Автор vgorshenin

Продюсеров «Другой России» подвели клоуны

Прошедшая в Москве конференция «Другая Россия», художественными руководителями которой выступили Гарри Каспаров, Людмила Алексеева, Георгий Сатаров и Александр Осовцов, предельно разочаровала и зарубежных спонсоров в лице фонда Сороса и аналогичных структур, и заокеанских кураторов. Те хотели, чтобы всему миру был явлен серьезный форум прозападно ориентированной оппозиции. А вместо этого получилось какое-то провинциальное шапито, которое больше походило на съезд маргинальных политиков под охраной доморощенных городских полицаев под руководством вышедшего в тираж писателя Эдуарда Савенко.

Фоторепортаж с конференции "Другая Россия"...

Запад уделял проекту «Другая Россия» чрезвычайно большое внимание. План был понятен – за несколько дней до саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге организовать сход «лучших представителей гражданского общества» из числа оппозиции, которые должны были эффектными и яркими спичами рассказать о деградации российской демократии, сворачивании всяческих свобод, наступлении тоталитарно мыслящих бюрократов на права человека и даже создании в России настоящего «царистского режима». А потом все оформить в виде обращений и заявлений, растиражировать их в ведущих мировых СМИ, чтобы ставить в укор российской стороне на предстоящем саммите.
Только вот с выбором исполнителей случилась заметная промашка. В качестве организаторов «Другой России» были выбраны структуры Гарри Каспарова – ОГФ и Всероссийский гражданский конгресс. Заокеанские продюсеры  почему-то думали, что только под полностью подконтрольного им политика объединятся и правые, и левые. А, следовательно, будет создана картина «всеобщего недовольства» режимом Путина именно тогда, когда Россия почти полностью избавилась от внешнеполитического наследия времен ельцинского «олигархического беспредела» и стала проводить ясную линию отстаивания собственных экономических интересов.

Если бы организаторы во главе с Каспаровым ограничились конференцией с участием крупнейших игроков структурированной и признающей законные способы борьбы оппозиции – «Яблока», СПС, КПРФ, «Родины» и им подобных, то все было бы солидно, но скучно. Эффектной картинки явно бы не получилось. И вот тогда компания Каспарова-Осовцова и задумала расширить участие за счет экстремистов и маргиналов типа «Национал-большевистской партии» Лимонова, воскресшей «Трудовой России» Анпилова и клоунского «Народно-демократического союза» Касьянова. Каспарову даже удалось убедить своих американских друзей, что это пойдет на пользу делу, поскольку речь идет о весьма многообещающих политических силах.

Но за пару недель от участия в конференции, в основном из-за Лимонова, стали отказываться все ведущие игроки оппозиции – «Яблоко», СПС, «Родина». КПРФ хотя и направила на «Другую Россию» своих наблюдателей, официально от каспаровской затеи отреклась. Американцы пытались как могли спасти ситуацию – высокопоставленные представители американского госдепа вели переговоры с Геннадием Зюгановым и даже с председателем Общественной палаты Евгением Велиховым. Но, увы…

В итоге представителям заказчиков в лице побывавших на конференции замов американского госсекретаря Фрида и Лоуэнкрона, послов Англии и США Брентона и Бернса был явлен не «пламеносный» форум всей антипутинской оппозиции, а скабрезно-скандальная гастроль провинциального, как заметил депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов, цирка.

Конференция «Другой России» показала, что «радетелей демократии» из США и других стран волнует не реальная демократия  настоящей России, а поддержка хорошо пиарищихся самозваных «правозащитников» от ультралевых до ультраправых, которых объединяет только одно. А именно – ненависть к своей стране, к законно избранной власти, которую, как показывают социологические опросы, поддерживает значительное большинство россиян. И неумная страсть отстаивать западные ценности и интересы – естественно, небескорыстно.

