Фестиваль молодежи: Зачем это нужно России

Российская делегация в эти дни представляет на Кубе заявку на проведение в 2017 году XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

"Россия доказала всему миру, что может проводить такие масштабные мероприятия на высочайшем уровне", — отмечал перед поездкой руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов.

О шансах нашей страны и зачем вообще это нужно перед отъездом на Кубу главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой рассказала секретарь Центрального комитета Объединенной коммунистической партии Дарья Митина.

— Российская делегация отправляется в Гавану, чтобы участвовать в презентации российской заявки на проведение в 2017 году ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Ты в ее составе. Для чего все это вообще нам надо?

— Это красивое совпадение — год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Провести такой фестиваль — давняя мечта, мы пытались привязать наше государство к этому фестивальному движению.

В фестивалях, конечно же, принимают участие большие российские делегации по 100-150 человек, но у них нет никакого официального статуса. Представляют они в лучшем случае свои организации и самих себя. А между тем, другие идут на фестивали под своими государственными флагами, представляют свои страны.

У нас был фестиваль в 1957-м году — красочный, потрясающий. Замечательный фестиваль был в 1985-м году. Думаю, что над улетающим олимпийским мишкой плакала вся страна, вся страна смотрела на нашу Катюшу — символ фестиваля молодежи.

И если сейчас есть возможность на хорошем уровне провести фестиваль в России, от этого будет огромная польза. (Наше) государство сделает доброе дело для всего мира, если соберет до 30 тысяч делегатов.

А для молодежи со всего мира это будет возможность посмотреть на Россию своими глазами и действительно развенчать многие мифы, которые бытуют до сих пор о России.

Это еще и возможность себя проявить, показать, дать дополнительный импульс для развития инициативы, творчества. Это всегда очень красивое зрелище, это множество семинаров, конференций, спортивных мероприятий. В общем, провести фестиваль в России — это очень хорошая идея.

Россия сегодня проводит очень много мероприятий. И, как мне кажется, зачастую достаточно дорогостоящих и не дающих ничего ни уму, ни сердцу. Фестиваль — это принципиально другая история. И мне кажется, очень важно, что российское государство в этот раз поддержало нас. Было принято правильное решение. Главное теперь, чтобы за Россию проголосовали другие страны. У нас есть большая надежда, что нам удастся выиграть этот конкурс.

Раздаются, конечно, голоса против, причем из совершенно разных политических лагерей. Из либерального лагеря я слышала заявления, что фестиваль — это мероприятие коммунистическое. Ортодоксальные коммунисты, наоборот, говорят: "Россия это империалистическое государство с не прогрессивным режимом, а фестивали должны проходить в прогрессивных странах". Хотя и во времена СССР они проходили и в капиталистических странах.

В общем, у России есть шанс. Но он повлечет за собой и большую ответственность.

Фестиваль, без сомнения, пойдет на пользу и левому движению как способ вдохнуть в него новую, свежую струю, придать новое дыхание. Это тоже очень полезно и правильно.

И конечно, если мы выиграем, а у меня на это большая надежда, к 2017 году российская молодежь перейдет в какое-то новое качество. Это мероприятие осмысленное, это не просто какой-то очередной бюджетный "распил" или очередной смотр не пойми каких и чьих рядов, как это у нас иногда бывает. Это мероприятие со смыслом. И от нас зависит, что оно будет представлять собой с точки зрения содержания: какие мы придумаем темы конференций, какие семинары, дискуссии, кого пригласим в качестве гостей, какие концерты организуем.

Вспоминая 1985-й год, тот фестиваль дал нам целую плеяду различных имен и в искусстве, и в политике. Мы до сих пор помним наиболее запомнившихся делегатов того фестиваля. Для многих он стал стартовой площадкой. В идее провести в стране фестиваль только плюсы и ни одного минуса нет. Но за него предстоит побороться, за этим мы и едем в Гавану.

Интервью к публикации подготовил Сергей Валентинов

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Дарьей Митиной

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием