Автор Лев Правин

Тютюкину-Удальцову "простили" 15 суток

Верховный суд РФ признал незаконным арест лидера Левого фронта Сергея Тютюкина (Удальцова) в декабре 2011 года. Теперь оппозиционер намерен потребовать от государства денежную компенсацию за моральный и физический ущерб.

"Получил вчера по почте постановление Верховного Суда РФ, который признал незаконным мой арест на 10 суток в декабре 2011 года, - написал Тютюкин в своём микроблоге в Твиттере. - Значит, не зря я тогда голодал... Теперь буду добиваться от государства компенсации морального вреда - по 1 млн. рублей за каждые сутки". "Содержался я под арестом незаконно, и это принесло мне страдания, физические - напомню, я тогда объявил голодовку в знак несогласия с решением суда - так и моральные, и судебные издержки. И мои защитники работали на энтузиазме, а это тоже стоит денег. Буду готовить иск к государству, к ГУВД, к Минфину", - пояснил он в интервью радио РСН.

Нельзя не приветствовать тот факт, что справедливость в конечном итоге восторжествовала. Хотя позицию отечественных оппозиционеров порой вызывает удивление. Как только суд, в том числе и Верховный, признаёт их вину, они тут же обвиняют его в предвзятости, политическом заказе и т.д. Но как только те же самые суды снисходят до оправдательных приговоров в их отношении, это трактуется как однозначная победа, признание своей правоты. В общем, достаточно оригинальный подход. Так что хотелось бы посоветовать противникам власти всё же определиться по отношению к судебной системе.

Что же касается дела лидера Левого фронта, то прочитать постановление ВС РФ ему было, видимо, недосуг, а сам он, похоже, уже и не помнит когда и по какому поводу парился на нарах и голодал.

Итак, Тютюкин своим заявлением о незаконных 10 сутках ареста ввёл всех в заблуждение. Журналисты, подняв архивы, предположили, что речь идёт об аресте 25 декабря, когда оппозиционер был приговорен к 10 суткам ареста по обвинению в неповиновении полиции во время пикета у здания Центризбиркома 24 октября 2011 года. Между тем, речь идёт о совершенно другом эпизоде.

Итак, 13 октября прошлого года Тютюкин (Удальцов) получил 10 суток ареста за неповиновение полиции во время прошедшей накануне акции День гнева. Тогда же, в знак протеста, он объявил голодовку и 16 октября был госпитализирован нарядом скорой помощи из спецприёмника на Симферопольском бульваре в городскую клиническую больницу №12. По словам оппозиционера, его предупредили, что после выписки из больницы он должен вернуться в спецприёмник и досидеть оставшийся срок ареста.

Однако когда 19 октября оппозиционера выписали из больницы, он собрал свои вещи и отправился домой. "Я ожидал, что при выходе из больницы меня будут встречать сотрудники полиции, которые регулярно звонили врачам, интересуясь, когда меня выпишут. [...] Однако мне удалось беспрепятственно добраться до дома", - сообщил лидер Левого Фронта.

Сотрудники полиции появились чуть позже: спустя два дня, 21 октября, Тютюкин был доставлен в спецприёмник для дальнейшего прохождения ареста, но уже вечером следующего дня вышел на свободу что называется с чистой совестью. Хотя у полицейских на этот счёт возникли определённые сомнения. На оппозиционера был составлен протокол по статье 20.25 КоАП РФ "Самовольное оставление места отбывания административного ареста". Стражи порядка посчитали, что Тютюкин нарушил закон, поскольку из больницы должен был сам приехать в спецприемник.

Дело об административном правонарушении отправилось на рассмотрение мировому судье судебного участка № 99 "Зюзино", которая в постановлении от 10 декабря признала оппозиционера виновным, влепив ему максимально возможные по этой статье 15 суток ареста. Впоследствии это постановление осталось без изменения решением судьи Зюзинского районного суда и соответствующим решением Могорсуда.

Собственно, именно это дело и стало причиной для ходатайства уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина в Верховный суд, который, изучив все обстоятельства и доводы защитника, назвал ходатайство "подлежащим удовлетворению", отменив все ранее принятые по этому делу судебные постановления. Согласно пояснению судьи ВС РФ, "лечебные учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения не исполняют функций специальных приёмников в отношении находящихся в них лиц, арестованных в административном порядке, в связи с чем не могут признаваться местами отбывания административного ареста", а стало быть лидер ЛФ покинул не "место отбывания административного ареста", а обычную городскую больницу.

Справедливость восторжествовала, и возмущение человека, который честно отсидел свои 15 суток, чисто по-человечески понять можно. Равно как и желание получить моральную компенсацию. Тем более, что российское законодательство позволяет подавать иск о возмещении морального и имущественного вреда реабилитированному в порядке гражданского судопроизводства, и те же самые оппозиционеры этим правом неоднократно пользовались. Другое дело, что суммы компенсаций были достаточно скромные.

Так, например, в 2009 году "оборонец" Олег Козловский, требовавший возмещение морального труда за незаконный 10-суточный арест 200 тысяч рублей, получил компенсацию в 10 тыс. рублей. В 2010 году районный суд Калининграда вынес решение о взыскании с Минфина РФ 6 тысяч рублей за незаконное содержание под стражей в течение двух суток нацбола Дениса Оснача, рассчитывающего получить не меньше одного миллиона.

В ЕСПЧ, куда обращались оппозиционеры по поводу неправомерного нахождение под стражей, также удивлялись аппетитам российских революционеров, существенно урезая их финансовые запросы. Например, в 2008 году Страсбургский суд частично удовлетворил иск нацбола Романа Попкова, обязав российского правительство выплатить тому 5 тысяч евро, хотя национал-большевик оценил свои моральные страдания в 100 тысяч евро.

В общем, г-н Тютюкин (Удальцов) вполне может попробовать подзаработать на своих тюремных страданиях. Впрочем, как говорил герой одного известного фильма, наказания без вины не бывает. В декабре прошлого года оппозиционер считанные дни находился на свободе. Так, 4 декабря 2011 года он был арестован на 5 суток за неповиновение полиции. 10 декабря, как уже было сказано, загремел на 15 суток по делу о "самоволке". А вечером 25 декабря получил очередные 10 суток ареста.

Вместе с тем, всё это время он находился под стражей весьма условно, поскольку большую часть времени проводил в больницу, куда его доставляли из спецприёмника по жалобам на ухудшение здоровья вследствие объявленной голодовки. Так. из декабрьского 15-суточного ареста в камере он пробыл примерно треть времени. Причем с 18 по 25 декабря находился в больнице, проходя реабилитационный курс лечения.

Словом, лидер Левого фронта конечно может потребовать денежной компенсации за своё пребывание в больнице. Но учитывая его тягу к нарушению законодательство, (Тютюкин) Удальцов может попросить суд зачесть этот срок ареста в счёт следующего аналогичного приговора. Это, по крайней мере, было бы оригинально.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью