Партия "немогучек" и выборы

Представители внесистемной оппозиции всерьез готовятся к предстоящим парламентским и президентским выборам. Однако не собственное представительство во власти волнует наших оппозиционеров. Их, как выясняется, больше заботит делегитимация результатов предстоящего избирательного цикла, а заодно и всей политической системы.

В Москве на конференции "Международный мониторинг соблюдения прав граждан в ходе подготовки и проведения парламентских и президентских выборов 2011-12 года" оппозиционные политики, близкие к ним эксперты и правозащитники, по сути дела, попытались показать, что выборы в России не являются свободными, открытыми и транспарентными, а проще говоря — демократическими.

И нужно сказать, что было кому показывать. На конференции присутствовали представители Европарламента Хейди Хаутала и Кристина Оюланд, которые, возглавляют специальную группу по раннему мониторингу проведения выборов в России.

Участники встречи — а среди них были председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, экс-премьер Михаил Касьянов, Борис Немцов, правозащитник Сергей Ковалев — оценили предвыборную обстановку в России как "попрание конституционных прав граждан".

Так, Людмила Алексеева прямо сказала, что правозащитникам важно, чтобы изменился состав парламента и чтобы уменьшилось в Думе представительство партии "Единая Россия". "Единственное конституционное право, которое соблюдается сейчас, это право въезда и выезда из России. Власти узурпировали право выбора", — цитирует правозащитницу "Радио Свобода". Как отметила, Алексеева, лозунгом всех грядущих предвыборных выступлений должен стать лозунг: "Россия без "Единой России"!"

Но вот что удивительно: избавиться от монополии "партии власти" правозащитники рассчитывают не через выборы (как это принято во всем цивилизованном мире), а "только массовыми мирными выступлениями граждан". Как сообщил в этой связи правозащитник Лев Пономарев, 17 мая в Москве уже намечен митинг под лозунгом "Россия — без "Едра"!"

По словам либерального политолога Дмитрия Орешкина, в России выборы повсеместно фальсифицируются примерно на треть в пользу "Единой России" с помощью приписок и вбросов, искусственно повышающих явку.

Фото: AP

Активист движения "Солидарность" Сергей Давидис на пару с писателем Эдуардом Лимоновым рассказывали о созданной в стране "системе политических преследований инакомыслящих". При этом лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" (а в прошлом глава запрещенной за экстремизм "Национал-большевистской партии") назвал парламентские выборы 2011 года несвободными и нелегитимными. "Не надо тратить силы на их мониторинг, следует звать народ выходить в день голосования на митинги протеста, раз фальсификация выборов уже состоялась", — цитирует Лимонова "РС".

В свою очередь, Михаил Касьянов сразу перешел от "лирики" к шантажу. Сопредседатель "Партии народной свободы", в частности, сказал, что у властей страны осталось еще два месяца, чтобы определиться. И если его партия не будет зарегистрирована Минюстом РФ, то предстоящие в декабре выборы в Госдуму можно будет считать сфальсифицированными, заявил экс-премьер.

Сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов заверил участников конференции, что у него насчет предстоящих выборов "иллюзий никаких". "Сегодня режим готовится к спецоперации, чтобы сохранить власть и деньги любой ценой. Главное мошенничество — недопуск оппозиций к выборам, отказ в регистрации независимым партиям. Цензура в прессе крепчает: в стоп-листах находятся уже не только политики, но и балерины, как Настя Волочкова, и музыкаты, как Юрий Шевчук. В интернете идут атаки на "Живой журнал" и "Новую газету", — приводит слова политика радиостанция.

В итоговых документах конференции и, в частности, в обращении к международной общественности говорится, что "в настоящее время в России не предпринято никаких шагов для того, чтобы выборы в парламент и президентские выборы можно было бы считать легитимными". При этом в резолюции отмечается, что "не зарегистрированы партии, представляющие значительную часть политического спектра населения". Конечно же, в данном случае прямо не говорится о создаваемой к выборам "Партии народной свободы", однако создается такое впечатление, что оппозиционеры заранее знают, получит ли очередная реинкарнация "Другой России" регистрацию или нет.

Впрочем, желание внесистемной оппозиции заблаговременно признать итоги предстоящих парламентских и президентских выборов "сфальсифицированными" и "нелегитимными" объясняется довольно просто. А именно ничтожно низкими рейтингами лидеров либеральной оппозиции, так и не сумевших избавиться от статусов политиков-аутсайдеров.

Не так давно социологи независимого "Левада-Центра" опубликовали, мягко говоря, скандальный отчет, посвященный исследованию отношения россиян к представителям несистемной оппозиции. Как выяснили эксперты, многие россияне вообще ничего не знают о "тузах" оппозиции: Людмиле Алексееве, Гарри Каспарове, Михаиле Касьянове, Эдуарде Лимонове, Борисе Немцове или Владимире Рыжкове. И самое пикантное: как показывают опросы населения, положительно к оппозиционерам (а значит, за них готовы голосовать) относятся не более 2%, а чаще всего и того хуже — 1%.

Также читайте: Михаил Касьянов заранее готовится к поражению?

А вот с антирейтингом у политиков-демократов дела обстоят намного "лучше". В целом плохо к экс-премьеру Михаилу Касьянову относятся 24% опрошенных, к Лимонову — целых 33%, к Немцову — 38%, к Каспарову — 16%. Даже к главе Московской Хельсинкской группы Алексеевой отрицательно относятся 6% и 76% ничего не знают о "снегурочке" Триумфальной площади.

Фото: AP

Как ни крути, но с такими показателями на предстоящих парламентских выборах (не говоря уже о президентских) нашим уважаемым "поборникам демократии" делать, в принципе, нечего. Вот и приходится прекрасно отдающим себе в этом отчет политикам, так сказать, чтобы не терять лицо (хотя бы в глазах Запада), заблаговременно "подстилать себе соломки" — квалифицировать предвыборную обстановку в России как "недемократическую".

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Структура "Роскапа" достроит ЖК "Царицыно"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями