Главный русофоб "наказывает" Россию

Ярому критику России Джону Маккейну опять неймется. Бывший кандидат в президенты потребовал "наказать Россию". Сенатор предложил, с одной стороны, замедлить "перезагрузку" отношений с РФ, свернув участие администрации Барака Обамы в американо-российской рабочей группе "Гражданское общество", а с другой — в ультимативной форме потребовал от Вашингтона вновь начать вооружение режима Михаила Саакашвили.

По праву заслуживший титул "главного русофоба Америки" за бесконечные попытки насолить России (к примеру, в 2005 году сенатор тщетно пытался добиться приостановления членства России в "большой восьмёрке"), Джон Маккейн выступил с очередным "пакетом" предложений по России. В качестве "наказания" Маккейн предложил не принимать Россию в ВТО.

При этом сенатор заявил, что администрации Барака Обамы следует свернуть свое участие в американо-российской рабочей группе "Гражданское общество". Напомним, президентская американо-российская комиссия была создана по решению Дмитрия Медведева и Барака Обамы летом прошлого года. С российской стороны ее возглавляет первый замглавы администрации президента России Владислав Сурков, а с американской — советник президента США Майкл Макфол.

Рабочую группу, призванную укрепить российско-американские отношения, изрядно подпорченные во время известных событий в Южной Осетии, Маккейн назвал "фарсом". Причем одним из аргументов против сотрудничества, по мнению политика, стал тот факт, что сопредседателем с российской стороны в ней является "один из ближайших союзников и идеологов Путина" Владислав Сурков. На что, естественно, прежде всего, и обратили пристальное внимание все ангажированные российские СМИ ("Коммерсант" и "Газета.Ру").

Однако одновременно с переоценкой отношений с Россией и со свертыванием участия администрации Барака Обамы в американо-российской рабочей группе "Гражданское общество" Маккейн потребовал от Белого дома начать немедленную продажу оружия Грузии. "Наши союзники в Центральной и Восточной Европе рассматривают события вокруг Грузии как показательную ситуацию и наблюдают за тем, будут ли США поддерживать Тбилиси или нет", — заявил неудачливый кандидат от республиканцев на президентских выборах 2008 года. — Россия также очень внимательно рассматривает развитие событий вокруг Тбилиси на предмет того, как много она может позволить себе в отношении Грузии".

Фото: AP

Конечно, глядя на очередной антироссийский выпад 74-летнего сенатора, можно подумать, что бывшему кандидату в президенты просто нечем заняться. Что он целыми днями напролет только и делает, что ищет удобный повод для словесных атак на Россию, поддерживая тем самым свое реноме "главного русофоба". Однако судя по схожести заявлений, звучащих не только по ту сторону океана, но и по эту, можно сделать вывод, что кампания по подрыву идущей "перезагрузки" имеет спланированный характер.

К примеру, завтра в Москве стартует Гражданский конституционный форум, в котором примут участие гражданские активисты, правозащитники, а также "известные оппозиционные политики". При этом возглавляемые председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой правозащитники, как сообщил "Коммерсант", якобы намерены выступить с обращением к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой уволить… первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова.

Сурков "мешает" не только Джону Маккейну, с его бесконечными призывами "наказать Россию". Он "раздражает" и втянутых в теневые политические игры правозащитников, и даже некоторых политиков.

В России есть сторонники антироссийской риторики сенатора-республиканца и выдвигаемых им требований. Так, например, отставки первого заместителя главы администрации президента требует Борис Немцов, буквально недавно вернувшийся из Вашингтона. Там, как мы помним, бывший вице-премьер выступил с докладом на организованной ультраправым крылом Республиканской партии конференции с вполне говорящим за себя названием: "Как вернуть Америке мировое лидерство". Борис Немцов посоветовал участникам конференции (среди которых, кстати говоря, был и Джон Маккейн) ввести против отдельных россиян санкции. Причем, по мнению оппозиционного политика, явно пользующегося расположением влиятельного республиканца, имя Суркова должно быть непременно внесено в этот "черный список".

Впрочем, Маккейн активно поддерживает не только требующих отставки Суркова "либералов" — Бориса Немцова, Владимира Милова, и близких к ним правозащитников, но и откровенных радикалов, в число которых попали и организаторы несанкционированных акций протеста — автор "Стратегии 31", Эдуард Лимонов и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, за чьи успехи американский сенатор как-то даже предлагал помолиться…

Но, надо полагать, что в тесных связях, установившихся между представителями консервативного крыла Республиканской партии США и российской внесистемной оппозицией, в последнее время все чаще выступающих в унисон, нет ничего удивительного. В апреле этого года в Москве прошло довольно знаковое мероприятие, подготовленное российской секцией американского "Международного республиканского института" (IRI), председателем которого является все тот же сенатор-республиканец.

Также читайте: Сенатор-русофоб призвал помолиться за российскую оппозицию

Фото: AP

О деятельности IRI, и прежде всего, о роли этого "мозгового треста" консерваторов в организации переворотов в странах "третьего мира" и "оранжевых" революций на просторах СНГ написано уже немало. Возможно, именно поэтому организаторы этой встречи, как отмечали некоторые СМИ, приняли все меры для того, чтобы российское гражданское общество осталось в полном неведении относительно того, что там происходило.

Однако все тайное со временем становится явным. На встрече, куда были приглашены "несогласные", "обиженные" и "бывшие" ("каспаровцы", экс-чиновники, сторонники Михаила Касьянова, "защитники" Михаила Ходорковского, активисты целого ряда оппозиционных демократических движений, популярные блогеры (например, Алексей Навальный), специалисты по социальным сетям, политологи и даже аналитики Института современного развития (ИНСОР), вполне могли решать конкретные вопросы координации "оппозиционной" деятельности, тон которой задается отнюдь не в России.

При этом, что примечательно, на встрече, формально посвященной презентации социологического доклада о демократии в РФ, также присутствовал задержанный во время очередного "марша несогласных" американский дипломат Роберт Бонд…

Читайте: Как оппозицию учили поднимать 'народный протест'

Однако в чем же причина активизации, с одной стороны, заокеанских "друзей" России, призывающих Барака Обаму приостановить "перезагрузку" и начать перевооружение "маленькой и беззащитной" Грузии, а с другой — отдельно взятых представителей российской несистемной оппозиции, твердящих вслед за Маккейном о необходимости отставки Суркова и расформировании рабочей группы "Гражданское общество"?

Ответ очевиден. Страна вступает в новый избирательный цикл. Уже в следующем году нас ожидают парламентские выборы, а сразу вслед за ними — президентские. И как видится, желание некоторых наших "партнеров" вмешаться во внутренние дела России никуда не улетучилось.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Структура "Роскапа" достроит ЖК "Царицыно"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России