Автор Лев Правин

Госдеп США "порадовал" опусом о правах человека

Госдепартамент США опубликовал очередной доклад, проливающий свет на состояние с правами человека в мире. Наряду с другими "авторитарными" странами, по обыкновению досталось и России, которую американцы поставили в один ряд с Египтом и Шри-Ланкой.

По словам помощника госсекретаря Хиллари Клинтон по вопросам демократии, прав человека и труда Майкла Поснера, именно в этих трёх государствах используется "законодательство, касающееся обеспечения национальной безопасности и чрезвычайных ситуаций", для "значительного ограничения базовых гражданских свобод".

В частности, как считают авторы доклада, за прошедший 2009 года в России так и не были созданы условия для свободных и демократических выборов; слабо развита многопартийная система; российские власти ограничивают свободу собраний, используя "коррумпированную" и "склонную к насилию" милицию для разгона мирных демонстраций; продолжаются убийства правозащитников и журналистов, "включая выдающегося журналиста и правозащитницу Наталью Эстемирову" и т.д.

МИД РФ уже выступил с официальным комментарием по этому поводу. "В докладе все традиционно и даже ритуально: и подходы, и тезисы, и выводы, и информаторы. В этом плане мы не заметили большой разницы, несмотря на декларируемую нынешней Администрацией "перезагрузку" в наших отношениях, - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. - Ни для кого не секрет, что данный опус в первую очередь призван решать внутриполитические задачи американского истеблишмента путем использования тонкой материи прав человека для выстраивания нужных политических рамок под продвижение вполне конкретных материальных внешнеполитических интересов".

При этом в МИДе считают позитивной новостью тот факт, что Госдепартамент объявил о намерении опубликовать доклад и по соблюдению прав человека в США. "Рассчитываем, что в нем найдут свое отражение как факты, так и их соответствующие критические оценки", - отмечается в сообщении. В частности, российским дипломатам "было бы интересно узнать как во внешнеполитическом ведомстве (США. - Ред.), которое любит заниматься нравоучениями в правочеловеческой сфере, прокомментируют пытки, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение в самих США".

Читайте также: Американский протест "Солидарности"

Фото: AP

В частности, речь идёт не только о "широко известных случаях в Баграме и спецтюрьме в Гуантанамо, которая, вопреки обещаниям Администрации, никак не закрывается, но и в тюрьмах, и на улицах Америки". Российский МИД также надеется, что "не будут забыты насилие в семьях, приводящие к убийствам детей, в т.ч. усыновленных в России, и проявления расизма и ксенофобии к мигрантам, и исламофобия, и вторжение спецслужб в частную жизнь, а также те ограничительные меры, которые вводятся в отношении журналистов при освещении американских зарубежных операций".

По мнению директора института стран СНГ, депутата Государственной думы Константина Затулина, у России, равно как и у США, а также ряда других государства, есть проблемы с соблюдением прав человека, а потому он считает "очень конъюнктурным всяческое ранжирование, приравнивание проблем Шри-Ланки и Египта к проблемам России или к кому бы то ни было другому". "И если, допустим, коснуться бастиона демократии Соединенные штаты Америки, то демократия в отношении кого рассматривается как отправная точка для анализа? Демократия в отношении соблюдения прав американских граждан или, допустим, соблюдение американцами прав других граждан? Например, в Ираке и в Афганистане? Чужих граждан?" - заявил К. Затулин Правде.Ру.

"Меня беспокоит ситуация с правами человека в России. Я бы хотел, чтобы права человека и личность в России больше уважались. Это не в традициях нашей истории, российской государственности, где цена человеческой жизни, а значит и прав на эту жизнь, с ней связанных, всегда была недостаточно высока. И при царе, и при коммунистах, и в наше время. Это меня серьезно беспокоит. А как это обозвать - будем при этом в одной строчке с Шри-Ланкой и Египтом - вот это, мне кажется, просто провокация, которая никакого отношения в заботе о правах человека не имеет", - подчеркнул парламентарий.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Граждане Литвы массово бегут из страны
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
СМИ: Русский фанат убил украинца за «Слава Украине!»
Украина подсчитывает потери от Крымского моста
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Граждане Литвы массово бегут из страны
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Франция стала чемпионом мира по футболу