Печатное дело Невзлина

Бывший совладелец нефтяной компании ЮКОС Леонид Невзлин приобрел 20 процентов акций газеты Haaretz. В России Невзлин приговорен к пожизненному заключению за организацию заказных убийств.

Haaretz является старейшим печатным изданием Израиля (основано в 1918 году). В 1937-м газета была куплена семьей Шокен, которая и остается в настоящее время владельцем издания - ей принадлежит 60 процентов акций издания. 20 процентами владеет немецкой издательской кампании DuMont Schauberg. Оставшиеся акции теперь находятся в распоряжении Леонида Невзлина. Который, по данным агентства Associated Press, заплатил за них 41 миллион долларов.

История пребывания Леонида Невзлина в Земле обетованной не столь богата, как у издания, часть которого он приобрел. В Израиль он сбежал в 2003 году, когда деятельностью ЮКОСа занялись правоохранительные органы. До той поры Невзлин был не только совладельцем ЮКОСа, являясь вице-президентом компании, и одним из акционеров группы МЕНАТЕП. Он также возглавлял Российский еврейский конгресс и был ректором Российского государственного гуманитарного университета.

Однако как выяснилось, главным смыслом жизни Леонида Невзлина была эмиграция в Израиль. По крайней мере, о том, что это была его мечта, сам Невзлин заявил осенью 2003 года по прибытии в эту страну в интервью телеканалу RTVi.

В Израиле Невзлин быстро обзавелся покровителями. Что весьма помогло ему обзавестись гражданством этой страны. Торопиться были причины. В январе 2004 года Генпрокуратура России объявила Невзлина в международный розыск. Ему было заочно предъявлено обвинение по статье 198 (уклонение от уплаты налогов физическим лицом) и 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества). В июле того же года Генпрокуратура предъявила Невзлину новые обвинения - на этот раз в причастности к организации заказных убийств и покушений на убийства, всего по 11 преступным эпизодам.

Читайте также: "Открытый Израиль" Леонида Невзлина

Попытки России добиться экстрадиции Невзлина пока результата не дали - израильская прокуратура дважды отклоняла запросы о выдаче бывшего совладельца ЮКОСа. В августе 2008 года Мосгорсуд заочно признал Леонида Невзлина виновным в совершении ряда тяжких преступлений - организации убийств и покушений, хищении и неуплате налогов. Он был приговорен к пожизненному заключению. В январе 2009 года Верхоный суд РФ признал этот вердикт законным.

В первые годы своего пребывания в Израиле Леонид Невзлин не скрывал своего намерения участвовать в политической жизни России. "Бывший нефтепромышленник может предоставить ценное финансирование осажденной оппозиции. Несмотря на раскол ЮКОСа, в прошлом году Forbes оценил личное состояние Невзлина в 2 млрд долларов. По его словам, он поддерживает связь с "Комитетом-2008", группой российских либералов во главе с шахматным гроссмейстером Гарри Каспаровым, которая борется за то, чтобы не допустить победы Путина или одного из его протеже на следующих президентских выборах", - писала в апреле 2005 года канадская газета The Globe and Mail.

В том же году, после приговора по первому делу Михаила Ходорковского, Леонид Невзлин заявил, что что "это не конец, а начало". "Проиграно сражение на территории врага. Думаю, что на международной арене эта битва будет нами выиграна, и Россия станет демократическим государством", - был уверен бывший вице-президент ЮКОСа.

Читайте также: Пожарный пиар "несогласных"

С тех пор прошло шесть лет. О финансировании российской либеральной оппозиции Леонид Невзлин предпочитает лишний раз не вспоминать. Насчет битвы на международной арене и неминуемой победы бывших владельцев ЮКОСа прогноз тоже не подтвердился. Так что сейчас Леонид Невзлин старательно работает над имиджем добропорядочного израильского бизнесмена. Другого пути у него уже все равно нет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие