Автор Лев Правин

Госдеп США "порадовал" опусом о правах человека

Госдепартамент США опубликовал очередной доклад, проливающий свет на состояние с правами человека в мире. Наряду с другими "авторитарными" странами, по обыкновению досталось и России, которую американцы поставили в один ряд с Египтом и Шри-Ланкой.

По словам помощника госсекретаря Хиллари Клинтон по вопросам демократии, прав человека и труда Майкла Поснера, именно в этих трёх государствах используется "законодательство, касающееся обеспечения национальной безопасности и чрезвычайных ситуаций", для "значительного ограничения базовых гражданских свобод".

В частности, как считают авторы доклада, за прошедший 2009 года в России так и не были созданы условия для свободных и демократических выборов; слабо развита многопартийная система; российские власти ограничивают свободу собраний, используя "коррумпированную" и "склонную к насилию" милицию для разгона мирных демонстраций; продолжаются убийства правозащитников и журналистов, "включая выдающегося журналиста и правозащитницу Наталью Эстемирову" и т.д.

МИД РФ уже выступил с официальным комментарием по этому поводу. "В докладе все традиционно и даже ритуально: и подходы, и тезисы, и выводы, и информаторы. В этом плане мы не заметили большой разницы, несмотря на декларируемую нынешней Администрацией "перезагрузку" в наших отношениях, - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. - Ни для кого не секрет, что данный опус в первую очередь призван решать внутриполитические задачи американского истеблишмента путем использования тонкой материи прав человека для выстраивания нужных политических рамок под продвижение вполне конкретных материальных внешнеполитических интересов".

При этом в МИДе считают позитивной новостью тот факт, что Госдепартамент объявил о намерении опубликовать доклад и по соблюдению прав человека в США. "Рассчитываем, что в нем найдут свое отражение как факты, так и их соответствующие критические оценки", - отмечается в сообщении. В частности, российским дипломатам "было бы интересно узнать как во внешнеполитическом ведомстве (США. - Ред.), которое любит заниматься нравоучениями в правочеловеческой сфере, прокомментируют пытки, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение в самих США".

Читайте также: Американский протест "Солидарности"

Фото: AP

В частности, речь идёт не только о "широко известных случаях в Баграме и спецтюрьме в Гуантанамо, которая, вопреки обещаниям Администрации, никак не закрывается, но и в тюрьмах, и на улицах Америки". Российский МИД также надеется, что "не будут забыты насилие в семьях, приводящие к убийствам детей, в т.ч. усыновленных в России, и проявления расизма и ксенофобии к мигрантам, и исламофобия, и вторжение спецслужб в частную жизнь, а также те ограничительные меры, которые вводятся в отношении журналистов при освещении американских зарубежных операций".

По мнению директора института стран СНГ, депутата Государственной думы Константина Затулина, у России, равно как и у США, а также ряда других государства, есть проблемы с соблюдением прав человека, а потому он считает "очень конъюнктурным всяческое ранжирование, приравнивание проблем Шри-Ланки и Египта к проблемам России или к кому бы то ни было другому". "И если, допустим, коснуться бастиона демократии Соединенные штаты Америки, то демократия в отношении кого рассматривается как отправная точка для анализа? Демократия в отношении соблюдения прав американских граждан или, допустим, соблюдение американцами прав других граждан? Например, в Ираке и в Афганистане? Чужих граждан?" - заявил К. Затулин Правде.Ру.

"Меня беспокоит ситуация с правами человека в России. Я бы хотел, чтобы права человека и личность в России больше уважались. Это не в традициях нашей истории, российской государственности, где цена человеческой жизни, а значит и прав на эту жизнь, с ней связанных, всегда была недостаточно высока. И при царе, и при коммунистах, и в наше время. Это меня серьезно беспокоит. А как это обозвать - будем при этом в одной строчке с Шри-Ланкой и Египтом - вот это, мне кажется, просто провокация, которая никакого отношения в заботе о правах человека не имеет", - подчеркнул парламентарий.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"