За "Движением 11 декабря" стоят лимоновцы?

Анонимное "Движение 11 декабря", возникшее после националистического выступления на Манежной площади в конце 2010 года, переименовано в "Стратегию-11". У организаторов появились новые требования - "Свободу политзаключенным!", "Свободу собраний!" и "Кремлевских узурпаторов в отставку". Вольно или невольно, по стилистике, лозунгам и организационным принципам "Движение" теперь полностью повторяет лимоновскую "Стратегию-31". 

О создании "Движения 11 декабря" было объявлено вскоре после событий на Манежной площади. Напомним, что в декабре 2010 года нескольких тысяч футбольных фанатов провели в центре Москвы несанкционированный митинг с националистическими лозунгами, переросший в столкновения с ОМОНом. Анонимные организаторы "Движения" сообщили, что намерены проводить подобные акции на Манежной площади 11 числа каждого месяца. 

Несмотря на то, что к тому моменту лимоновская "Стратегия-31" существовала уже два года, "Движение 11 декабря" принято было относить к националистическим силам, или фанатским организациям. Однако ни 11 января, ни 11 февраля и марта неизвестным авторам идеи "Движения" так и не удалось вывести на Манежную площадь хоть сколько-нибудь заметного количества людей. 

Ощущение дежа-вю возникает при взгляде на появившиеся в сети баннеры очередной акции, намеченной на 11 апреля. Выполненный в красно-черных тонах плакат провозглашает "Кремль для русских", объявляет место сбора - метро Охотный ряд, и перечисляет требования: "Нет политическим репрессиям!", "Свободу политзаключенным!", "Власть в интересах нации!", "Хватит убивать русских!" 

Нужно заметить, что первые два лозунга являются типично "лимоновскими", а "Власть в интересах нации" не тянет на требование крайних националистов. Из всей националистической составляющей здесь только "Хватит убивать русских" - напомним, что 11 декабря фанаты вышли на Манежную площадь, реагируя на убийство в Москве болельщика Спартака Егора Свиридова. Однако собравшиеся на Манежной площади футбольные болельщики не выдвигали политических лозунгов. 

Еще интереснее выглядит опубликованный в сети "манифест 11 декабря". В нем, в частности,  говорится: "Мы утверждаем, что в стране установлена коррумпированная диктатура... Кучка казнокрадов захватила власть и жирует за счет большинства народа. Выборы фальсифицируются, референдумы отменены, нет свободы слова и собраний, в стране - полицейский режим. Мы, инициаторы "Движения 11 декабря" считаем, что диктаторы должны уйти в отставку и передать власть народу".  

Ну и главное, на что сразу обращаешь внимание, глядя на листовки "Движения 11 декабря" - все они озаглавлены "Стратегия-11". Плакаты также содержат эмблему - белое число "11" на черном фоне, окруженное стилизованным белым венком. Этот символ до боли напоминает творение лимоновских дизайнеров, эмблему "Стратегии-31" - белое число "31" в черном круге. 

Кроме того, в блоге "Движения 11 декабря" опубликованы баннеры, созывающие националистов на аналогичные акции в Сыктывкаре и Ульяновске. Фоном для листовок стал имперский черно-золото-белый флаг, который давно "приватизировали" для своего движения лимоновцы. Наконец, здесь же можно встретить макеты стикеров "Стратегии-11" для расклейки на улицах Москвы. Выполненные характерным черным шрифтом на простом белом фоне, они ничем не отличаются от аналогичных наклеек, призывающих по 31 числам на Триумфальную площадь, или на очередной "Марш несогласных". 

Скорее всего, эти совпадения не случайны, если они вообще являются совпадениями. С большой долей вероятности, "Движение 11 декабря", переименованное в "Стратегию-11", идея все тех же лимоновцев, которые таким образом решили воспользоваться националистическим выступлением в декабре 2010 года. Этим же объясняется и тот факт, что  ни разу организаторам "Движения" не удалось не только повторить 11 декабря, но и собрать сколько-нибудь значимое число людей под своими знаменами. Нет у лимоновцев контактов с футбольными фанатами, да и не пойдут фанаты вслед за Лимоновым, которого шатает от коммунистов до либералов и правозащитников. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"