Про награды и "откаты"

Блогер и юрист Алексей Навальный известен как непримиримый борец со взятками, "откатами", "распилами" и прочими некрасивыми коррупционными вещами. Жить без всего этого он уже не может - даже победу в нескольких номинациях The Best Of Blogs Алексей Навальный отметил шуткой про "откат" радиоведущему Александр Плющеву. Пошутил убедительно - часть поклонников Навального поверила. Потребовались даже специальные разъяснения для "недогнавших".

Немного о самом конкурсе. The Best of Blogs - ежегодный международный конкурс, который проводится радиостанцией Deutsche Welle. В нынешнем году он прошел в седьмой раз. В 2011-м лучшим блогом был признан дневник Тунисской девочки. Вполне, в общем-то, ожидаемо и в духе времени - ливийским девочкам пока не до блогов.

Дневник Алексея Навального получил награду в категории "Лучший блог на русском языке". Пальму первенства оспаривали сообщество "Синих ведерок", сайт "РосПил" и еще несколько дневников.

"РосПил" победил в категории "Наиболее полезный для общества ресурс", одолев проект проект WheelMap.org, который посвящен помощи инвалидам-колясочникам.

Вне всякого сомнения, для германских журналистов, которые традиционно славятся непредвзятым отношением к России, "РосПил" действительно наиболее полезный ресурс.  Не надо особо утруждать себя поисками информации, например, о "Газпроме" - блогер Навальный уже давно говорит, какая это нехорошая компания.

А вообще, конечно, Алексею Навальному есть чем гордиться. Стараниями Deutsche Welle он встал вровень с самым популярным в Германии гражданином России - Михаилом Горбачевым. Пока, конечно, рано говорить, будут ли немцы помнить о его заслугах столько же, сколько о делах Горби. Но их внимание он уже заслужил.

Читайте также: Навальный не выдержал открытой дискуссии

Чему, судя по записи в блоге, искренне обрадовался. Правда, борьба с "распилами" и "откатами" дала себя знать и здесь.

Особо экзальтированных посетителей блога Навального буквально-таки ошарашил следующий фрагмент победного поста: "Общий призовой фонд за всё-всё-всё составил 230 тысяч евро. Из которых часть придется заплатить в виде налогов". Еще одну часть - примерно 40 тысяч - Навальный пообещал отдать Плющеву (Александр Плющев в этом году представлял в жюри конкурса Россию). Ну а остальное - как водится - Навальный пустит на борьбу с коррупцией.

Реакция поклонников не замедлила себя ждать. "Алексей, как же так?! Мы вам верили... Скажите, что деньги для Плющева - это шутка", - примерно таков был смысл многих комментариев к записи о победе в конкурсе. Никто даже не усомнился в сумме призовых, которую якобы получит призер международного конкурса.

Нашлись, конечно, добровольные толкователи юмора борца с коррупцией, которые поспешили пояснить, что это шутка и была. Но поскольку Алексей Навальный известен еще и тонким чувством юмора, то стенания разочарованных поклонников подвигли его на постскриптум следующего содержания: "Я не понимаю, почему все называют выплату сорока тысяч евро plushev взяткой. Это не так. Мы всё проводим официально, деньги выплачиваются за консультационные услуги на оффшорную компанию, принадлежащую Плющеву. Всё законно. Ему все победители столько заплатили.... за консультации".

Вот так весело и непринужденно Алексей Навальный встретил известие о победе в нескольких номинациях конкурса, проводимого германской радиостанцией. Шутки - это, конечно, замечательно. Смех вообще продлевает жизнь. С нетерпением ждем, когда в блоге Алексея Навального и на сайте "РосПил" появится очередное забавное повествование о многомиллионном (а то и миллиардном) "откате".

В самом деле, что блогеру и юристу мешает пошутить на эту тему? И откуда знать, не шутил ли он подобным образом раньше. Ведь как выясняется, многие посетители блога Навального уже разучились отличать "шутки юмора" от реальных историй и нуждаются в специальных пояснениях. Кои, в общем-то, давать никто не обязан. Так что можно продолжить в том же духе. Премий на свете еще много, есть ради чего стараться.

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Чем опасно тотальное вегетарианство