Кого защищает «Другая Россия», было явлено со всей очевидностью. В самом начале Людмила Алексеева обозначила все предельно четко, посвятив основную часть своего выступления «страдальцу» Ходорковскому и его самой «прозрачной и социально ответственной компании». И это при том, что даже «Международная амнистия» отказывается признать экс-олигарха политическим заключенным, поскольку он осужден за экономические преступления.

После Алексеевой иностранным гостям и журналистам (а именно они главенствовали в зале конференции) был явлен весь паноптикум объединившихся вокруг Каспарова «сливок гражданского общества». Главный и малоудачливый пиар-продюсер Каспарова Марина Литвинович выпустила на арену дуэт из «Матерей Беслана» и «Норд-Оста». В своем привычном стиле «Отовсюду мы слышим народные стоны» и «Запад нам поможет» выступили Касьянов, Хакамада и Рыжков-маленький. Бойко, хотя и малоаргументированно стращал «деградацией России» бывший кремлевский советник-нахлебник по экономике Андрей Илларионов.

А под конец случилось главное – выступили Каспаров и его закадычный политбойфренд Эдуард Лимонов. Господин Лимонов вошел в такой раж, что призвал всех оппозиционеров объединяться вокруг него. То есть на платформе «Национал-большевистской партии», основанной на идеях классовой нетерпимости и национальной исключительности. То есть становиться городскими полицаями в колониальной России. Слова Лимонова зал встретил рукоплесканиями. Равно как и тезис Каспарова: «Мы строим фундамент новой России. Другой России».

Что это за «Другая Россия», популярно объяснила прессе уважаемый ветеран российского либерального и правозащитного движения Валерия Новодворская. Она призвала либералов «не ходить на совет нечестивых», чтобы не садиться за один «круглый стол» со «сталинистом Анпиловым и неонацистом Лимоновым». Такая оценка не остановила западных дипломатов, которые не могли не видеть вопиющих нарушений свобод и прав журналистов на «Другой России», происходивших на их глазах.

Представители госдепа и послы Великобритании и Канады были осведомлены, что охрану «Другой России» несли полицаи Лимонова во главе с его столичным сподвижником Жеребиным. Нацболы вели себя как хозяева – оскорбляли неугодных журналистов, не пускали аккредитованную прессу в зал и дошли до того, что в грубой форме вытолкали из зала корреспондентку «Взгляда».

На глазах западных журналистов и дипломатов нацболами были ногами избиты представители «Евразийского союза молодежи», которые пришли, чтобы раздать листовки, излагающие их позицию, – вполне обычное явление для подобных мероприятий на Западе. Национал-большевики чувствовали себя на «Другой России» настоящими хозяевами – перед ними тушевался даже Александр Осовцов.

Когда мы обратились к Осовцову с вопросом, почему аккредитованных журналистов не пускают в зал лимоновские охранники, то он, косясь на ставшего в дверях Жеребина, сказал: «А я это так решил. Решил, вот и не пускают. Вы не те вопросы задаете, провокационные…»  «Мало места, для вас места нет,» - прокричал нам Гарри Каспаров. Не помогли нам ни Касьянов, ни Рыжков, ни Хакамада. «Я ничем не могу  помочь, вас не  пускают, сами и разбирайтесь,» - не повернув в нашу сторону головы, буркнул президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. И через полчаса довольно бодро вещал перед западными кураторами, как замечательно его фонд при помощи зарубежных грантов защищает права и свободы журналистов, на которые покушается… нет, не Лимонов, а, естественно, Кремль.

Вся эта компания во главе с Каспаровым и Осовцовым спокойно взирала как почувствовавшие свое всевластие нацболы выгоняли из зала журналистку «Взгляда», заломив ей руки. И ни у кого не хватило элементарной порядочности, чтобы заступиться за девушку. Взирал на это и генсек Союза журналистов России Игорь Яковенко, тоже отметившийся спичем о Кремле как гонителе свободной прессы. И даже чувствующая себя правозащитницей Анна Политковская не возмутилась этим беспределом, видимо, предаваясь мечтам о новых западных премиях за свою «чеченскую кампанию».

