Гнев, которого не было

12 марта в нескольких российских городах планировалось проведение очередных акций в рамках "дня гнева". Москва, правда, в их число не попала. Но зато в списке были Санкт-Петербург, Красноярск, Уфа, Пенза, Воронеж.

Главный лозунг "дня гнева": "Изменим жизнь к лучшему вместе!" Менять пока получается не очень. Просто по той причине, что подобные акции давно уже стали этаким междусобойчиком единомышленников. Которые хоть и повторяют из раза в раз, что "народ просыпается", "сегодня было больше" и тому подобные мантры, но наверняка сами отлично понимают и осознают, что ничего подобного не происходит. И на митинги приходят одни и те же люди.

Собственно, более всего в этот раз привлекал внимание Красноярск. Туда якобы должен был отправиться координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. По крайней мере, об этом говорили красноярские организаторы митинга. Удальцов, судя по всему, должен был стать "гвоздем" красноярского "дня гнева". Особо, кстати, подчеркивалось, что его задерживали более 100 раз за участие в различных акциях. Вне всякого сомнения, это достижение. От которого, правда, толку ноль.

Однако "гвоздь" на митинге в Красноярске вел себя на удивление тихо. Обычно товарищ Удальцов старается привлечь к себе внимание всеми доступными способами. Самый проверенный - приковать себя наручниками к чему-нибудь. Но в Красноярске все было спокойно. Не то чтобы там не было себя к чему-то приковать, но на площади Революции (где и проходил митинг), сделать это было довольно проблематично.

Как выяснилось позже, до Красноярска Удальцов так и не доехал. Как пояснили организаторы митинга в Красноярске, его настоятельного присутствия в Москве потребовала акция против реформы образования.

Впрочем, анонсами визита московского гостя народ все равно завлечь не удалось - на митинг собралось порядка сотни человек. В основном молодежь и пенсионеры.

Но по сравнению с Санкт-Петербургом митинг в Красноярске выглядел, можно сказать, внушительно. В северной столице "гневаться" на Пионерскую площадь вышли около пяти десятков человек (на фото). Такое количество митинговавших для 4,5-миллионного города даже "ничтожным" назвать нельзя...

Впрочем, подобный исход регионального "дня гнева" был вполне предсказуем. За все время попыток проведения подобных акций - а их за последние три года было несколько - ни один всероссийский "день гнева" не запомнился ничем. Кроме, пожалуй того, что сопровождавшая его информационная накачка совсем не соответствовала результату. Пиар-усилий затрачивалось много, а эффекта от этого никакого не было.

На этот раз основное внимание было уделено блогам, форумам и т.д. Это вообще сейчас, как принято выражаться, тренд - события в арабских странах тому пример. Митинги старательно анонсировались, однако заметного интереса не вызывали. Ну считать же таковым три десятка откликов на призыв прийти на митинг в Красноярске, размещенный в одной популярной социальной сети.

В общем, очередной "день гнева" еще раз доказал, что протест ради протеста мало кому интересен. Завсегдатаи на подобный митинг и так придут, а остальные равнодушно пройдут мимо. Изменения в жизни к лучшему откладываются до следующего митинга.

Читайте также по теме:

Всероссийский "День гнева": помолились и провалили

Черные пакеты дня гнева

Влад Тупикин: Удальцов собрал коалицию мыши, зайца и лисицы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями