"Другие" русские. Националисты в поисках союза с либералами

"Русские, вперёд!" - один из главных лозунгов Движения против нелегальной иммиграции и ряда других националистических организаций, считающих себя единственными и неповторимыми борцами за счастье русской нации. Куда именно двигать, а главное - с кем, решали на днях лидеры националистов, обсуждая этот животрепещущий вопрос с теми, кого ещё недавно клеймили "оранжистами" и грозились выкинуть как "драных котов" за борт русской истории.

В конце прошлой недели за круглым столом собрались представители организаций с диаметрально противоположными идеологическими взглядами - от радикальных нацистов до откровенных пацифистов. "Яблочники", коммунисты, активисты "Другой России", поклонники Касьянова и Лимонова, презрев все идеологические разногласия, обсуждали вопросы "смерти российской оппозиции и возможности её возрождения".

В Москве оппозиционеры собрались в Центральном доме журналиста, а в Петербурге представители всё тех же структур мило совещались на квартире в доме 106 по Большому проспекту Петроградской стороны. И в том, и в другом случае инициатором собрания столь разношёрстной компании выступило движение "Народ", основанное и возглавляемое бывшим депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергеем Гуляевым, который, после того как его на "марше несогласных" уронили головой на асфальт, решил возглавить оппозиционное движение в стране и стать президентом Российской Федерации. Коллеги Сергея Гуляева по "Другой России" лишь посмеялись над идеями своего питерского товарища, списав это на последствия болезни. И совершили большую ошибку.

Сергей Гуляев начал с того, что привлёк в союзники питерских национал-большевиков. Учитывая сложные отношения Эдуарда Лимонова с политтехнологом Станиславом Белковским, как раз и окормляющего гуляевское движение, появление "Народа" уже само по себе спровоцировало раскол внутри запрещенной НБП. На радость всё тому же Белковскому, лишённому всех преференций в рамках "Другой России" и жаждащему реванша.

Ждать оставалось совсем недолго. Для этого потребовалось лишь подбрасывать дровишки в огонь противоречий между участниками "Другой России", да и смотреть, как остановится на перепутье ДПНИ, покинутая Дмитрием Рогозиным ради долгожданного назначения на важную государственную должность. Кризис у националистов и "другороссов" наступил практически одновременно. "Русский марш" 4 ноября скорее разочаровал, чем вдохновил националистов. А "марш несогласных", состоявшийся три недели спустя, вызвал уже нарекания у "лимоновцев", посчитавших, что их лидеры продали бренд "несогласных" Чубайсу и Ко. Словом, идея ребрендинга оппозиционной организации витала в воздухе, но то, что она примет столь уродливые формы, не догадывался никто.

Один из лидеров "Народа" Алексей Навальный критикует "системную оппозицию" и призывает взять курс на создание национал-демократического движения по примеру Украины, Сербии и Грузии. Его поддержал член касьяновского РНДС Сергей Жаворонков, который утверждал, что для успешной оппозиционной деятельности нужно два вида ресурсов: организационный и финансовый. При этом он подчеркнул, что обеспечить оппозицию деньгами в состоянии только выходцы из власти, после чего сослался опять же на примеры "цветных революций" в странах СНГ. "С голым задом в президенты не баллотируются. Лидером должен быть тот, кто может вложить в оппозицию больше денег", - сообщил собравшимся Жаворонков.

Националисты, почувствовав, что теряют инициативу, начали поднимать ставки. Константин Крылов доказывал, что не только другие оппозиционные движения, но и власть регулярно перехватывают идеи у ДПНИ. А в душной питерской квартире лидер местного ДПНИ Андрей Кузнецов рассказывал, как они потопили семигинских "Патриотов России", после того как руководство партии отказалось включать в предвыборный список всех кандидатов от ДПНИ. Более того, представители ДПНИ и вовсе намекнули, что если вдруг их обделят при формировании бюджета, они поддержат бывшего депутата ГД Николая Курьяновича, также заявившего о своих президентских амбициях.

Единственное, впрочем, в чём сошлись участники московской и питерской конференций, так это в оценке деятельности "Другой России", которая, "на сегодняшний день, к сожалению, слишком далеко отошла от первоначального замысла". С другой стороны, если в вопросе ликвидации "Другой России" царило полное единодушие, то дискуссия о кандидате в президенты от новой оппозиционной коалиции только набирает силу.

И Сергей Гуляев, и Михаил Касьянов, и, возможно, даже Николай Курьянович обладают равными шансами в качестве единого кандидата от обновлённой оппозиции. У каждого из них есть неоспоримые преимущества друг перед другом: Гуляев повредил руку и голову в борьбе с ОМОНом, у Касьянова имеются неоспоримые заслуги перед западным капиталом, а Курьянович готов наладить производство специальных приборов по измерению черепов на предмет их соответствия арийской расе. Впрочем, при незначительных изменениях технических параметров, можно настроить прибор и на соответствие статуса национал-демократа. Так или иначе, но окончательный выбор должен сделать народ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
"Во всем виноват Путин": Трамп обвинил президента во вмешательстве в выборы США
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
В Киеве объявили газовую отрасль России плодом ума и труда украинцев
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Трамп заявил, что хотел бы встретиться с Путиным еще раз
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"