"Белая Дума" проиграла "Белой площади"

По разным оценкам, от 20 до 100 человек пытались в среду, во время отчета премьер-министра РФ Владимира Путина перед депутатами, взять в "белое кольцо" Государственную Думу. Сил для осуществления задуманного у оппозиционеров не хватило. Напомним, что аналогичная акция под названием "Белая площадь" прошла в столице в минувшие выходные - тогда люди с протестными белыми ленточками на одежде вышли на Красную площадь. Но и собралось их, по разным данным, от 100 до 200 человек.

Внесистемная оппозиция упорно не желает прислушиваться к чужому мнению. После митинга 5 февраля на Пушкинской площади, собравшего до 10 тысяч человек, но окончившегося стоянием Тютюкина-Удальцова и Навального в фонтане в окружении сотни соратников, как со стороны независимых политологов, так и светлых голов в оппозиционных рядах (такие все-таки встречаются), прозвучали предупреждения о спаде митинговой активности и о необходимости для лидеров Болотной и Сахарова искать новые пути и новое содержание для своих акций.

Эти слова пропали втуне. О явной бессодержательности митинга на Новом Арбате 10 марта открыто говорили и сами оппозиционеры. И последовавшая по его окончанию акция Тютюкина, поведшего за собой в направлении Пушкинской сотню сторонников, не имела ни явных лозунгов, ни определенных целей.

Дальнейшая оппозиционная деятельность подтвердила самые худшие прогнозы наблюдателей. Лидеры Болотной решили проводить свои митинги раз в неделю, по выходным, на Пушкинской площади - несмотря на все предупреждения, что такая регулярность акций даже при самых серьезных лозунгах превратит их в простую рутину и будет способствовать все большему упадку протестной активности. В данном же случае ситуация усугублялась еще и тем, что внесистемные оппозиционеры вообще не стали изобретать каких-либо лозунгов, собирая свои мероприятия как "сходы" или "открытые пресс-конференции", посвященные намеченному на 6 мая "Маршу миллионов".

И этого "белоленточникам" показалось мало. К регулярным стояниям на Пушкинской добавились не менее регулярные флешмобы "Белая площадь", "Белое метро" и так далее - как будто внесистемная оппозиция решила окончательно заорганизовать своих сторонников. Сколько дней в неделю остается у них в расписании свободными от протестных мероприятий - вот в чем вопрос.

Очевидно, что, чувствуя спад протестной активности, оппозиционеры пытаются удержать ситуацию под своим контролем. Но то, как они это делают, если и дает эффект, то очевидно прямо противоположный задуманному.

Апофеозом всей этой кампании стала акция "Белая Дума", участников которой традиционно собирали в социальных сетях. "В среду 11 апреля Владимир Путин будет отчитываться перед депутатами Госдумы о проделанной работе, - было сказано в обращении Сергея Удальцова, опубликованном в сети. - Мы придем... зданию Госдумы и будем гулять вокруг нее с белыми лентами. Также мы хотим задать Путину один простой вопрос - когда в России будет легитимная власть?" О своем участии в акции заявили через Интернет свыше... 400 пользователей (для сравнения, аналогичная интернет-мобилизация на митинги зимы этого года давала до ста тысяч и более откликов), пришли к зданию Госдумы в среду с белыми ленточками, по разным оценкам, от 20 до 100 человек.

По давно сложившейся традиции, флешмоб практически сразу начал превращаться в митинг - собравшиеся пытались раздавать листовки, скандировать, ряд участников действия у стен Госдумы поднимали плакаты и транспаранты. Впрочем, справедливости ради следует сказать, что по словам самих оппозиционеров этим занимались провокаторы. Одну подозрительную девушку они даже поймали и сдали полиции.

Итог - несколько задержанных из числа наиболее активных "митингующих". Сам Сергей Удальцов еще в самом начале флешмоба отправился в отделение полиции, где на него был составлен административный протокол по статье "нарушение порядка организации шествия, пикетирования". Оставшиеся без руководства "белоленточники" несколько часов простояли напротив здания Госдумы, причем полиция на них внимания не обращала.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Путь наверх от Петра Листермана
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии