Ходорковский и немцы: "Европейское будущее" не оставляет Россию в покое

"Открытая России" Михаила Ходорковского объявила о запуске нового проекта под названием "Форум Бориса Немцова". По словам организаторов, это будет площадка для российско-европейского диалога.

В 2014 году экс-олигарх уже запускал площадку для диалога - между россиянами и украинцами. Но тот проект приказал долго жить после первого же мероприятия.

А ведь какие были планы... По словам Ходорковского, к Киеву от Москвы должна была перейти роль центра славянского мира. Конечно, не только благодаря спонсируемому экс-олигархом конгрессу "Украина-Россия: диалог", но роль он должен был сыграть большую. По крайней мере, подавалась эта история так. 

Впрочем, на этот раз Михаил Ходорковский не единственный организатор форума. В числе таковых значатся также "Фонд Бориса Немцова за свободу" и фонд Фридриха Науманна. 

Первый начал свою деятельность в ноябре прошлого года в Германии. Зарегистрирован фонд Жанной Немцовой, которая ныне трудится в корпорации Deutsсhe Welle и небезуспешно эксплуатирует имя отца. Россию она, по ее собственным словам, покинула по причине массовых сообщений с угрозами. 

История фонда Фридриха Науманна побогаче, создан он был в 1958 году и близок идейно к либеральной Свободной демократической партии Германии. СвДП всецело поддерживает санкции против нашей страны и вообще крайне негативно относится к политике российских властей.

В России отделение фонда действует с 1992 года. Цели заявлены обычные для подобного рода структур - "укрепление гражданского общества, в особенности его влияния на общественную дискуссию, содействие макроэкономическим и демократическим процессам трансформации посредством сотрудничества с исследовательскими центрами и образовательными институтами, а также усиление общественного диалога между Россией, странами Центральной Азии, Германией и ЕС".

Фонд Фридриха Науманна активно сотрудничает с Жанной Немцовой. Весной прошлого года по приглашению этой организации она выступала в Германии, где призывала ввести санкции против "путинских пропагандистов". Эта тема некоторое время была весьма популярной среди российских либералов

Но вернемся к нынешнему проекту. По словам организаторов, "наша цель - европейское будущее для России".

"Мы стремимся способствовать взаимопониманию и укреплению отношений между Россией и странами Евросоюза", - говорится в заявлении о начале работы форума. 

"Форум Бориса Немцова должен стать местом для встреч и дискуссий с участием политиков, гражданских активистов, представителей экспертного сообщества и бизнеса из России и Европы. Это долговременный проект, рассчитанный не только на сегодняшних политических и общественных деятелей, но и на будущие поколения лидеров", - подчеркивают организаторы. 

Первое мероприятие нового проекта запланировано на октябрь этого года в Берлине. А в ноябре "в Брюсселе "Открытая Россия" продолжит этот диалог на конференции в Европейском парламенте", говорится в сообщении.

Цели вроде бы заявлены, хотя, конечно, максимально обтекаемо, поскольку записать в ряды "политиков, гражданских активистов, представителей экспертного сообщества и бизнеса из России и Европы" можно кого угодно. 

С другой стороны, это не снимает вопроса о том, зачем это вообще нужно. Понятно, что никакого влияния на положение дел в России подобного рода форум оказывать не будет. Круг "политиков и гражданских активистов" весьма ограничен, с именами можно ознакомиться на сайте "Открытой России". Разумеется, взаимопонимание с европейскими единомышленниками будет достигнуто без проблем. Ну и что с того?

Интересно, кстати, пригласят ли кого из участников еще одного прогрессивного мероприятия - форума "Свободная Россия"? Тоже ведь либералы, хотя буйные и Ходорковского ругали. Но чего не сделаешь ради взаимопонимания. Или чего-то все же не сделаешь?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Теософия – религия без Бога
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Власть утвердила два повышения тарифов ЖКХ в 2019 году
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Бельгия намерена усилить свое военное присутствие на восточном фланге НАТО
В Белоруссии разрешили ловить радиационную рыбу
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Чиновники запретили называть аэропорт Омска "Летовым"
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
На заседании Госдумы депутату ткнули пальцем в ухо
Москвичи видят в Собянине мэра, но не президента
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Глава амурского ОНК уволилась из-за поддержки Цеповяза
В Польше считают, что Украина стала заложницей Донбасса
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Мнение: Европе нужна не единая армия, а мир с Россией
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы