Болотная: маргиналы митинговали в меньшинстве

Эксперты активно комментируют состоявшийся в субботу многотысячный митинг оппозиции. Кто-то называет митинг против итогов выборов на Болотной площади массовым и даже не политическим флешмобом, кто-то — нормальным элементом демократии, наглядно демонстрирующим, что мы ничем не отличаемся от Западных демократий. Однако все наблюдатели, так или иначе, но сходятся во мнении, что организаторы акции — "немцовы" с "шендеровичами", истово пытающиеся оседлать протестную волну, как были маргиналами, так ими и остались. Приватизировать общественное недовольство, увести общество во внеправовое поле им не удалось.

"Я считаю, что абсолютное большинство людей пришло на этот митинг не потому, что их позвали "шендеровичи", "немцовы" и прочие деятели, в чьей репутации приходится очень сильно сомневаться", — сказал представитель Российской Федерации при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе Дмитрий Рогозин в интервью "Правде.Ру".

По его мнению, "у людей есть, видимо, серьезные претензии ко многим аспектам их жизни". "Видимо это их толкает на то, чтобы высказывать свою точку зрения. Поэтому это тоже наш народ, его тоже надо уважать. Власть должна прислушаться к нему и примерно выпороть тех, кто оскорбляет чувства и веру людей в закон. Это с одной стороны", — сказал Дмитрий Рогозин. "С другой стороны, я конечно считаю, что ситуация непростая. Любое раскачивание лодки позволяет нашим заклятым друзьям из-за рубежа — которые уже опробовали сценарий и оранжевых революций в странах СНГ, и гуманитарные бомбардировки — использовать свой мощнейший потенциал, который они имеют сегодня, через пятую колонну в России ослабить нашу страну. Поэтому все патриоты России сейчас безусловно должны действовать крайне осмотрительно, с уважением относиться к друг другу, к разным точкам зрения, направляя это все не на баррикады, а именно на изменение ситуации к тому, чтобы люди в России чувствовали себя комфортно. Думаю, вот такой вывод надо сделать", — подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Митинг на Болотной площади прокомментировал член Общественной палаты РФ Владимир Мамонтов. По мнению президента редакции газеты "Известия", в субботу митинговали как люди, уставшие от нерешенных проблем, так и политические спекулянты, желающие "пустить в распыл Россию". Но их было меньшинство.

"Все пришедшие — и спокойно ушедшие с митинга молодцы, и особенно те, кто не кричал "Вперед на Кремль!", "Революция!" и т. д. А кричавшие — идиоты и провокаторы, — говорит известный журналист. — Поэтому в целом все нормально прошло: высказались, выкрикнули и хорошо, что все закончилось без каких-либо осложнений. Наше поколение, те, что постарше, боятся того, чего молодые не боятся, когда идут смотреть на Немцова или Шендеровича. Наше поколение видело и танки, и разваленную по кускам страну. Они не видели и не боятся. В этих политических спорах нам нужно всем вместе случайно не утопить, не перевернуть страну. Мы все уже видели, как это бывает. И чем это заканчивается".

"Во время этих мероприятий звучали и очень здравые голоса: давайте вместо того, чтобы топтать Болотную площадь, выдвинем новых лидеров, определимся с политическими пристрастиями и организованно добьемся выдвижения своих партий, своих лидеров в Думу, в президенты, когда придет пора. Проку будет больше, чем мы будем вот так ходить, пугать страну", — отмечает Мамонтов.

Председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов в интервью "Правде.Ру" назвал митинг одним из элементов демократии. Постепенно правовая культура у нас поднимается и мы готовы также в цивилизованных формах доносить свои чаяния, свои предложения до властей, считает бывший член Центризбиркома. "Вчерашний митинг — это как раз один из элементов нашей российской демократии, в рамках действующей конституции, которая допускает публичное выражение своих мыслей, своих пожеланий в том числе путем публичных мероприятий. Это еще раз доказывает, что мы такая же цивилизованная страна, ничем не отличающаяся от государств Западной Европы, которые пытаются нам что-то диктовать". — отмечает Игорь Борисов в интервью "Правде.Ру".

Также читайте: Митинг на Болотной: обманутый протест

"Это вполне нормально, тем более, что были зафиксированы моменты, которые еще требуют различных проверок, в том числе и со стороны правоохранительных органов, избирательных комиссий и со стороны общественности, — говорит эксперт. — К проверке должна очень активно подключиться и Общественная палата, и все институты гражданского общества. Более того, как и прозвучало на этих митингах, если нарушения подтвердятся, то те, кто допустил какие-то подтасовки и фальсификации, должны быть наказаны".

Политолог Павел Данилин уверен, что прошедший митинг в субботу на Болотной площади — событие не политическое. Это был, скорее, флешмоб, организованный всем известными персонами от Немцова до Чириковой. Причем резолюции митинга, по мнению эксперта, выглядит совершенно невнятной. Очевидно, что результаты выборов не отменяются никакими резолюциями митингов. "Очевидно, что результаты выборов не отменяются никакими резолюциями митингов, — отметил Данилин. — Результаты отменяются решениями суда. А в суды до сих пор практически не подано заявлений, которые могли бы рассматриваться, как серьезные основания для отмены результатов выборов. В общем и в целом то, что мы имеем на сегодняшний день подтверждает легитимность выборов".

Политолог, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин в интервью "Правде.Ру", подводя итоги состоявшегося в субботу многотысячного митинга оппозиции на Болотной площади, отметил, что, с одной стороны, его участники действительно были не довольны нарушениями на выборах, а с другой — его организаторам нужна революция, а не соблюдение законности.

"То, что я видел, а в этом митинге я участвовал, говорит о том, что это была действительно не поддержка конкретных партий, там были представители самых разных, в том числе очень экзотических политических движений. Могу сказать, что было ощущение, что люди не хотят, чтобы их держали за пешек, за быдло", — отметил политолог Иосиф Дискин в интервью "Правде.Ру". — В то же время — требования организаторов митинга ("Солидарности" — прим. ред.), на мой взгляд, сильно выходили за действующее законодательство".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Митинг на Болотной площади.Репортаж с места событий
Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры