Эксперты: доклад БДИПЧ ОБСЕ написан до выборов

Итоговый доклад наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ о парламентских выборах в России, опубликованный в четверг, предсказуем. Такое мнение высказывают эксперты в интервью СМИ. Европейские наблюдатели, по их словам, сделали вывод о нелегитимности выборов в России еще до того, как эти выборы состоялись.

Об этом, в частности, заявил в интервью "Электорат.Инфо" президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", директор ассоциации "Гражданский контроль" Георгий Федоров. "Это чисто политизированный доклад, - считает он. - Есть все косвенные признаки. Наша ассоциация "Гражданский контроль" и я лично говорили об этом еще ранее. Они уже делали выводы о нелегитимности парламентских выборов еще до того, как выборы состоялись".

"Их сотрудничество с "Голосом" и то что они сторонились других наблюдателей, показывает, что они действительно политически ангажированы", - заявил эксперт. "Я скажу больше: президентские выборы они тоже признают нелегитимными, потому что к этому все идет", - добавил он.

Георгий Федоров отметил, что подобные оценки напоминают оранжевые технологии и сценарии, которые были на Украине и в Грузии, когда "для легализации внутреннего протеста используется внешние так называемые международные эксперты, которые объявляли выборы нелегитимными".

По словам политолога, Ассоциация "Гражданский контроль" приглашала миссию международных наблюдателей не менее серьезного уровня: депутатов Европейского парламента, депутатов израильского Кнессета, депутатов и экспертов из США. Они признали выборы честными и легитимными и соответствующими международным стандартам. "Конечно, нарушения были, но они не ставили под сомнение волеизъявление граждан РФ. У нас 93 тыс. участковых избирательных комиссий, принимали участие в организации выборов около 2 млн. человек. Заведено порядка 53 уголовных дел, что показывает серьезный подход власти и правоохранительных органов к пресечению нарушений и фальсификаций", - считает Федоров.

Читайте также: БДИПЧ, учи матчасть!

С такой оценкой согласен заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков. "Мне кажется, что эти миссии, которые направляет ОБСЕ и вообще европейские структуры в нашу страну для установления факта свободных и честных выборов, заранее запрограммированы на то, чтобы такой факт не устанавливать", - сказал он "Правде.Ру".

"К сожалению, из года в год повторяется одна и та же картина. Люди приезжают настроенные (уж не знаю кем) на то, чтобы исключительно видеть негатив и в результате на финальном докладе прежде всего сказывается именно эта изначально выбранная позиция", - говорит политолог.

По его словам, "важно было бы не повторять уныло одно и то же, что все нечестно и неправильно, а работать в том направлении, чтобы выявлять реальные проблемы и подсказывать решения, которые могут эти проблемы исключить". "Но вместо такого конструктивного диалога и такой работы, которая могла быть воспринята совершенно позитивно, мы встречаемся регулярно с попытками фактически политического давления и политической дискредитации России", - говорит Поляков.

В свою очередь глава российского общественного института избирательного права Игорь Борисов в интервью Politonline.ru констатирует, что "БДИПЧ выходит далеко за оценки, предоставленные мандатом оценивать избирательные процедуры и соблюдения реализации избирательных прав, пытаясь оценить политическую систему российского государства".

"Мы еще проведем более подробный анализ доклада. Но на первый взгляд, в результирующем отчете идет практически полное повторение оценок и выводов, которые БДИПЧ обнародовал 5 декабря. Фактически, там лишь стилистические правки", - говорит Борисов. "Кстати, некоторые пассажи (которые как раз и отличают предварительное заключение от сегодняшнего) говорят о непонимании тех процессов и непонимании законодательства, которое регулирует и избирательный процесс, и общественные правоотношения на территории РФ", - утверждает он.

Эксперт отмечает, что "скелет данного итогового отчета и предварительного заключения был создан двумя экспертами БДИПЧ еще в августе месяце 2011 года". "Другое дело, - говорит Борисов, - что эти же тезисы они попытались развернуть более широко, "обосновывая" данные тезисы присутствием миссии краткосрочных наблюдателей. Однако хочется отметить, что до сих пор БДИПЧ ОБСЕ скрывает данные своих краткосрочных наблюдателей. Вроде бы демократическая структура, но она уже дважды отказала российскому общественному институту в предоставлении опросных листов краткосрочных наблюдателей (которые они собирали по результатам наблюдения). Так что у нас возникает предположение, что этот отчет (как предварительный, как так и итоговый) является политическим выводом - сделанным еще до начала избирательной кампании в РФ".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Несогласным покажут веб-камеры
Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры