"Другие" русские. Националисты в поисках союза с либералами

"Русские, вперёд!" - один из главных лозунгов Движения против нелегальной иммиграции и ряда других националистических организаций, считающих себя единственными и неповторимыми борцами за счастье русской нации. Куда именно двигать, а главное - с кем, решали на днях лидеры националистов, обсуждая этот животрепещущий вопрос с теми, кого ещё недавно клеймили "оранжистами" и грозились выкинуть как "драных котов" за борт русской истории.

В конце прошлой недели за круглым столом собрались представители организаций с диаметрально противоположными идеологическими взглядами - от радикальных нацистов до откровенных пацифистов. "Яблочники", коммунисты, активисты "Другой России", поклонники Касьянова и Лимонова, презрев все идеологические разногласия, обсуждали вопросы "смерти российской оппозиции и возможности её возрождения".

В Москве оппозиционеры собрались в Центральном доме журналиста, а в Петербурге представители всё тех же структур мило совещались на квартире в доме 106 по Большому проспекту Петроградской стороны. И в том, и в другом случае инициатором собрания столь разношёрстной компании выступило движение "Народ", основанное и возглавляемое бывшим депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергеем Гуляевым, который, после того как его на "марше несогласных" уронили головой на асфальт, решил возглавить оппозиционное движение в стране и стать президентом Российской Федерации. Коллеги Сергея Гуляева по "Другой России" лишь посмеялись над идеями своего питерского товарища, списав это на последствия болезни. И совершили большую ошибку.

Сергей Гуляев начал с того, что привлёк в союзники питерских национал-большевиков. Учитывая сложные отношения Эдуарда Лимонова с политтехнологом Станиславом Белковским, как раз и окормляющего гуляевское движение, появление "Народа" уже само по себе спровоцировало раскол внутри запрещенной НБП. На радость всё тому же Белковскому, лишённому всех преференций в рамках "Другой России" и жаждащему реванша.

Ждать оставалось совсем недолго. Для этого потребовалось лишь подбрасывать дровишки в огонь противоречий между участниками "Другой России", да и смотреть, как остановится на перепутье ДПНИ, покинутая Дмитрием Рогозиным ради долгожданного назначения на важную государственную должность. Кризис у националистов и "другороссов" наступил практически одновременно. "Русский марш" 4 ноября скорее разочаровал, чем вдохновил националистов. А "марш несогласных", состоявшийся три недели спустя, вызвал уже нарекания у "лимоновцев", посчитавших, что их лидеры продали бренд "несогласных" Чубайсу и Ко. Словом, идея ребрендинга оппозиционной организации витала в воздухе, но то, что она примет столь уродливые формы, не догадывался никто.

Один из лидеров "Народа" Алексей Навальный критикует "системную оппозицию" и призывает взять курс на создание национал-демократического движения по примеру Украины, Сербии и Грузии. Его поддержал член касьяновского РНДС Сергей Жаворонков, который утверждал, что для успешной оппозиционной деятельности нужно два вида ресурсов: организационный и финансовый. При этом он подчеркнул, что обеспечить оппозицию деньгами в состоянии только выходцы из власти, после чего сослался опять же на примеры "цветных революций" в странах СНГ. "С голым задом в президенты не баллотируются. Лидером должен быть тот, кто может вложить в оппозицию больше денег", - сообщил собравшимся Жаворонков.

Националисты, почувствовав, что теряют инициативу, начали поднимать ставки. Константин Крылов доказывал, что не только другие оппозиционные движения, но и власть регулярно перехватывают идеи у ДПНИ. А в душной питерской квартире лидер местного ДПНИ Андрей Кузнецов рассказывал, как они потопили семигинских "Патриотов России", после того как руководство партии отказалось включать в предвыборный список всех кандидатов от ДПНИ. Более того, представители ДПНИ и вовсе намекнули, что если вдруг их обделят при формировании бюджета, они поддержат бывшего депутата ГД Николая Курьяновича, также заявившего о своих президентских амбициях.

Единственное, впрочем, в чём сошлись участники московской и питерской конференций, так это в оценке деятельности "Другой России", которая, "на сегодняшний день, к сожалению, слишком далеко отошла от первоначального замысла". С другой стороны, если в вопросе ликвидации "Другой России" царило полное единодушие, то дискуссия о кандидате в президенты от новой оппозиционной коалиции только набирает силу.

И Сергей Гуляев, и Михаил Касьянов, и, возможно, даже Николай Курьянович обладают равными шансами в качестве единого кандидата от обновлённой оппозиции. У каждого из них есть неоспоримые преимущества друг перед другом: Гуляев повредил руку и голову в борьбе с ОМОНом, у Касьянова имеются неоспоримые заслуги перед западным капиталом, а Курьянович готов наладить производство специальных приборов по измерению черепов на предмет их соответствия арийской расе. Впрочем, при незначительных изменениях технических параметров, можно настроить прибор и на соответствие статуса национал-демократа. Так или иначе, но окончательный выбор должен сделать народ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев