"Движуху" повторить не удалось

Погром на Манежной площади 11 декабря 2010 года был куда ближе к аналогичным (и куда более масштабным) событиям здесь же 9 июля 2002 года, чем к политическим перипетиям сегодняшнего дня. Тем более интересно наблюдать, как самые разные силы приняли хулиганство за политическое явление, чуть ли не предвестник революции, и активно пытались оседлать "протестую волну". Не осознавая, что седлают пустоту.

В среду, 11 мая, последним событиям на Манежной площади исполнилось 5 месяцев. Этот день интересен и другим - впервые после беспорядков в центре Москвы 11 число наступило, а о так называемом "Движении 11 декабря" больше ничего не слышно.

Напомним, что новоявленные "декабристы", - анонимное объединение, как предполагалось, радикальных националистов, - объявили о готовности проводить свои акции на Манежной каждое 11 число каждого месяца. 11 января провал акции можно было списать на длительные новогодние праздники, 11 февраля - на плохую погоду, в марте на площади вновь было много ОМОНа, но не наблюдалось сколько-нибудь значимого числа националистов.

В апреле стало окончательно ясно, что "декабристы" - организация исключительно виртуальная. Очередная пиар-подготовка "Движения 11 декабря" окончательно слилась по лозунгам и стилю с классическими лимоновскими кампаниями по раскрутке очередного митинга "Стратегии-31". У организаторов появились новые требования: "Свободу политзаключенным!", "Свободу собраний!", "Кремлевских узурпаторов в отставку". В сети появились баннеры, выполненный в красно-черных тонах, провозглашающие "Кремль для русских", "Нет политическим репрессиям!", "Власть в интересах нации!".

Разрекламированная акция 11 апреля не состоялась, как и все предыдущие. Об акции же 11 мая не слышно вовсе. Тема, похоже, выгорела.

Сегодня можно с большой долей вероятности предполагать, что именно лимоновцы стояли за "движением", рассчитывая если не возглавить националистическую волну, то по крайней мере направить ее в определенное русло, создать в Москве очередную "стратегию" - регулярные не согласованные митинги по определенным числам. Вот только националистической волны не оказалось, и вся инициатива вылилась в традиционный сетевой крик и грозные обещания.

На Манежной площади 11 декабря бесчинствовали радикальные футбольные фанаты. Такие явления можно наблюдать чуть ли не на любом крупном футбольном матче, с той лишь разницей, что зимой 2010 года толпа, как и ранее в 2002-м, оказалась в центре города. Звучавшие националистические лозунги свойственны фанатским объединениям, но сами эти объединения - вне политики. У них есть свой, альтернативный мобилизационный ресурс, свои, достаточно глубоко законспирированные, организации, свои лидеры.

Никому в 2002 году не пришло в голову объявить погром на Манежной и Тверской политическим явлением, знаком, симптомом "скорого падения режима". В отличие от 2010 года, когда в национализм, приняв происходящее за организованное выступление правых организаций, кинулись все российские доморощенные "революционеры".

Главный казус событий 11 декабря 2010 года в том, что "работать с националистами" решили остро страдающие от собственной малочисленности демократические и либеральные движения. Со статьей-манифестом, провозглашающим эру "либерального национализма" выступил один из лидеров внесистемных оппозиционеров Владимир Милов. Его движение "Демократический выбор", наряду с нацболами, честно пыталось "оседлать" мнимую протестную волну. 15 января "Демвыбор" стал одним из организаторов предполагаемой акции националистов в Санкт-Петербурге (акция традиционно провалилась).

Инициатива Милова вызвала резкую реацию правозащитной части внесистемной оппозиции и спровоцировала очередной раскол среди "несогласных". Однако одновременно с ним в Москве на националистическое шествие пришел лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

Особого смысла, как показывают дальнейшие события, в этих метаниях вправо-влево не было. Позиция демократов и либералов еще раз продемонстрировала их безидейность и прагматизм - "не важно с кем, главное к власти".

Через 5 месяцев о казусе 11 декабря предпочитают не вспоминать.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Москвичам запретят выпивать из-за ЧМ-2018
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Могут сбить: Росавиация назвала страны, над которыми опасно летать
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии