В гости зовут, но в дом не пускают

партия Ничем завершилась очередная попытка сближения между российской партией «Родина» и их украинскими коллегами из Социалистической партии
Неудача, постигшая Социалистическую партию Украины в деле изменения своего статуса в Социнтерне с консультативного на постоянного члена, заставила украинских социалистов пересмотреть свои позиции в отношении сотрудничества с партиями, дружба с которыми не способствует повышению их веса в мировом сообществе. Подписание договора о сотрудничестве с российской партией «Родина» вышло социалистам боком.

Курс на союз с «Родиной» был взят не случайно – партии на предстоящих выборах в Верховную Раду были нужны дополнительные козыри. И «Родина» с ее ультранационалистическими и популистскими заявлениями вполне могла бы их дать. Беда была в том, что помимо пророссийского электората в Украине партию интересовало и более почётное место в мировом сообществе, в частности, в Социалистическом Интернационале. Путь СПУ в Социнтерн был долгим, и вот, наконец-то, долгожданное должно было случиться – на очередном заседании Совета Социалистического Интернационала планировалось рассмотреть просьбу СПУ о придании ей статуса полноправного члена организации (в настоящий момент партия представлена лишь в качестве консультативного члена). И шансы на положительное решение данного вопроса были высокими. Если бы не роковая случайность в виде договора с партией «Родина».

Играя роль квасных патриотов, «Родина» не могла обойтись без ура-патриотических лозунгов, требуя «России для русских», «запретить торговать в России представителям южных республик», подвергнуть обструкции все еврейские организации в России и т.п. Находя некоторое понимание среди простого люда, партия не нашла такого же понимания со стороны европейских политиков, бегущих как чёрт от ладана от подобных «друзей». В результате, данный союз вызвал очень много вопросов в Социнтерне относительно благополучного будущего самой Соцпартии Украины. И хотя международный Секретарь СПУ В. Шибко предпринял максимум усилий, чтобы принизить статус этого договора, позиционировав его как стандартную межпартийную вежливость, Совет Социнтерна единогласно отклонил просьбу СПУ.

Впрочем, шанс у СПУ на благополучное будущее в Социнтерне остался, поэтому в политику взаимоотношений с «Родиной» были спешно внесены необходимые изменения. И если на словах разрыв договора не произошёл, то на деле социалисты стали вести себя более осторожно.

9 июля в Киеве прошёл III съезд «Союза молодых социалистов», молодёжного крыла СПУ. СМС, в свою очередь, давно уже состоит полноправным членом Международного союза молодых социалистов (IUSY), являющегося молодежным крылом Социнтерна соответственно. Так вот, молодые социалисты, не заморачивающиеся насчёт политкорректности, решили пригласить к себе на съезд своих коллег из молодёжной «Родины». Приглашение было принято, и лидер Союза Молодёжи «За Родину» Сергей Шаргунов в компании своего недавнего врага Олега Бондаренко ринулись в Киев. Однако по приезде их ждал сюрприз: никто их на Съезде не только не ждал, но даже не допускал мысли о возможности их присутствия. Ошарашенным младопатриотам, предвкушавшим тёплый приём и халявный ужин, пришлось самостоятельно передвигаться по Киеву, вознаграждая себя потреблением чудесного пенного напитка. За барной стойкой вместо трибуны и произошла встреча «родинцев» с лидером СМС Евгением Филиндашем. Стороны ещё раз признались друг другу в любви, посетовав на закостенелость и чёрствость руководства и пообещав ещё «как-нибудь встретиться». Международный координатор СМ "За Родину!" Олег Бондаренко даже выразил надежду на вхождение СМ «За Родину» в IUSY. Впрочем, как сообщают наши украинские источники, руководство СМС получило хороший нагоняй за самоуправство. Вряд ли и молодёжное крыло Социнтерна пойдёт супротив политики старших товарищей.

Причина же, по которой СПУ (как молодые, так и старые крылья) поддерживают отношения с «Родиной» прозаична и характеризуется одной фразой: «на всякий случай». Соцпартии Украины в любом случае нужен стратегический партнёр в России, поэтому «Родину» пока что отогнали на запасной путь. Авось пригодится.

Бабурин и Шестаков поставили крест на «Родине»

Рогозин оставляет за собой выжженную землю

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"