Кто мечтает о Кондопоге в Москве?

По словам лидеров фанатских объединений, болельщиков на Манежной площади было меньшинство. А основная часть - представители политических организаций. Которые, в итоге, и спровоцировали беспорядки.

11 декабря в нескольких российских городах прошли акции, посвященные памяти болельщика московского "Спартака" Егора Свиридова. Он погиб в драке с кавказцами в ночь с 5 на 6 декабря ("Правда.Ру" ранее сообщала об этом).

Акции поминовения начались в российской столице в 10 утра, когда около полутора тысяч человек собрались у стадиона "Динамо", после чего спустились в метро и отправились на станцию "Водный стадион". Сделано это было специально, чтобы не пересечься с представителями различных политических объединений.

Еще больше людей - около трех тысяч - собрались на Кронштадтском бульваре, где погиб Свиридов, около полудня. Это время заранее анонсировалось, так что нет ничего удивительного в том, что большая часть собралась именно тогда. Здесь уже были замечены люди, к футболу и фанатскому движению, имеющие, мягко говоря, весьма отдаленное отношение. Например, Дмитрий Демушкин, идеолог и руководитель ультраправого движения "Славянская сила" (которое пришло на смену запрещенному за экстремизм "Славянскому союзу").

Но никаких эксцессов на Кронштадтском бульваре не наблюдалось. Очевидцы происходящего в один голос говорили о том, что акция проходит достойно.

После ее окончания часть собравшихся отправилась на Манежную площадь, где был анонсирован "митинг против этнобандитизма". Стоит заметить, что с властями он согласован не был, однако сотрудники милиции не препятствовали сбору людей, дабы не провоцировать беспорядки. В итоге на площади, по оценке правоохранительных органов, собралось около пяти тысяч человек.

При этом в предшествовавшие несколько дней в Москве распространялись листовки с призывом прийти на Манежную площадь в 15.00 11 декабря. Кто является организатором распространения этих листовок - вопрос темный. Но, к примеру, во "Фратрии" (объединении болельщиков "Спартака") заявили о том, что не призывали к сбору на Манежной.

Читайте также:  Холмогоров: Общественное возмущение использовали для уличного насилия

Зато весьма заметной была активность различного рода радикальных националистических групп. Идеолог Движения против нелегальной иммиграции Александр Поткин (Белов) заявил о том, что "в Москву пришла Кондопога". При этом он заранее попытался снять с себя ответственность за возможные эксцессы. Дескать, это естественное возмущение русских людей, причем тут мы? Хотя именно на сайтах и форумах ультраправых митинг на Манежной площади активно рекламировался.

Трудно подозревать Александра Поткина и Дмитрия Демушкина в наивности. Возможно, они не являются поклонниками футбола, но им прекрасно известно, что спровоцировать болельщиков особого труда не составит. Особенно после того, что случилось на Кронштадтском бульваре...

О том, что столкновения на Манежной площади были спровоцированы именно националистами, заявили и в московской милиции. "Националисты-радикалы вышли на площадь вместе с болельщиками, именно они и спровоцировали беспорядки ", - сказал РИА Новости источник в правоохранительных органах.

В результате беспорядков пострадали 10 человек, 65 были задержаны. Это предварительные данные, в дальнейшем они могут измениться.

Глава пресс-службы ГУВД столицы Виктор Бирюков заявил, что "собравшуюся толпу футбольных болельщиков завели и спровоцировали националисты, которые начали скандировать экстремистские лозунги и призывать собравшихся разнести площадь, атаковать милицию".

Он отметил, что ранее представители футбольных фанатов нашли компромисс с правоохранительными органами. Однако "желавшие устроить погром, подставив разгоряченных болельщиков добились своего", - сообщил Бирюков и добавил "они будут найдены и наказаны, как того требует законодательство", сообщает Politonline.ru.

Лидеры футбольных болельщиков отметили, что как раз фанатов на Манежной площади было меньшинство. Как заявил "Спорт-Экспрессу" лидер объединения болельщиков "Спартака" "Фратрия" Евгений Селеменев, всех митинговавших на Манежной площади не справедливо называть фанатами, так как их было меньшинство, а основная группа - представители политических организаций.

"Как и ожидалось, политические силы, которые заманили в том числе и футбольных болельщиков на Манежную площадь, устроили беспорядки. "Фратрия" никакого отношения к этому не имела и всех призывала не следовать на Манежку и не вестись на провокации. Все мероприятия с участием "Фратрии" - на Кронштадском бульваре, на похоронах Егора - прошли без эксцессов. Везде, где были именно футбольные болельщики, происшествий не было.

Читайте также: Бадовский: Националисты пытаются перевести акции памяти в политическую плоскость

На Манежной площади собралась толпа народу, но никаких организованных объединений болельщиков ни "Спартака", ни ЦСКА, ни "Динамо", "Локомотива", "Торпедо" или других клубов не было. Никто из нас не призывал идти на Манежку", - сказал Селеменев сайту "Чемпионат.Ру".

В свою очередь, организатор акции на "Водном стадионе" Вячеслав Бойченко заявил Русской службе новостей: "Мы от лица всех организаторов встречи на "Водном стадионе" не несём никакой ответственности за то, что происходит на Манежной площади. Мы проводили мирную акцию на "Водном стадионе", которая прошла совершенно красиво и совершенно безупречно".

Стоит отметить, что лидер "Славянской силы" Дмитрий Демушкин, хоть и отверг обвинения в том, что именно радикальные националисты спровоцировали беспорядки на Манежной площади, все же признал, что половина присутствовавших была из крайне правых, которым на футбол наплевать.

"То, что ультраправые использовали эту трагедию в своих политических целях - это не божеский поступок, хотя они очень много говорят и о своей вере, и о том, что надо нести в народ православие. Однако сегодня они совершили акт, который явно выпадает из канонов, которые исповедует и христианство, и другие религии", - сказал "Правде.Ру" политолог Валерий Хомяков, комментируя события на Манежной площади.

По его словам, попытки лидеров ультраправых оседлать естественную волну недовольства футбольных фанатов тем, что произошло с Егором Свиридовым является обманом общественности. "Я считаю, что это лживая попытка взять и "отпиариться" на крови и на том горе, которое испытывает семья Егора Свиридова, его друзья и все фанаты, - сказал эксперт.

Он отметил, что все заявления лидера ДПНИ Александра Белова (Поткина) о том, что "в Москву пришла Кондопога", беспочвенны. "В Кондопоге было обычное попустительство со стороны правоохранительных органов и властей, а здесь совсем другая история", - сказал Валерий Хомяков.

"Сам по себе протест против криминального беспредела этнических группировок является неизбежным и необходимым с точки зрения привлечение внимания власти и общества к этой проблеме. Другое дело, что очень важно чтобы это протест проходил в рамках закона. А рамки закона нарушаются когда нарушается общественный порядок, когда происходит нападение на людей и т.д.", - отметил, в свою очередь, руководитель Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Стоит заметить, что стычками с милицией закончилась и акция памяти Егора Свиридова в Санкт-Петербурге. Сначала она началась спокойно, но затем ее участники попытались перекрыть несколько городских улиц. Совпадение это или нет, но и в северной столице активную роль играли активисты политических организаций. И особенно заметны были сторонники Эдуарда Лимонова из "Другой России".

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Что стоит за "школьными" нападениями?
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Что стоит за "школьными" нападениями?
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Если завтра война: как НАТО науськивает шведов на Россию
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго