Доклад "Путин.Война": что это было?

12 мая соратники Бориса Немцова наконец представили доклад "Путин.Война". Доклад представляет собой компиляцию из ранее публиковавшихся в прессе материалов. Ничего нового для тех, кто интересуется этой темой, в нем нет. Рассчитывать на какой-либо пропагандистский эффект проблематично. Хотя это касается реакции в России. В Твиттере по хэштегу #PutinAtWar записи во время презентации доклада почему-то велись на английском. 

После гибели Бориса Немцова его соратники заявляли, что подготовят доклад в память о сопредседателе РПР-ПАРНАС. В каком состоянии находились материалы к моменту гибели политика, сказать сложно. Но на подготовку доклада у соратников Немцова ушло чуть более двух месяцев.

По словам Ильи Яшина, помогло то обстоятельство, что часть материалов хранилась в офисе РПР-ПАРНАС. Поверим на слово - хотя при ознакомлении с текстом решительно непонятно, что именно находилось о партийном офисе.

Все материалы про "псковских", "костромских" и "ивановских" десантниках, "кадыровцах" и "танкистах-бурятах" легко находятся в интернете. Свести их воедино, конечно, тоже требует определенных усилий. Но явно не двух с лишним месяцев.

Сам Борис Немцов, объявив о планах по созданию доклада, говорил об издании его "огромным тиражом", дабы потом "раздавать на улицах".

В итоге тираж ограничили двумя тысячами экземпляров без выходных данных, которые планируется раздать на неких "презентациях в региональных центрах". А затем допечатывать - по мере сбора пожертвований от народа, кампания уже начата. Что мешало объявить ее раньше - неясно. Ну да ладно.

Среди работавших над текстом доклада - бывший вице-премьер Альфред Кох, журналисты Айдер Муждабаев, Олег Кашин, члены политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин и Леонид Мартынюк (соавтора нескольких докладов Бориса Немцова - например, про Олимпиаду), исполнительный директор РПР-ПАРНАС Ольга Шорина (есть в партии и такая должность). Финансовые потери подсчитывал экономист Сергей Алексашенко. Уже по списку имен можно, в общем-то понять, про что будет этот доклад.

Презентовали его Илья Яшин с Ольгой Шориной, а также Михаил Касьянов, вернувшийся из поездки в Вашингтон со списком неугодных российских журналистов (в докладе, кстати, они тоже упомянуты).

Про объективность, разумеется, речи никакой не идет. Да дело даже не в ней - никто же и не обещал, что доклад будет представлять собой попытку разобраться в причинах происходящего в Донбассе. При этом нет даже попыток обозначить наличие иной точки зрения на происходящее.

Как уже было сказано, текст - это компиляция из ранее опубликованных в прессе материалов. Но если раньше про "российских десантников на Украине" нужно было рыться в статьях "Псковской губернии" или "Новой газеты", то теперь все в одной брошюре. В помощь пропагандисту, так сказать. 

Разумеется, приведена только одна версия событий - киевско-вашингтонская. Альтернативной точки зрения нет в помине. Касается ли это начала военных действий в Донбассе - ни слова про Турчинова и Яценюка с их "АТО", ни слова про Порошенко-"миротворца". Касается ли это "Боинга" "Малайзийских авиалиний" - ни грамма критики в адрес властей Украины.  Ни слова про обстрелы городов ВСУ... 

Зато в изобилии цитируются "интервью российских солдат" - без фото- или видеодоказательств участия их в боевых действиях. Оказывается, в наше время это проблема, найти такие доказательства.

Чего, кстати, в ходе презентации не стал скрывать Илья Яшин. По его словам, составители доклада не смогли подтвердить, что фото военной техники сделаны на территории Украины.  

Разумеется, много места в докладе уделено якобы участию в боях на востоке Украины регулярных частей российской армии и погибших военнослужащих. Даже данные имеются - не менее 150 человек в боях августа прошлого года, не менее 70-ти - во время окружения частей ВСУ под Дебальцево.

У такого числа погибших имеются, конечно, родственники. Но их всех либо подкупили, либо запугали, приводя в качестве примера Светлану Давыдову, обвиненную в госизмене за звонок в украинское посольство. В докладе, правда, нет ни слова, какой шум поднялся вокруг "дела Давыдовой". И обвинения с нее сняли, а прокуроры потом извинялись за произошедшее.

Трудно поверить, что не нашлось вообще ни одного человека, который не побоялся бы рассказать о своем родственнике - тем более, погибшем якобы в "боях на Украине". Пусть так.

Но как тогда проигнорировать доклад уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой? Аппарат омбудсмена проверил все сообщения прессы и жалобы комитетов солдатских матерей - и не нашел никаких подтверждений, что российских военных отправляют в Донбасс. По словам самой Памфиловой, часто родители тревожились, не получая своевременно информации, где и как служат их сыновья.

Эти данные, конечно, можно опровергнуть - но только в том случае, если бы была проведена такая же работа и были получены иные сведения. Разумеется, в случае с докладом говорить об этом не приходится.

Ну а что касается присутствия российских граждан в рядах ополченцев - так из этого никто не делает тайны. Как никто не скрывает, например, что в рядах украинских добровольческих батальонов воюют граждане Грузии.

Трудно сказать, на что рассчитывают составители доклада. Рассчитывать на некий эффект не приходится. Просто потому, что когда хотят добиться чего-либо, работу не делают так плохо. 

Читайте также:

"Если бы не Россия, Крым бы утопили в крови"

Стремительным домкратом по Олимпиаде

Немцов подсчитал "дворцы Путина" и расписался в безграмотности

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Польское государство планирует построить судоходный канал, который соединит Гданьскую бухту и Калининградский залив, через заповедные территории. Россия настоятельно советует не торопиться.

Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Комментарии
В Европе отстояли право женщин на пенис
Госдума проголосовала за повышение пенсионного возраста
КПРФ поддержала поправки Путина в пенсионный законопроект. Как же так?
Следствие предложило отпустить из СИЗО обвиняемых в отцеубийстве сестер Хачатурян
КПРФ поддержала поправки Путина в пенсионный законопроект. Как же так?
Госдума проголосовала за повышение пенсионного возраста
ВВС Израиля могут протестировать С-300
КПРФ поддержала поправки Путина в пенсионный законопроект. Как же так?
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Госдума проголосовала за повышение пенсионного возраста
КПРФ поддержала поправки Путина в пенсионный законопроект. Как же так?
Названа главная угроза для США. Она из России
КПРФ поддержала поправки Путина в пенсионный законопроект. Как же так?
В Европе отстояли право женщин на пенис
В Европе отстояли право женщин на пенис
Украина рассматривает создание э-гривны
Россиянин неудачно закупился салом в Польше
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
Названа главная угроза для США. Она из России
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
ВВС Израиля могут протестировать С-300