Госдеп опять и очень чрезвычайно озабочен

А все потому, что Госдума РФ в прошлую пятницу приняла в первом чтении законопроект, согласно которому российские некоммерческие организации (НКО), занимающиеся политикой и финансируемые из-за рубежа, отныне получат статус "иностранных агентов". Кроме того, для них будет введен особый правовой режим, предусматривающий жесткую отчетность (в том числе, от кого и куда пошли выделенные деньги), а также более частые проверки.

Однако отечественных правозащитников возмутил даже не столько "режим", сколько "позорное" по их мнению прозвище "иностранных агентов". Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сразу же пожаловалась в Европарламент, Сенат и Конгресс США, чтобы авторов закона об НКО внесли в "список Магнитского", скрестив таким образом пресловутого дядьку из народной поговорки с бузиной.

"Пусть те, кто поднимет руку (в смысле проголосует за законопроект), подумают о том, что они за это будут расплачиваться уже очень скоро. Мы поименно вспомним всех", - то ли предупредила, то ли пригрозила Алексеева.

А она слов на ветер не бросает. Всего-то считанные дни прошли после ее "пожелания" депутатам не поднимать руки, как американский МИД устами своего официального представителя Патрика Вентрелла выразил тревогу, печаль и беспокойство. Ведь от того, что кого-то назовут "иностранными агентами" граждане России  окажутся ущемленными в фундаментальных правах и свободах.

На вопрос журналистов - дескать, в Америке же тоже красным светом светит FARA (Foreign Agents Registration Act - "Закон о регистрации иностранных агентов") - находчивый Патрик не растерялся и ответил, мол, то "совсем другая практика".

Представителю Госдепа мы, конечно, верим, но все-таки проверим, что же на самом деле представляет из себя американская FARA (www.fara.gov). Если вкратце, то тамошний закон обязывает регистрироваться и регулярно отчитываться лиц, представляющих интересы зарубежных правительств, партий и организаций - "иностранных принципалов".

Непосредственно регистрацию и мониторинг осуществляет ни много ни мало, а Управление контрразведки Департамента национальной безопасности Министерства юстиции США (FARA Registration Unit - Counterespionage Section - National Security Division - Department of Justice).

Теперь, проиллюстрируем наглядно. Допустим гражданин США по соглашению с какой-либо нашей правительственной или неправительственной структурой занимается продвижением в американских СМИ интересов России, например, разворачивает компанию против принятие Конгрессом США "Акта Магнитского".

В этом случае американец просто обязан обозваться "иностранным агентом". Более того, на всех распространяемых им материалах на видном месте должны быть помечено: "Материалы распространяются в интересах иностранного принципала ".

Примирительно к нам подобная практика может выглядеть так - протестует Алексеева в унисон с Госдепом на американские гранты (только в прошлом году МХГ получила из-за океана более миллиона долларов) против принятия закона об НКО - ради Бога. Только пусть всегда оговаривается: "Протестую в интересах иностранного принципала".

Кстати, наказание за неисполнение FARA, либо за предоставление неверных сведений  довольно-таки жесткое - вплоть до 5 лет лишения свободы. Действительно, памятуя слова Патрика Вентрелла, "совсем другая практика". Так как аналогичный российский законопроект предусматривает в самом крайнем случае не 5 лет тюрьмы, а 4.

Кроме того, согласно уточнениям, внесенным президентом РФ, к "политике", естественно не относится деятельность в сфере науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, а также благотворительная деятельность.

В остальном же, получая "вспомоществование" откуда-нибудь оттуда, будь любезен объявись и обзовись, чтобы все знали откуда именно ветер дует.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России