Ходорковский и немцы: "Европейское будущее" не оставляет Россию в покое

"Открытая России" Михаила Ходорковского объявила о запуске нового проекта под названием "Форум Бориса Немцова". По словам организаторов, это будет площадка для российско-европейского диалога.

В 2014 году экс-олигарх уже запускал площадку для диалога - между россиянами и украинцами. Но тот проект приказал долго жить после первого же мероприятия.

А ведь какие были планы... По словам Ходорковского, к Киеву от Москвы должна была перейти роль центра славянского мира. Конечно, не только благодаря спонсируемому экс-олигархом конгрессу "Украина-Россия: диалог", но роль он должен был сыграть большую. По крайней мере, подавалась эта история так. 

Впрочем, на этот раз Михаил Ходорковский не единственный организатор форума. В числе таковых значатся также "Фонд Бориса Немцова за свободу" и фонд Фридриха Науманна. 

Первый начал свою деятельность в ноябре прошлого года в Германии. Зарегистрирован фонд Жанной Немцовой, которая ныне трудится в корпорации Deutsсhe Welle и небезуспешно эксплуатирует имя отца. Россию она, по ее собственным словам, покинула по причине массовых сообщений с угрозами. 

История фонда Фридриха Науманна побогаче, создан он был в 1958 году и близок идейно к либеральной Свободной демократической партии Германии. СвДП всецело поддерживает санкции против нашей страны и вообще крайне негативно относится к политике российских властей.

В России отделение фонда действует с 1992 года. Цели заявлены обычные для подобного рода структур - "укрепление гражданского общества, в особенности его влияния на общественную дискуссию, содействие макроэкономическим и демократическим процессам трансформации посредством сотрудничества с исследовательскими центрами и образовательными институтами, а также усиление общественного диалога между Россией, странами Центральной Азии, Германией и ЕС".

Фонд Фридриха Науманна активно сотрудничает с Жанной Немцовой. Весной прошлого года по приглашению этой организации она выступала в Германии, где призывала ввести санкции против "путинских пропагандистов". Эта тема некоторое время была весьма популярной среди российских либералов

Но вернемся к нынешнему проекту. По словам организаторов, "наша цель - европейское будущее для России".

"Мы стремимся способствовать взаимопониманию и укреплению отношений между Россией и странами Евросоюза", - говорится в заявлении о начале работы форума. 

"Форум Бориса Немцова должен стать местом для встреч и дискуссий с участием политиков, гражданских активистов, представителей экспертного сообщества и бизнеса из России и Европы. Это долговременный проект, рассчитанный не только на сегодняшних политических и общественных деятелей, но и на будущие поколения лидеров", - подчеркивают организаторы. 

Первое мероприятие нового проекта запланировано на октябрь этого года в Берлине. А в ноябре "в Брюсселе "Открытая Россия" продолжит этот диалог на конференции в Европейском парламенте", говорится в сообщении.

Цели вроде бы заявлены, хотя, конечно, максимально обтекаемо, поскольку записать в ряды "политиков, гражданских активистов, представителей экспертного сообщества и бизнеса из России и Европы" можно кого угодно. 

С другой стороны, это не снимает вопроса о том, зачем это вообще нужно. Понятно, что никакого влияния на положение дел в России подобного рода форум оказывать не будет. Круг "политиков и гражданских активистов" весьма ограничен, с именами можно ознакомиться на сайте "Открытой России". Разумеется, взаимопонимание с европейскими единомышленниками будет достигнуто без проблем. Ну и что с того?

Интересно, кстати, пригласят ли кого из участников еще одного прогрессивного мероприятия - форума "Свободная Россия"? Тоже ведь либералы, хотя буйные и Ходорковского ругали. Но чего не сделаешь ради взаимопонимания. Или чего-то все же не сделаешь?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы