Грехи Касьянова не пускают "Парнас" на праймериз

Партия "Парнас" приняла решение перенести предварительное голосование по отбору кандидатов на выборах в Госдуму на конец мая. Все идет к тому, что от этой затеи вообще в итоге откажутся.

Первоначально предполагалось, что праймериз пройдут 23-24 апреля. Однако теперь намечается их провести 28-29 мая. Причина проста - нет избирателей, готовых принять участие в предварительном голосовании. Ожидалось, что их будет не менее ста тысяч. На данный момент - всего восемь тысяч. 

Весьма странная ситуация и с кандидатами. Организацией праймериз в "Парнасе" (формально - в Демократической коалиции) занимается так называемая "Центральная выборная комиссия". Причем решения о регистрации кандидатов или отказе в таковой никак не обосновываются.

По данным на 7 апреля, было зарегистрировано 77 кандидатов, хотя заявки подали более двух сотен человек. Притом что по первоначальным планам прием заявок должен был закончиться еще 10 апреля. Теперь говорят о начале мая, но не факт, что и этот срок окончательный.

В Центральной выборной комиссии объяснили решение просьбами самих кандидатов - мол, надо больше времени на агитацию. Хотя не менее сложная задача еще и найти, среди кого агитировать.

Правда, заместитель председателя "Парнаса" Константин Мерзликин заявил, что для показательности итогов праймериз необходимо участие в них не менее 50 тысяч избирателей. Меньшее число, дескать, не позволит соблюсти объективность при формировании списка кандидатов. Равно как и убедить сторонников Демократической коалиции в том, что это именно те кандидаты, за которых необходимо проголосовать.

К слову, самим кандидатам при подаче заявки на участие в праймериз необходимо уплатить взнос в размере 20 тысяч рублей. Эти деньги не будут возвращены, даже если конкретному человеку откажут в регистрации кандидатом. Какого количества потенциальных кандидатов из-за этого "ноу-хау" лишилась Демкоалиция, сказать невозможно. А с другой стороны, пара сотен человек нашлась...

Напомним, в состав Демократической коалиции на данный момент входят шесть организаций. Это партии "Парнас" и "Демократический выбор", которые зарегистрированы в министерстве юстиции. "Либертарианская партия", "Партия 5 декабря", движение "Солидарность", "Партия прогресса" Алексея Навального процесс регистрации не осилили. А потому несут отпечаток некоторой ущербности по отношению к своим более удачливым коллегам.

По сути же, принять участие в выборах кандидаты от всех вышеперечисленных групп по интересам могут только по спискам "Парнаса". Поскольку партия избавлена от необходимости сбора подписей избирателей при причине присуствия ее представителя в законодательном собрании Ярославской области.

Собственно, главный вопрос сейчас - кто именно будет руководить "Парнасом". После скандала с Михаилом Касьяновым в Демократической коалиции громко звучат голоса тех, кто требует его отставки с поста председателя партии. Причем не только в самом "Парнасе". 

Вот, например, что пишет активист "Партии 5 декабря" (да, таковые тоже существуют) Александр Ерофеев: "Не может быть лидером партии и коалиции, ратующих за европейский вектор развития, за сотрудничество с Европой и Западом, за борьбу с коррупцией, враньем и лицемерием путинского режима и его приспешников, человек, который сам изменяет своей жене, врёт российскому обществу, который опустил свои моральные стандарты и репутацию ниже нуля".

Михаил Касьянов на подобные призывы реагирует... То есть, никак не реагирует. И даже продолжает поездки по городам и весям России, агитируя за "Парнас". Кстати, тоже вопрос, зачем он это делает и есть ли от этого его партии хоть какая-то польза. Судя по количеству избирателей, таковой не имеется.

В общем, в нынешней ситуации главных действующих лиц Демократической коалиции праймериз как таковые не очень-то и интересуют. В самом деле, Михаил Касьянов от участия в них избавлен - он возглавит список "Парнаса" без всяких дискуссий, вопрос уже решен. Если, конечно, коллеги по партии не займутся вплотную его аморальным поведением. 

Алексей Навальный участие в выборах принять не сможет по причине отбывания наказаний по двум уголовным делам. Поэтому занимается продвижением людей из своего окружения. Их всего несколько человек, но этого вполне достаточно. Даже если одного удастся провести в Госдуму, это будет огромное достижение (о реальности подобного сценария пока говорить не будем).

Заинтересованность в праймериз тоже неочевидна. Хотя формально сторонники Навального настаивают на их проведении. И даже угрожают выходом из коалиции, если предварительное голосование все же отменят.

Мнение остальных участников Демократической коалиции можно в расчет не принимать в силу небольшого влияния на ход событий и разобщенности. Вот разве что на ниве порицания поведения господина Касьянова произойдет объединение.

Так что вопрос о проведении праймериз остается открытым. Хотя все более ясна перспектива дальнейшего развития событий. Вероятнее всего, никаких праймериз не будет. Ну а если за полтора месяца удастся набрать необходимые сто тысяч избирателей (пусть даже пятьдесят тысяч, о которых говорил Константин Мерзликин), то останется подивиться умению Демкоалиции мобилизоваться в нужный момент. Ну а какие еще могут варианты, когда речь идет о таких безупречных людях?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Анатолий Вассерман: санкции против России - агрессия
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Улицы разбитых Скрипалей
Улицы разбитых Скрипалей
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России