Увернуться от ПАРНАСа

Учредители Партии народной свободы, похоже, всерьез рассчитывают на финансовые и политические ресурсы Михаила Прохорова. Как заявил вчера, в ходе митинга на Новом Арбате Михаил Касьянов, незарегистрированная партия ПАРНАС готова создать демократическую коалицию с партией Михаила Прохорова и "Яблоком".

Напомним, накануне миллиардер сообщил, что в 20-х числах марта приступает к созданию независимой правой партии, которая, по его словам, "охватит всю страну".

"Мы предложили и сторонникам Прохорова, и непосредственно Михаилу Прохорову, а также сторонникам "Яблока" и непосредственно руководителю "Яблока" создать коалицию. Мы готовы к этому, открыты к взаимодействию и объединению", - сказал Касьянов на митинге в Москве.

По его словам, демократы должны выступить единым фронтом и в этом случае могут рассчитывать на серьезный успех. Демократическая коалиция с партией Михаила Прохорова и "Яблоком" может стать серьезной политической силой и получить поддержку значительного числа россиян, убеждал собравшихся на митинге сопредседатель ПАРНАСа.

Нужно сказать, что Михаил Касьянов уже не в первый раз (и даже не второй) говорит о своих планах по созданию демократической коалиции. В середине февраля Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков сообщили журналистам о своем намерении создать новую "объединенную партию" - с партией "Яблоко", частью бывшего Союза правых сил, экс-вице-премьером Алексеем Кудриным, Михаилом Прохоровым и блогером Алексеем Навальным.

Как заявлял Борис Немцов, если им удастся создать "мегапартию", то она сможет получить на думских выборах 30 процентов, и это "будет другая страна". Однако в немцовские и касьяновские россказни мало кто поверил. Ветераны политической сцены уже неоднократно доказывали, что все политические проекты (разного сорта демократические объединения и коалиции) в их исполнении существуют максимум год-полтора. И Партия народной свободы, созданная в декабре 2010 года, не стала исключением...

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин уже ответил Касьянову, что его организация  готова обсуждать с ПАРНАСом и Михаилом Прохоровым создание коалиции, но только "при определенных условиях". "Я предлагаю Михаилу Прохорову заплатить в Пенсионный фонд все деньги, которые он получил благодаря залоговым аукционам. После этого "Яблоко" вступит с ним в коалицию. И с ПАРНАС заодно", - заявил Митрохин "Интерфаксу", фактически дав понять, что и о коалиции-то речи быть не может.

Судя по всему, не горит особым желанием объединяться с партией бывших чиновников и получивший "бронзу" на президентских выборах Михаил Прохоров. По крайней мере, ни о каких контактах с Касьяновым в окружении Прохорова не говорят. Да, и не стоит упускать из виду, что перспективы нового партийного проекта миллиардера пока крайне туманны. Конечно, бизнесмен уже сообщил, что приступил к созданию независимой правой партии и даже начал прием заявок на вступление в партию через интернет и объявил конкурс на ее название. Однако нет стопроцентной уверенности, что у Прохорова получится создать реальную политическую партию, а не очередной бизнес-проект.

Как известно, он уже некоторый опыт партийного руководства: в июне 2011 года возглавил "Правое дело". Однако в сентябре на съезде делегаты разделились на сторонников и противников Прохорова, несогласных с авторитарными методами работы бизнесмена. В итоге миллиардер потерял партию -  был вынужден объявить о своем уходе. При этом набранный им в ходе президентских выборов процент голосов не обязательно конвертируется в электоральную поддержку новой либеральной партии. Не говоря уже о том, что на правом фланге уже в скором времени появятся сразу несколько партий праволиберального толка. Так что острой конкуренции за голоса избирателей Прохорову избежать не удастся.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Началось: Армения пошла по пути Украины
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга