Взгляд из-за рубежа: "Распада России желают только безумцы"

Среди западных политологов и общественных деятелей нет единого мнения, насколько велика проблема сепаратизма в современной России. Нет единодушия и в оценках иностранного влияния на сепаратистские движения в России. Одни эксперты говорят, что этого не существует, другие - подобная поддержка весьма велика.

По словам научного директора Германо-Российского форума Александра Рара, "о развале России мечтают и его хотят спровоцировать только безумцы".

Разумеется, речь не идет о симпатиях и антипатиях, соображения вполне прагматические: "Все понимают, что развал России означает опять падение контроля над атомным вооружением, которое распределено по всей территории страны. Все понимают, что такая ситуация приведет к опасности гражданской войны. Никто не хочет того, что было в Югославии 15 лет тому назад. И конечно, никто не хочет, чтобы в результате развала России Сибирь ушла бы в Китай". 

"Так что у России нет врагов на Западе, которые хотели бы распада", - уверен Александр Рар.

В то же время, отмечает политолог, в Германии есть точка зрения, что Россия может потерять Северный Кавказ - из-за оттока населения и роста радикальных настроений на религиозной почве. Но, оговаривается Александр Рар, подобные оценки базируются на выводах российских ученых.

См. также по теме сюжет "Сепаратизм: блажь, мода или реальная опасность?"

А вот председатель финского Антифашистского комитета Йохан Бекман уверен, что сепаратисты в России пользуют поддержкой из-за рубежа. Применительно к Финляндии он выделил четыре направления.

Во-первых, это деятельность портала "Кавказ-Центр", которому оказываются покровительство даже на официальном уровне. В частности, Бекман назвал бывшего министра национального развития Финляндии Хейди Хауталу.

Во-вторых, через поддержку финно-угорских организаций на территории России. Речь, в частности, о Российско-финском гражданском форуме. "Они пропагандируют идеологию так называемого этнофутуризма - это идеология в основном финно-угорских экстремистов. Это уже некая идеология "Великой Финляндии", - считает финский правозащитник.

Третье направление - реваншистские организации, которые требуют включить территории РФ в состав Финляндии. По словам Бекмана, "в основном, это организация "ПроКарелия".

Наконец, четвертое направление антироссийской деятельности - Арктика. "Это связано с "Гринпис", потому что определенные инстанции государства, спецслужбы всеми силами хотя помешать работе России в Арктике. То, что была такая акция "Гринпис" (у платформы "Приразломная" - прим.), это специально. Это не только правозащитная акция, это запланированная информационная психологическая операция против России", - уверен председатель Антифашистского центра Финляндии.

Американский политолог, профессор Николай Петро (университет Род-Айленда) подчеркнул, что нельзя смешивать понятия распада страны и сепаратизма.

"Это разные вещи. Если человек теряет палец или даже ногу, это не означает, что его жизнь подходит к концу. Каждая страна на протяжении своей истории приобретала и теряла земли. Если страна прекращает свое существование, то это, как правило, необратимо", - подчеркнул он.

Профессор уверен, что "России не грозит распад". "Ни один серьезный американский обозреватель не рассматривает этот вопрос", - заявил Николай Петро.

Его точка зрения во многом совпадает с мнением Александра Рара: "Что касается регионального сепаратизма, единственный регион, в котором это даже гипотетически возможно - Северный Кавказ".

"Но даже там, однако, я считаю, подавляющее большинство местного населения видит много причин, по которым им следует связать свое будущее с Россией", - подчеркнул американский политолог.

Любое проявление сепаратизма в России было бы крайне негативно для всего мира, считает старший научный сотрудник Гуверовского института Пол Крейг Робертс, которого часто называют одним из "отцов рейганомики".

Государства, возникшие в случае гипотетического развала нашей страны, "были бы слабыми в финансовом, экономическом и военном отношении", полагает он.

"Они перешли бы под контроль американских, европейских и израильских финансовых властей и стали бы марионеточными государствами, на территории которых были бы размещены американские военные базы. Что касается их экономики, то их бы разграбили страны Запада", - уверен эксперт.

"Известно, что в России сегодня множество общественных и политических организаций, которые финансируются США. Эти неправительственные и политические организации, наряду с западными СМИ, проводят активную пропаганду против Путина, потому что Путин является успешным лидером. Он отвел Россию от контроля олигархов", - отметил Пол Крейг Робертс.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале