Автор Лев Правин

Митинг 12 июня: 2% от заявленной мощности

Как и предполагалось, несистемной оппозиции так и не удалось прыгнуть выше головы. На заявленный 12 июня "марш миллионов" вышло не более 1,5-2 процентов от предполагаемого количества.

С одной стороны, понятно, что ни о каком миллионе протестующих оппозиционеры и мечтать не могли. С другой, никто их, как говорится, за язык не тянул. И уж если лидеры заявили о "марше миллионов", то в перспективе будем отталкиваться от этой цифры.

Если же оперировать фактически данными, то они не в пользу оппозиции. На шествие и митинг с заявленным количеством участников в 50 тысяч человек, по данным столичного ГУВД вышло 18 и 15 тысяч соответственно. Впрочем, исходя из личных впечатлений и фото-видеохроники, можно сказать, что полицейские даже польстили противникам действующей власти.

Оценить численность участников шествия по бульварам было достаточно сложно, а вот перед сценой на проспекте Сахарова собралось едва ли более 8-10 тысяч митингующих. Да и эта цифра по ходу акции стремилась к уменьшению. В результате, к окончанию первой части акции (примерно к 15.30 по московскому времени), во время которой со сцены выступали ораторы, численность собравшихся уменьшилась примерно втрое, до 2-3 тысяч человек. Да и тех, очень быстро смыл не вовремя хлынувший дождь. Так что вторая - концертная часть программы - оказалась самым безобразным образом скомкана, поскольку помимо зрителей, потоки воды с неба залили ещё и аппаратуру.

В общем, акция прошла на удивление мирно и спокойно: полиция достаточно спокойно наблюдала за происходящим со стороны, а митингующие, в свою очередь, сами не пытались провоцировать сотрудников правоохранительных органов, а профессиональные провокаторы (вроде тех, что были на Болотной площади 6 мая) отсутствовали.

Не исключено, что это стало следствием деятельности сотрудников Следственного комитета, проведших накануне обыски в квартирах лидеров оппозиции Сергея и Анастасии Удальцовых, помощника депутата Государственной думы Ильи Пономарева Марии Бароновой, Ильи Яшина и Ксении Собчак. У последней, кстати, была изъята крупная сумма денег в европейской и американской валюте (более 1 миллиона евро, 480 тысяч долларов США и 480 тысяч рублей), разложенных в более чем 100 конвертов.

Следствие, как сообщается на сайте СК РФ, "выясняет источник получения валюты и для каких целей она предназначалась". Сама Собчак утверждает, что это её кровно заработанные деньги, которые она хранит дома, поскольку не доверяет банкам. Однако причинно-следственные связи между деньгами Собчак и мирным характером митинга прослеживаются не самые приятные. Для оппозиционеров, разумеется.

Также по теме: Орлов: акции оппозиции свидетельствуют об ослаблении протеста

Что же касается содержательной части выступлений, то они практически не отличались одно от другого. Выступающие как под копирку приветствовали "свободных граждан не совсем свободной страны", говорили о том, как хорошо им дышится на этом островке свободы, после чего переходили к краткому набору тезисов из т.н. Манифеста свободной России, текст которого громко и с выражением зачитала Евгения Чирикова. Суть документа состояла в необходимости отставки Путина (а заодно и всех органов власти - от судей до министров) и проведения новых выборов всех уровней по новым правилам. "Мы, сотни тысяч, выходящих на площади, обращаемся к вам, миллионы тех, кто пока еще молчит. Мы - один народ, мы 99% - против 1 процента, узурпировавшего власть и собственность. Мы сможем изменить нашу жизнь только вместе", - говорилось в заключении.

Впрочем, про миллионы протестующих и их процентные соотношения мы уже поговорили в начале. "Можно констатировать, что протест провалился", - считает политолог Павел Данилин. По мнению эксперта, в этот раз организаторам не удалось достигнуть показателей прошлых мероприятий, на которые собиралось гораздо больше народа. "Сегодня на улицу вышло гораздо меньше людей, несмотря на то среди митингующих были представители самых разных политических сил - от националистов и ЛГБТ-сообщества до "яблочников" и прохоровцев", - отметил он.

Действительно, на митинге оппозиции "За честные выборы" на проспекте Сахарова в декабре прошлого года по данным полиции приняли участие около 30 тысяч человек. И это в не самых комфортных условиях московской зимы! Другое дело, отмечает в этой связи заведующего кафедрой общей политологии ГУ ВШЭ Леонид Поляков, "у абсолютного большинства тех, кто ходил на митинги раньше, по сути дела претензии к власти исчерпались. Власть провела глубокую политическую реформу, создаются новые партии, люди заняты делом. А туда ходят только те, у кого нет вообще никаких перспектив на политической арене", - заявил он. "Привычные лозунги "Россия без Путина!", "Долой!" - они уже всем надоели. Все ждут какого-то позитива, хотели бы услышать, что все-таки предлагает эта радикальная оппозиция, но предложить им кроме старых лозунгов по-прежнему нечего", - считает эксперт.

Конечно, нельзя сказать, что лидеры оппозиции совсем уж ничего оригинального не предлагали. Сергей Тютюкин (Удальцов) призывал продолжать традицию "оккупаев" и к 7 октября подготовить "решающую акцию по всей стране". Депутат Госдумы Геннадий Гудков призывал не тянуть с массовым протестом и продолжать акции гражданского неповиновения до тех пор, пока митингующие не добьются своих требований. Михаил Касьянов предложил совсем оригинальный рецепт революции: пригласить власть в рамках "круглого стола" обсудить "один вопрос - мирная сдача власти через свободные выборы". Он же, кстати, пообещал вывести пресловутый миллион человек уже в декабре этого года.

Также по теме: Дискин: Организаторы митинга не отмежевались от радикалов

Тем не менее, как минимум один позитивный итог от проведения акции есть. "Все эти страсти относительно принятия закона о митингах оказались абсолютно пустыми, новый закон абсолютно не препятствует проведению массовых мероприятий", - считает Леонид Поляков.

Да и Владимир Путин, в общем-то, никоим образом не против проведения тех или иных публичных политических акций. "...сейчас звучат разные точки зрения по поводу настоящего и будущего России. Эти жаркие дискуссии - норма для свободной демократической страны, а именно такой курс выбрал наш народ", - сказал Путин, подчеркнув, что "важно слышать и уважать друг друга, стремиться к взаимопониманию и находить компромиссы, объединять общество вокруг позитивной созидательной повестки". И вот этому самому искусству компромисса и самоуважения российским "несогласным" ещё только предстоит научиться.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат