На "паровозах" поставили крест

Партии начинают подготовку к весенним региональным выборам. И уже на этапе согласования партийных списков возникают конфликтные ситуации. Партийцы на местах выступают резко против включения в первые тройки политиков федерального масштаба.

13 марта 2011 года состоятся выборы в Госсовет республики Коми. На днях участники регионального совета "Справедливой России" утверждали партийные. Представленный на обсуждение основной состав кандидатов (это около 160 человек) не вызвал возражений у собравшихся. А вот определение первой тройки лидеров совершенно неожиданно вызвало ожесточенные дискуссии.

Лидер республиканских справедливороссов Вера Скоробогатова предложила включить в состав первой тройки некоего политика федерального масштаба (по данным местных СМИ, им предположительно должен был стать депутат Госдумы Валерий Черешнев). Сторонники этой точки зрения утверждали, что присутствие федерала будет означать интерес к местному отделению со стороны федеральных партийных структур, что, в свою очередь, поможет привлечь дополнительные голоса электората.

В то же самое время руководителями городских и районных отделений был предложен альтернативный вариант "паровозов" исключительно местного масштаба. По их мнению, от "варяга" не слишком много пользы, так как. он мало кому известен в республике, его деятельность сведется лишь к участию в выборах, что ставит такого кандидата в заранее проигрышную позицию по сравнению с местными, но более близкими и известными региональному электорату политиками.

Как отмечают республиканские СМИ, заседание совета проходило очень нервно, с многочисленными "техническими" перерывами и повторными голосованиями, по итогам которых расстановка сил постоянно менялась. Собравшиеся несколько раз объявляли перерыв, но вопрос, вызвавший больше всего споров, - нужен ли "федерал" в тройке, поскольку его место пожелали занять местные члены партии - окончательно решен так и не был.

Также читайте: Жертвы "справедливости"

Принципиальность позиции сторонников второго варианта продемонстрировал член Бюро Совета регионального отделения Валерий Козлов. В интервью БНКоми он заявил, что при проведении голосования по предложенным вариантам г-жа Скоробогатова "попыталась нарушить устав" и принять к сведению мнения членов совета, которые мало того что не присутствовали лично, так она ещё и отказалась предоставить соответствующие заявления временно отсутствующих.

Фото: AP

"Это неуставная форма, нельзя голосовать письменно без подтверждения подписи", - сказал он, выразив вообще сомнение в аутентичности заявлений. Он также отметил, что "члены совета проголосовали за то, что тройка должна полностью состоять из республиканских политиков". "Если те решения, которые внесены в протокол, не будут соответствовать Уставу, то этоповод для дальнейшего разбирательства", - подчеркнул Валерий Козлов.

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Павла Салина, в оппозиционных партиях в целом и в "Справедливой России" в частности все больше просматривается проблема во взаимопонимании между федеральным центром и региональными отделениями. "На примере Коми мы видим, что наметилась еще одна конфликтная линия. Не важно, чем решиться данный конфликт, в целом это удар по вертикали власти в партии, который не может не повредить ей", - пояснил он "Правде.Ру".

В целом же, если говорить об эффективности участии федеральных политиков в региональных выборах, то это зависит от типа партии. "Допустим, если брать ЛДПР, то это оправданно, потому что в ней есть лишь один политик - Жириновский. И если он не возглавляет список партии на региональных выборах, то практически стопроцентно ЛДПР терпит поражение, поскольку других узнаваемых политиков, даже на местом уровне, у либералов нет", - отмечает эксперт.

Если же говорить о "Справедливой России", то здесь ситуация сложнее. "Она ("СР") экспериментировала осенью с участием федеральным политиков, в том числе и Миронова, на региональных выборах - и эксперимент закончился неудачно. Списки, которые возглавлял Миронов, потерпели сокрушительное поражение. Так что в данном случае, думаю, участие федеральных политиков от "СР" в региональных выборах для партии не оправдано. Если партия не добьётся приемлемого результата (а, скорее всего, так и будет), это ударит по имиджу федеральных лидеров. А в случае отсутствия "федералов", все потери можно будет списать на недоработку регионального отделения, а не на недостаточную популярность федеральных представителей партии", - считает П. Салин.

Также по теме: "Справедливая Россия": итоги и перспективы

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что успех проекта "Справедливой России" изначально заключался в региональной специфике, и наилучших результатов партия под предводительством Сергея Миронова достигала там, где ей "удавалось выдвинуть на авансцену не интегрированную во власть часть местной региональной элиты, либо интегрированную, но вступившую в конфликт с более сильными фигурантами, которые, как правило, являются членами "Единой России"". При этом, по мнению М. Ремизова, общефедеральный блок "Справедливой России" "не является по-настоящему сильным локомотивом для регионалов".

"Во фракции "эсеров" в Госдуме есть многие достойные люди, но это, в основном, политики второго эшелона. А если говорить о политиках, узнаваемость которых обеспечена телевидением, то мне не кажется, что они как "паровозы", эту роль выполнят эффективно. Здесь гораздо выгодней играть на региональной специфике, используя прежде всего потенциал недовольства местных элит", - заключил Михаил Ремизов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры