Россияне отмечают главный день страны

12 июня россияне  отмечают День России - веху, ознаменовавшую собой начало  новой жизни нашего государства.  В народе этот день до сих  пор ошибочно называют "Днем  независимости". Что означает этот праздник сегодня, спустя 18 лет после его учреждения, насколько он прижился? С этим вопросом "Правда.Ру" обратилась к некоторым политикам, а также к тем, кто двадцать лет назад был свидетелем конца эры СССР и начала новый эпохи. 

Разумеется, ни о каком праздновании "дня независимости" России от кого-либо другого государства 12 июня речи быть не может. Мы ж не колония, в один прекрасный момент отколовшаяся от метрополии. И татаро-монголы здесь абсолютно не причем. Все просто: этот государственный праздник был учрежден первым российским президентом Борисом Ельциным в 1992 году в ознаменование принятия двумя годами ранее Декларации о государственном суверенитете РСФСР. 

Согласно постановлению  Верховного Совета Российской Федерации, эта праздничная дата получила официальное  название "День принятия декларации о государственном суверенитете России". Отсюда, кстати, и пошла  путаница с "днем независимости". И хотя понятие суверенитет, в принципе, равнозначно русскому слову "независимость", тем не менее, сама формулировка "день независимости России" в официальных документах никогда не использовалась. 

Впрочем, первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало новой истории России, выглядела крайне неудачной. Видимо, поэтому в 2002 году этот праздник был переименован и получил более понятное и, видимо, приемлемое для всех название - День России. Хотя ошибочное "день независимости" еще, похоже, будет долго вертеться у многих россиян на языке...

С момента  принятия Декларации о суверенитете России и появления в календаре  этого праздника страны прошло немало лет. Но вот отношение к нему по-прежнему остается крайне неоднозначным. Многие до сих пор рассматривают этот день как трагическую дату, положившую начало распаду великой державы, некоторые - просто как важную веху, как начало новой, "демократической", эпохи. Однако подавляющее большинство видит в нем лишь удобную возможность лишний раз выбраться на дачу и отдохнуть. Приходится констатировать, что эта дата пока так и не стала для россиян по-настоящему праздничной. 

Сергей  Филатов, российский государственный  и политический деятель:

Фото: AP

- Я не очень  умею праздновать праздники, и для меня это будет обычный день. Но я думаю, за столом подниму рюмочку за этот праздник. Он означает для меня точку отсчета новой России. Я это понимаю, но, к сожалению, мало кто это понимает из людей российских и зарубежных. В то время, когда мы очень хотели начать строительство новой России, через старую Конституцию невозможно было перепрыгнуть никак. Она была чисто социалистическая, коммунистическая. И для того, чтобы иметь право начать новое законодательство для Российской Федерации, мы вынуждены были принимать  Декларацию о суверенитете. И мне кажется, это была очень удачная находка на съезде народных депутатов РСФСР, чтобы начать движение к новой демократической  России.  

Руслан  Хасбулатов, российский государственный  и политический деятель:

-  Сейчас даже нет смысла говорить об этом. Его (праздник) испохабили ельцинисты. Когда мы его принимали, действительно, у нас было всеобщее настроение, убежденность, что это день может и должен стать для народов России праздничным днем. А потом предательство ельцинистов, расстрел парламента, затем войны, безобразные реформы, которые весь мир уже осудил и поставил четкий приговор под ними и под эпохой ельцинизма. Поэтому от этого праздника ничего не осталось, не осталось того, что мы закладывали в первоначальный смысл. Общество от него давно отказалось и надо официально признать тоже, что ничего праздничного это день не имеет для истории России.

И изменить отношение  россиян к нему в лучшую сторону  невозможно. Что тут отмечать? Мы закладывали действительно новую станицу в развитии страны. Думали, что страна будет процветать, что народ будет счастлив. И кстати, это не были какие-то радужные мечтания. Все, как говорят экономисты, факторы были на лицо, все условия были. Просто правители оказались ничтожными, мало сказать несостоятельными - именно ничтожными.

Ирина Хакамада, общественный деятель, писатель:

- Вы же знаете, что праздник носит характер  раскола в обществе. Одни проклинают, потому что ассоциируют его  с распадом Советского Союза,  а другие приветствуют, потому что получили независимость и считают, что это хорошо. Я его ассоциирую со свободой, с демократией. Подниму бокал вина за то, чтобы Россия демократию в мусорный ящик не выбрасывала. Она понадобится даже тем, кто сожалеет о распаде Советского Союза. Приживется ли праздник? Не знаю. Если Россия продемонстрирует, что может быть страной демократически эффективной, то приживется.

Георгий Бовт, сопредеседатель партии "Правое дело":

- Это праздник  официальный, но пока не сложилась  традиция на данный счет. Для  меня он связан с воспоминаниями о начале 90-х годов, когда с одной стороны был драматический распад Советского Союза, с другой - становление российской государственности. Первое уже позабылось, а второе - по-прежнему актуально. 

Фото: AP

И я все-таки надеюсь, что праздник, который еще не оброс таким достаточным весом, как Новый год и тем более День Победы, обрастет традициями. И станет светлым летним праздником, который будет сочетать в себе и какие-то черты в хорошем смысле легкомысленности, и черты, связанные с патриотическим воспитанием и патриотическим восприятием России как самостоятельного государства. 

Это официальный  праздник, не семейный. Я раньше ни 1 мая, ни 7 ноября не праздновал в семейном кругу. К сожалению, с 12 июня пока не создалось адекватных ритуалов. Одно дело парад 9 мая - это понятно, ритуал. А вот в отношении 12 июня пока не сложилось ритуалов. Мне кажется, надо над этим думать. 

Сергей  Абельцев, депутат  Госдумы от фракции  ЛДПР:

- Это официоз. 12 июня, конечно, будет прием в  Кремлевском дворце съездов... Но россияне пока не принимают этот праздник. К тому же многие ассоциируют этот день не с победой, а с поражением. 

Оксана  Дмитриева, депутат  от фракции "Справедливая Россия":

- Конечно,  как праздник он не прижился. Именно как национальный праздник, мне кажется, люди его не воспринимают. Думаю, основной праздник для Росси - это 9 мая, как праздник национальной победы. Почему? Я думаю, здесь проблемы с развалом  СССР. Была большая страна - СССР. А осталась Россия, потеряв, если вещи называть своими именами, исконно русские территории, тот же Крым, исконно русские области в Казахстане.  Но как летний праздник он вполне всех устраивает, людей радует лишний выходной.

Вадим Соловьев, депутат  Госдумы от фракции  КПРФ:

- Для меня  это никакая не дата. Празднование Дня России - это абсолютно искусственный, надуманный праздник, навязанный Ельциным и его командой. Поэтому хорошо, что есть один дополнительный выходной и не более того. 

Леонид  Гозман, сопредседатель партии "Правое дело":

- 12 июня - это  значимая дата в истории страны, поскольку это начало мирного распада Советского Союза. Но, праздник, по-моему, не прижился. Может ли он прижиться?  Мне кажется, не нужно специально "приживать" праздники. Допустим, праздник 9 мая всем понятен и все его празднуют, и Новый год всем понятен.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Появились секретные подробности встречи Путина и Трампа
Ревность зла: Маск назвал спасителя детей "педофилом"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
Франция стала чемпионом мира по футболу
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018