Доклад "Путин.Война": что это было?

12 мая соратники Бориса Немцова наконец представили доклад "Путин.Война". Доклад представляет собой компиляцию из ранее публиковавшихся в прессе материалов. Ничего нового для тех, кто интересуется этой темой, в нем нет. Рассчитывать на какой-либо пропагандистский эффект проблематично. Хотя это касается реакции в России. В Твиттере по хэштегу #PutinAtWar записи во время презентации доклада почему-то велись на английском. 

После гибели Бориса Немцова его соратники заявляли, что подготовят доклад в память о сопредседателе РПР-ПАРНАС. В каком состоянии находились материалы к моменту гибели политика, сказать сложно. Но на подготовку доклада у соратников Немцова ушло чуть более двух месяцев.

По словам Ильи Яшина, помогло то обстоятельство, что часть материалов хранилась в офисе РПР-ПАРНАС. Поверим на слово - хотя при ознакомлении с текстом решительно непонятно, что именно находилось о партийном офисе.

Все материалы про "псковских", "костромских" и "ивановских" десантниках, "кадыровцах" и "танкистах-бурятах" легко находятся в интернете. Свести их воедино, конечно, тоже требует определенных усилий. Но явно не двух с лишним месяцев.

Сам Борис Немцов, объявив о планах по созданию доклада, говорил об издании его "огромным тиражом", дабы потом "раздавать на улицах".

В итоге тираж ограничили двумя тысячами экземпляров без выходных данных, которые планируется раздать на неких "презентациях в региональных центрах". А затем допечатывать - по мере сбора пожертвований от народа, кампания уже начата. Что мешало объявить ее раньше - неясно. Ну да ладно.

Среди работавших над текстом доклада - бывший вице-премьер Альфред Кох, журналисты Айдер Муждабаев, Олег Кашин, члены политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин и Леонид Мартынюк (соавтора нескольких докладов Бориса Немцова - например, про Олимпиаду), исполнительный директор РПР-ПАРНАС Ольга Шорина (есть в партии и такая должность). Финансовые потери подсчитывал экономист Сергей Алексашенко. Уже по списку имен можно, в общем-то понять, про что будет этот доклад.

Презентовали его Илья Яшин с Ольгой Шориной, а также Михаил Касьянов, вернувшийся из поездки в Вашингтон со списком неугодных российских журналистов (в докладе, кстати, они тоже упомянуты).

Про объективность, разумеется, речи никакой не идет. Да дело даже не в ней - никто же и не обещал, что доклад будет представлять собой попытку разобраться в причинах происходящего в Донбассе. При этом нет даже попыток обозначить наличие иной точки зрения на происходящее.

Как уже было сказано, текст - это компиляция из ранее опубликованных в прессе материалов. Но если раньше про "российских десантников на Украине" нужно было рыться в статьях "Псковской губернии" или "Новой газеты", то теперь все в одной брошюре. В помощь пропагандисту, так сказать. 

Разумеется, приведена только одна версия событий - киевско-вашингтонская. Альтернативной точки зрения нет в помине. Касается ли это начала военных действий в Донбассе - ни слова про Турчинова и Яценюка с их "АТО", ни слова про Порошенко-"миротворца". Касается ли это "Боинга" "Малайзийских авиалиний" - ни грамма критики в адрес властей Украины.  Ни слова про обстрелы городов ВСУ... 

Зато в изобилии цитируются "интервью российских солдат" - без фото- или видеодоказательств участия их в боевых действиях. Оказывается, в наше время это проблема, найти такие доказательства.

Чего, кстати, в ходе презентации не стал скрывать Илья Яшин. По его словам, составители доклада не смогли подтвердить, что фото военной техники сделаны на территории Украины.  

Разумеется, много места в докладе уделено якобы участию в боях на востоке Украины регулярных частей российской армии и погибших военнослужащих. Даже данные имеются - не менее 150 человек в боях августа прошлого года, не менее 70-ти - во время окружения частей ВСУ под Дебальцево.

У такого числа погибших имеются, конечно, родственники. Но их всех либо подкупили, либо запугали, приводя в качестве примера Светлану Давыдову, обвиненную в госизмене за звонок в украинское посольство. В докладе, правда, нет ни слова, какой шум поднялся вокруг "дела Давыдовой". И обвинения с нее сняли, а прокуроры потом извинялись за произошедшее.

Трудно поверить, что не нашлось вообще ни одного человека, который не побоялся бы рассказать о своем родственнике - тем более, погибшем якобы в "боях на Украине". Пусть так.

Но как тогда проигнорировать доклад уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой? Аппарат омбудсмена проверил все сообщения прессы и жалобы комитетов солдатских матерей - и не нашел никаких подтверждений, что российских военных отправляют в Донбасс. По словам самой Памфиловой, часто родители тревожились, не получая своевременно информации, где и как служат их сыновья.

Эти данные, конечно, можно опровергнуть - но только в том случае, если бы была проведена такая же работа и были получены иные сведения. Разумеется, в случае с докладом говорить об этом не приходится.

Ну а что касается присутствия российских граждан в рядах ополченцев - так из этого никто не делает тайны. Как никто не скрывает, например, что в рядах украинских добровольческих батальонов воюют граждане Грузии.

Трудно сказать, на что рассчитывают составители доклада. Рассчитывать на некий эффект не приходится. Просто потому, что когда хотят добиться чего-либо, работу не делают так плохо. 

Читайте также:

"Если бы не Россия, Крым бы утопили в крови"

Стремительным домкратом по Олимпиаде

Немцов подсчитал "дворцы Путина" и расписался в безграмотности

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Москвичи видят в Собянине мэра, но не президента
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Глава амурского ОНК уволилась из-за поддержки Цеповяза
В Польше считают, что Украина стала заложницей Донбасса
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Мнение: Европе нужна не единая армия, а мир с Россией
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы