ОНФ: не количеством, а качеством

Общероссийский народный фронт (ОНФ) учрежден в качестве общественного движения — Общероссийское общественное движение "Народный фронт "За Россию". Его лидером был избран президент РФ Владимир Путин.

Решения об этом были приняты на съезде ОНФ, который проходил 11-12 июня в московском Манеже. В работе форума приняли участие полторы тысячи делегатов.

Первый день работы съезда был посвящен преимущественно обсуждению различных организационных вопросов, касающихся движения. В частности, директор фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Дмитрий Бадовский сообщил, что ОНФ будет финансироваться его участниками. После того, как движение будет создано и зарегистрированы его региональные отделения, оно будет существовать за счет пожертвований его участников и структур, подчеркнул он.

По словам Бадовского, главная цель движения — гражданская кооперация, а не борьба за власть и участие в политической конкуренции.

Он также сообщил, что ОНФ планов преобразования в политическую партию нет. "Партий много, а ОНФ — один. В этом его уникальность и преимущество", — отметил Бадовский.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы, член федерального оргкомитета Фронта Людмила Швецова, отметила, что согласно проекту Устава общественного движения, его высшим органом станет съезд. Планируется, что он будет собираться не реже чем один раз в два года. Ранее сообщалось, что съезд ОНФ будет собираться раз в пять лет.

Участники форума не делали секрета из того, что хотят видеть лидером движения президента России Владимира Путина. "Общероссийский народный фронт — структура, которая естественным образом формировалась вокруг президента РФ Владимира Путина. Поэтому без Путина ОНФ так же эффективно как сейчас работать не сможет", — отметил в этой связи первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов.

Глава государства посетил съезд во второй день его работы. Выступая перед его участниками, Владимир Путин подчеркнул, что Народный фронт должен стать механизмом, который обеспечит народу России право добиваться от всех уровней власти выполнения своих обязательств. "России нужен вклад каждого. Искреннее участие в общем деле обустройства страны. И не завтра, а сейчас. Именно поэтому мы создаем, уже создали Общероссийский народный фронт, как общественную организацию, силу, способную воплотить в жизнь наши планы, волю всех граждан, способную объединить нацию", — отметил он.

Как заявил президент, ОНФ должен стать широким общественным движением. По словам Путина, Фронт должен дать возможность всем гражданам "ставить свои, народные задачи и добиваться их исполнения, сдвигать с места те вопросы, которые тонут в бюрократическом болоте", сообщает агентство "Интерфакс".

Президент отметил, что Фронт должен дать возможность россиянам "напрямую вносить свои предложения, которые затем станут законами и государственными решениями".

С предложением избрать Владимира Путина лидером движения выступил режиссер Станислав Говорухин. Он задал собравшимся вопрос: "Кого мы изберем лидером нашего движения?". Из зала стали скандировать: "Путин, Путин".

"Голосовать будем? Других кандидатур нет? Владимир Владимирович, поздравляю Вас и сочувствую", — сказал Говорухин.

Глава государства поблагодарил всех за поддержку и доверие.

Участники съезда также приняли решение об учреждении ОНФ в качестве общественного движения. Оно получило название Общероссийское общественное движение "Народный фронт "За Россию". В сокращенном варианте движение по-прежнему будет называться ОНФ.

Кроме того, были приняты устав и выбран центральный штаб движения, в который вошли 55 человек. В их числе — директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, космонавт Валентина Терешкова, президент РССП Александр Шохин, журналист Михаил Леонтьев, член федерального оргкомитета по подготовке съезда ОНФ Людмила Швецова, ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров, депутат Госдумы Ольга Баталина, глава исполкома партии "Патриоты России" Надежда Корнеева.

Сопредседателями штаба были выбраны кинорежиссер Станислав Говорухин, сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка и депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Накануне форума были споры о том, какая форма участия в ОНФ предпочтительнее — индивидуальная или коллективная. По словам Ольги Тимофеевой, было принято решение остановиться на первом варианте.

"Сегодня мы понимаем, что нужно брать не количеством, а качеством. Теперь мы будем разрабатывать положение о присоединении. Но нужно, чтобы люди понимали, что они будут не просто присоединяться — вот Путин, мы рядышком с ним постоим и решим какие-то свои вопросы, — а чтобы они понимали, что это и ответственность в том числе", — отметила она.

Одним из первых мероприятий, которое планирует провести ОНФ, станет конференция, посвященная вопросам качества управления государством.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети