Автор Лев Правин

Открыто для частного подписания

Проведение Гражданского конституционного форума может ознаменоваться грандиозным скандалом. Правозащитников втягивают в теневые политические игры.

12 декабря в Москве пройдёт Гражданский конституционный форум, в котором, как сообщается, примут участие гражданские активисты и правозащитники из всех уголков России, а также "известные политики". Форум - реинкарнация Всероссийского гражданского конгресса "Россия за демократию, против диктатуры", впервые проведённого в Москве 12 декабря 2004 года. В 2008 году представители правозащитного крыла (Л. Алексеева, Г. Сатаров и др.) заявили о сложении с себя полномочий сопредседателей ВГК, посчитав, что деятельность одного из сопредседателей - Гарри Каспарова, нарушает принцип аполитичности конгресса. "Мы начали эту работу в 2004 г. не для того, чтобы придумать для себя еще один красивый титул. Для нас эта работа не разлагается на победы в отдельных партиях или матчах, мы не рассматриваем ее как способ победить кого-либо. Для нас это - повседневный кропотливый труд, который не приносит личных дивидендов", - говорилось в заявлении правозащитников.

Подробнее: Сопредседатель с особым цинизмом

Осенью 2010 года правозащитники решили возродить ВГК. Хотя и в несколько видоизменённом формате. По словам устроителей, Гражданский конституционный форум должен был стать площадкой "для обсуждения программы общественных действий по защите Конституции и прав российских граждан, а также для определения возможностей и условий ведения диалога с властью с целью скорейшего вывода страны из кризиса". Людмила Алексеева объясняла, что мероприятие преследует объединительную идею "для политических и общественных организаций в отстаивании основ демократии и прав человека". "Конечно, это и обращение к политикам демократического толка, к оппозиционным политикам о присоединении к нам в отстаивании гражданских прав и свобод", - сказала она.

Нечто подобное звучало и на первой конференции ВГК. Да и в целом возникают ощущение некоего дежавю.

Как и в 2004 году, организаторы заранее объявили о нежелании лицезреть Эдуарда Лимонова. Как 6 лет назад правозащитники видели в Лимонове "усиление левой тенденции" и "национал-социалистической угрозы", так и сейчас, по словам Валерия Борщёва, большинство членов оргкомитета ГКФ не считают его представителем демократической оппозиции и не могут забыть его лозунг "Сталин, Берия, ГУЛАГ!". Впрочем, ходит версия о том, что причиной неприглашения Лимонова стали его разногласия с Людмилой Алексеевой.

Фото: AP

Не обошлось и без скандалов политического характера, которые уже поставили организаторов мероприятия в неудобное положение.

Как стало известно "Коммерсанту", правозащитники намерены выступить с обращением к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой уволить первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. Издание также цитирует Людмилу Алексееву, которая поясняет, что "подписать обращение к президенту будет предложено всем участникам мероприятия", что "его (Суркова) деятельность вызывает у них стойкое недовольство", а сама она поддерживает письмо "по существу".

Собственно, именно требование отставки кремлёвского чиновника по версии СМИ стало едва ли не главным событием предстоящего мероприятия. Но очень скоро выяснилось, что всё не совсем так.

В своём блоге на сайте "Грани.ру" Л. Алексеева пишет, что "многие участники форума и гости обращаются к нам с просьбой о резолюции за отставку Суркова. Я давала комментарий по этому поводу "Коммерсанту", не знаю, что они написали, не видела еще, но дело обстоит так. Мы говорим всем желающим, что таких частных резолюций на форуме приниматься не будет. Но мы всем предлагаем написать и положить на форуме на специальное место свое открытое письмо, которое смогут подписать все желающие в индивидуальном порядке. Резолюцией форума это не будет", - поясняет правозащитница. И ещё раз подчёркивает, что планируется принять только два официальных документа Гражданского конституционного форума - Декларацию и план совместных действий. "Все остальные обращения и открытые письма будут выложены на обозрение участников форума для индивидуального подписания", - говорится в сообщении.

Ещё более резко она высказалась в интервью "Свободной прессе". "Еще не хватало, чтобы мы на форуме занимались какими-то отставками! Мы будем требовать соблюдения наших конституционных прав, при чем здесь Сурков или кто-то еще?! - сказала она. - На форуме будет определенное место, куда любой участник или гость форума сможет положить свое открытое обращение. 
И если кто-то из участников форума захочет, он сможет подойти и подписаться под этим обращением. Насколько я знаю, среди прочих обращений, будет и обращение с просьбой Медведеву об отставке Суркова. Я отставкой Суркова не занимаюсь, этим занимается президент. У него свои заботы, у меня - свои".

Остальные организаторы Форума также о существовании такого письма либо не слышали, либо слышали, но от каких-либо более подробных комментариев по этому поводу отказываются. Так, Георгий Сатаров заявил "Независимой газете", что о существовании проекта такого письма знает, но авторов послания назвать отказался, добавив, что все материалы к форуму, в том числе и проект письма, готовила рабочая группа. Валерий Борщёв, в свою очередь, сообщил, что об идее обратиться к президенту правозащитник слышал, однако проекта письма не видел. По его словам, заседание оргкомитета еще только предстоит и уже после этого будет понятно, какую судьбу ждет обращение, авторов которого он не знает.

Фото: AP

Вопрос авторства действительно принципиальный. Анонимные составители обращения в своей инициативе не оригинальны. В последнее время этой идеей буквально одержим один из лидеров оппозиционной "Солидарности" Борис Немцов, который, по всей видимости, и является ретранслятором обращения.

По мнению экспертов, Немцову от кадровых перестановок в кремлёвской администрации ни тепло, ни холодно. "Непопулярность Немцова связана вовсе не с кознями "Наших", Суркова, Иванова, Сидорова или Кремля в целом", - утверждает Леонид Радзиховский, считая, что Немцов "грязно использует подлое дело в целях достижения своего бизнес-результата". Сейчас же в эту игру, по всей видимости, втянули и правозащитников.

"За темой ухода Суркова стоит внутривидовая борьба внутри правящего лагеря. Правозащитники в этой борьбе являются только инструментом, - поясняет "Свободной прессе" директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Нынешний "наезд" на Суркова - это проявление лоббизма, а лоббизм всегда имеет комплексный характер. Очевидно, что если 
запускаются подобные публичные ходы, что-то делается и в непубличной сфере". Эксперт предполагает, что "нынешние противники Суркова не из числа тех, кого раньше считали его оппонентами" и истоки конфликта следует искать "где-то внутри президентской администрации".

Надо признать, что политолог в своих предположениях не одинок. Некоторое время назад в СМИ уже обсуждалась тема конфликтных ситуаций за кремлёвскими стенами и роли оппозиции в эскалации этих конфликтов. И вот, похоже, очередной виток. Так что главная интрига предстоящего Форума заключается не столько в наличии письма, сколько в желании участников мероприятия стать статистами в чужой игре.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Землетрясение ранило земную гравитацию
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?