Неопубликованный доклад предрек отставку Лужкова

Доклад политолога Дмитрия Орлова наделал немало шума в интернете. СМИ весь понедельник обсуждают работу "Смена власти в Москве: факторы и сценарии". Сам Орлов полагает, что доклад опубликован на "Регнуме", а приемная возглавляемого им Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) уточняет, что в сети текст не представлен.

Задала тему и тон обсуждения грядущей "отставки Лужкова" в понедельник газета "Ведомости". В материале "Ключи от Москвы" сообщалось, что на основе "бесед с чиновниками Москвы, Кремля и бизнесменами" Дмитрий Орлов составил доклад, главный вывод которого - "Юрий Лужков может уйти до окончания полномочий".

Из самого текста "Ведомостей", впрочем, столь однозначного вывода не следует. Существует четыре возможных сценария, сказано в материале. Это вотум недоверия Мосгордумой по инициативе президента или единороссов; окончание срока полномочий в 2011 г.; досрочная отставка по собственному желанию; и переход на другую работу (например, на пост руководителя олимпийской стройки в Сочи).

Вообще нужно отметить, что пользуется в своих предсказаниях Дмитрий Орлов методом Ходжи Насреддина. То есть, не мудрствуя лукаво, просто перечисляет все возможные причины отставки московского градоначальника, начиная от импичмента и заканчивая окончанием срока полномочий.

Также, сообщает "Ведомости" со ссылкой на доклад, "есть четыре варианта назначения преемника Лужкова: "последовательный" (наиболее близкий к Лужкову, но менее приемлемый для Кремля), "компромиссный" (близкий к Лужкову и удобный Кремлю), "жесткий" (лояльный центру, но абсолютно не связанный с московскими группами влияния) и "вкрадчивый": человек "внешний" по отношению к городу, но согласованный с командой мэра.

И вновь все тот же метод. Главное достоинство работы "Смена власти в Москве: факторы и сценарии", если судить по публикации, его беспроигрышность - хоть один вариант, да сработает.

Дополнительное своеобразие докладу придает комментарий самого Дмитрия Орлова изданию "Свободная пресса". Политолог, отвечая на вопрос журналиста, называет три причины, по которым, как он полагает, Юрий Лужков покинет свой пост: "Есть два очевидных фактора - прекращение срока полномочий столичного мэра в июле 2011 года, и 73 года, которые ему уже исполнились. Есть, наконец, третий фактор - 18 лет у власти".

Остается лишь недоумевать, зачем для столь "значительных" выводов понадобились беседы с "чиновниками Москвы, Кремля и бизнесменами" - возраст уточнить?

Фото: AP

Характерно, что на фоне многочисленных ссылок в прессе, попытки ознакомиться с первоисточником, найти сам доклад успехом не увенчались. Нет его текста даже на сайте Агентства политических и экономических коммуникаций. Дмитрий Орлов в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", сообщил, что доклад опубликован на агентстве "Регнум". А в приемной АПЭК предложили выслать текст по электронной почте, так как в сети он не публиковался.

Похоже, сам доклад средствам массовой информации не столь интересен. Интересен его посыл - собственно, возможная отставка Лужкова, вокруг которого и был поднят весь шум.

Позицию СМИ, которую при желании можно трактовать как попытку подогнать решение задачи под готовый ответ, нетрудно понять. Хотя уход с политической сцены политиков-тяжеловесов уже превратился в некий тренд - Россель и Шаймиев, как известно, уже уступили свои места молодым управленцам, - тем не менее, доклад Агентства политических и экономических коммуникаций ни в коей мере не может претендовать на правдоподобный инсайд "из кремлевских верхов".

Никаких реальных предпосылок к отставке Лужкова нет, и все те, "грехи", которые перечисляют "Ведомости" со ссылкой на политолога (снос поселка "Речник", "живой щит" на МКАД, генплан Москвы) не тянут на глобальные причины для отставки вполне устраивающего большинство москвичей мэра.

Впрочем, не "тянет" на серьезного "политического медиума" и сам Дмитрий Орлов. Ведь не секрет, что давно уже не в традиции власти предпринимать какие-либо глобальные перестановки "публично", под светом софитов - тем паче, если эта тема уже муссируются в СМИ. И близкий к Кремлю политолог, в общем-то, не может этого не знать.

Намного интереснее другое: кто мог выступить интересантом подобной информационной кампании? Ведь "Ведомости" утверждают, что аналитический доклад составлен на основе бесед с бизнесменами, а также чиновниками Москвы и Кремля.

Вряд ли столичные чиновники или бизнесмены решились бы всерьез обсуждать сценарии отставки Лужкова. Другое дело "кремлевские аналитики" - тот же Институт современного развития, который выпускает кризисные сценарии словно горячие пирожки в базарный день.

И в этой связи вполне можно полюбопытствовать у "сценариста" Орлова: не превратился ли АПЭК в подразделение ИНСОР, в стенах которого трудятся такие скандально известные "политические прорицатели", как Юргенс или Гонтмахер?

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Российские конфеты "Мишка косолапый" оказались под запретом в Латвии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Найден самый травмированный динозавр
Букве "ё" оставят точки
Букве "ё" оставят точки
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Газопровод в обход Донецкой народной республики начала строить Украина
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