Что интересно, ни наши либеральные СМИ, ни американские и европейские издания ни словом не обмолвились о беспределе лимоновских полицаев на конференции. Зато о задержании четырех нацболов правоохранительными органами было сообщено как о мировой сенсации. Более ясного саморазоблачения продюсеров «Другой России» и их российской труппы, в плане «двойных стандартов» трудно себе представить.

Мы обращались в московское бюро радио «Свобода» и представительство «Нью-Йорк таймс» с просьбой прокомментировать отсутствие в их материалах каких-либо упоминаний о беспрецедентных нарушениях прав журналистов со стороны организаторов «Другой России». Ничего путного они не сказали. А в пресс-службе посольства США некая госпожа Перес предложила нам ознакомиться с …докладом Госдепа США о состоянии прав человека в России. На просьбу соединить с пресс-атташе она ответила: «Если Лиза Рассел знакома с вами, то она будет общаться. С вами она не знакома, поэтому с российской прессой общаемся мы».

Теперь все ясно? Продюсерам «Другой России» не нужна ни свободная пресса, ни подлинная демократия. Им нужна «другая демократия», которую пообещали дать России Лимонов и Каспаров. Не потому ли так уверенно и нагло чувствуют себя деятели типа генсека СЖР Яковенко, который вместо защиты притесняемых журналистов с восторгом слушает речи фюрера нацболов? Вначале он пообещал нам разобраться и со случаями оскорблений аккредитованный журналистов, и с хулиганскими выходками нацболов. А потом обвинил униженных журналистов в… провокациях и назвал "хамами". То же мы услыхали и от пресс-секретаря «Другой России» по фамилии Морарь: «Ну вот вы такие непонятные вопросы задаете, провокационные какие-то…»

В этом вся сущность клоунады «других». С трибуны они клеймят Путина и всю власть в целом, а в реальной жизни готовы заткнуть рот любому журналисту, задающему неудобный и острый вопрос. «Это просто нонсенс, журналист имеет право задавать острый, провокационный вопрос,» — заявил «Правде.Ру» секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. – Более того, он обязан это делать, это норма демократической журналистики. На острых вопросах держится вся западная пресса. Журналиста могут лишить аккредитации только, если он нарушил закон, что должно быть доказано судом».

Но разве законность интересуют продюсеров и исполнителей «Другой России», которые аплодируют «неонацисту Лимонову»? Но им не мешало бы прислушаться к проницательному суждению той же Новодворской, сказавшей на пикете: «Заигрывать с фашистом Лимоновым нельзя. Он же писал в свое программе, что уничтожит «космополитическую интеллигенцию». Ту же Алексееву, Ковалева, Пономарева его нацболы первыми на суку вздернут».

«Гитлер остается одним из великих людей 20 столетия…Пусть вас вдохновляют история партии большевиков, история итальянских фашистов, германских национал-социалистов. Они смогли, сможем и мы», - эти слова из книг Лимонова приводятся в обращении членов Общественной палаты РФ к президенту США Бушу и британскому премьеру Блэру. Его, в частности, подписали, Валерий Тишков, Владислав Гриб, Анатолий Кучерена, Андраник Мигранян. Общепризнанные представители настоящего гражданского общества России просят  западных лидеров дать оценку участия своих официальных представителей и прекратить «поддержку в России одиозным политическим фигурам фашиствующего толка». К которым после конференции «Другая Россия», похоже, стоит отнести не только Лимонова, но и всех участников этого провалившегося шапито – как на арене, так и в зале.

Андрей Щербаков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Букве "ё" оставят точки
Букве "ё" оставят точки
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Газопровод в обход Донецкой народной республики начала строить Украина
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата