Политтехнологи "Справедливой России" торговали местами в Госдуме

Как минимум двое помощников депутатов Госдумы от "Справедливой России" оказались замешаны в афере с продажей мест в списках партии на предстоящих выборах в Госдуму.

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении помощников на общественных началах депутатов Госдумы от партии "Справедливая Россия" Константина Бесчетнова и Александра Буркова соответственно Владимира Мясина и Леонида Карагода. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По имеющимся данным, помощник депутата Госдумы на общественных началах Владимир Мясин, услышал от другого помощника депутата (судя по всему, речь идёт о Л. Карагоде), что к тому обратился некий начинающий политик, желающий получить мандат депутата Госдумы и готовый заплатить звонкой монетой за исполнение своего желания. Сметливые господа пообещали за скромное вознаграждение в 6,5 млн евро включить миллионера в список кандидатов одной из парламентских партий с гарантированным попаданием в Госдуму. Причём, как ему объяснили, денежные средства через фракцию КПРФ должны попасть в руки сотрудников администрации президента, которые, в свою очередь, и постараются решить вопрос о включении клиента на проходное место в список кандидатов партии "Единая Россия".

Предприимчивых дельцов, похоже, подвела жадность - 6,5 млн оказалось мало и они подняли планку ещё на 1 млн евро. В итоге, 7 июля во время передачи денег г-н Мясин был задержан задержан сотрудниками правоохранительных органов, а в понедельник в его отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Другого участника аферы пока задержать не удалось.

В "Справедливой России" эту ситуацию никак не комментируют. Как пояснили "Правде.Ру" в пресс-службе партии, если возникнет такая необходимость, то будут выпущен соответствующий пресс-релиз.

Депутат ГД РФ Александр Бурков подтвердил "Правде.Ру", что Леонид Карагод действительно является его помощником, а также сотрудником аппарата партии. По словам Буркова, Карагод "уже неделю находится в отпуске", так что о его конкретном местонахождении депутат не знает. Что касается самого инцидента, то А. Бурков уверен, что это провокация, поскольку не понимает, чем они могли торговать. "Если он (выступал) как мой помощник, то в Свердловской области у нас (по списку) идут действующие депутаты - я и Черешнев", - пояснил он, пообещав, что "будет разбираться" с этим делом.

Александр Бурков также рассказал, что Леонид Карагод работает у него три года, также он является сотрудником аппарата партии. "Пожилой мужчина, вполне вменяемый. На него не похоже, чтобы он вёл какие-то мошеннические действия. На мой взгляд, по его характеру, по его профессиональным качествам, на него это не похоже, не способен он для такого", - отметил депутат.

С Константином Бесчетновым "Правде.Ру" лично переговорить не удалось. "Видимо он уже всё понял. Испугался", - объяснили нам в пресс-службе партии молчание парламентария. Впрочем, кому-то из журналистов всё же удалось дозвониться до Бесчетнова. "Я не могу прокомментировать данный инцидент, так как Владимир Мясин не является моим помощником даже на общественных началах. Имя и фамилию этого человека я слышу в первый раз", - цитирует его слова "Газета.Ru". В пресс-службе фракции фракции "СР" в Госдуме подтвердить или опровергнуть эти сведения не смогли. "В помощниках официальных я их не видела. Может быть они были на общественных началах, но здесь я ничего точно вам сказать не могу", - пояснила пресс-секретарь фракции Светлана Гупалова.

В пресс-службе партии "Справедливая Россия" корреспонденту "Правды.Ру" заявили, что Владимир Мясин в числе сотрудников аппарата партии не числится. Между тем, Владимир Мясин, по официальным документам и данным СМИ, имеет к "Справедливой России" непосредственное отношение. В частности, на выборах в марте 2010 года был уполномоченным представителем избирательного объединения регионального отделения "Справедливой России" в Калужской области, а осенью того же года курировал избирательную кампанию белгородских "справедливороссов".

Также по теме: Криминал идёт по спискам

История эта, не сказать чтобы из ряда вон выходящая. Случаев, когда аферисты, представляясь сотрудниками Госдумы (Совета Федерации, администрации президента и т.д.) предлагали свои услуги по лоббированию интересов своих клиентов, было не так уж мало.

В прошлом году, например, двое мошенников, представившись доверенными лицами одного из депутатов, предложили предпринимателю купить место в экспертном совете комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ, а также удостоверение помощника депутата Госдумы всего за 150 тысяч долларов. Сами они, впрочем, к Думе никакого отношения, как выяснилось не имели, используя в качестве документа... разовый пропуск в нижнюю палату парламента.

Ещё один аферист, выдавая себя за помощника депутата ГД РФ облапошил доверчивого предпринимателя, заключив с Госдумой контракт на производство полиграфической продукции на 30 млн руб. Получив деньги, молодой человек скрылся.

Существуют, впрочем, полуофициальные расценки на включение в избирательные партийные списки лиц, не имеющих отношения к политике, но имеющих деньги и желания использовать возможности, предоставляемые думским мандатом. Причём ещё пару-тройку лет назад ценник был значительно скромнее. На прошлых выборах в Госдуму назывались цифры от одного до двух млн долларов.

В любом случае, для Госдумы произошедшее - безусловная трагедия. Для "Справедливой России"... пока партия, похоже, ещё не определилась с реакцией. Но, так или иначе, эта история, скорее всего, вновь заставит думцев поднять вопрос о статусе помощников депутатов и ответственности парламентариев за своих подчинённых, размахивающих направо и налево своими корочками.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"