Откуда берется "нелюбовь к России"

"Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим", — про этот афоризм Козьмы Пруткова стоит помнить всегда. Особенно когда речь идет о материалах западных изданий (или агентств), касающихся нашей страны.

Проблема еще в том, что зачастую и российские СМИ подобные данные не перепроверяют. А следовало бы…

Как, например, в недавнем опросе американского Pew Research Center. Том самом, про "Россию в мире не любят". Новость про этот опрос появилась и в нашем издании. Позволим себе напомнить его содержание.

Опрос был проведен в 40 странах мира, в нем приняли участие 45 тысяч респондентов. Из них лишь примерно треть хорошо отозвалась о нашей стране и лишь четвертая часть — о президенте России Владимире Путине.

В число "нелюбителей" попали все западные государства, Израиль, Япония, США, Иордания, Украина, Польша. А в числе стран, где большинство участников опроса положительно отозвалось о нашей стране — Вьетнам, Гана и Китай.

А вот у американцев вообще и Барака Обамы с поддержкой все куда как лучше — выше в разы.

И какой из всего этого вывод? "Россию в мире не любят"…

Разумеется, нет никакого смысла бросаться доказывать, что дела обстоят ровным счетом наоборот. Вообще говоря, это весьма относительно понятие — "любят — не любят". Хотя, конечно, в условиях информационного противостояния очень удобное.

Вот только зачастую "противостояние" это порождается банальным неумением (или нежеланием) потратить чуть больше времени на ознакомление с первоисточником. Тем же опросом Pew Research Center. Где в конце исследования скромно указано, что "не все задаваемые вопросы были опубликованы в этом отчёте". Интересно, конечно, было бы знать, что именно американские социологи решили не публиковать.

Еще интереснее, что одним из сопредседателей Центра является экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Из чего, кстати, никто не делает секрета. Только вот внимания этот факт не привлекает. Даже в России — где, уж казалось бы, к подобным новостям должны быть особенно придирчивы. В условиях вышеупонятого информационного противостояния.

На нюансы исследования обратил внимание журналист Виктор Мараховский. "В Европе опрашивали такие государства, как Украина, Польша, ФРГ, Британия, Испания. Италия. И не опрашивали такие страны, как Сербия, Болгария, Белоруссия, Греция. Словакия, Македония там — в самом деле, кому они нужны. На Ближнем Востоке решили опросить Турцию, Иорданию, Ливан, Израиль и Палестину. Что на Ближнем востоке, что в Африке по каким-то причинам забыли 90-миллионный Египет. Алжир тоже забыли. Вдруг они бы цифры испортили. Армения там, Казахстан, Киргизия и прочие Сирии не попали никуда — потому что не попали. Китай, Южная Корея, Индия и Вьетнам, где число любителей РФ и Путина колеблется от половины до 75%, а число нелюбителей составляет от 10 (Вьетнам) до 43% (ЮК) — то ли забыли забыли спросить про отношение к США и Обаме, то ли решили не упоминать, а посчитать "в целом по региону" наряду с какими-нибудь Австралиями. Для баланса. Ну в самом деле, что сейчас решают два с половиной миллиарда землян", — написал он после публикации опроса на своей странице в "Фейсбуке".

Но на подобные вещи внимание в лучшем случае обращают единицы изданий. В отличие от… Хорошо еще, что вообще их находят.

Можно, конечно, найти объяснение подобному некритичному отношению. Во многих случаях причины схожи. Есть источник, известный, цитируемый. Дескать, врать не станут. Не станут — просто сообщат не обо всем.

Новость, опять же, подхватили солидные издания и информагенства по всему миру. Как уже было сказано, без уточнения весьма важных нюансов. Но если уж они публикуют такие данные, то зачем что-то уточнять и перепроверять? Ведь на кону же репутация этих солидных изданий и информагентств. Не будут же они пропагандой заниматься? Да еще такой, ничем не закамуфлированной.

Проблема в том, что про "солидность" по нынешним временам, пожалуй, лучше лишний раз не вспоминать. И когда в следующий раз появится какой-нибудь опрос про "нелюбовь к России" — а таковые наверняка будут, можно не сомневаться — стоит все же более критично к ним относиться и помнить про надпись на клетке со слоном.

Читайте также:

Андрей Фурсов: "В мире слушают только сильных"

Кто и для чего запускает фейковые истории

The Guardian: Запад осознал, что проигрывает России войну за умы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?