Автор Лев Правин

Административный ресурс "эсеров" не сработал

В ходе агитационной кампании перед выборами 14 марта "Справедливая Россия" пользуется имеющимся в её распоряжении административным ресурсом. ЦИК РФ обратил внимание на партийные листовки, в которых лидер "эсеров" Сергей Миронов призывает избирателей бороться с административным ресурсом.

14 марта 2010 года жители Свердловской области будут выбирать половину депутатов законодательного собрания региона, глав четырех муниципалитетов и депутатов городских дум в районных центрах. С визитами вежливости в области поочерёдно побывали лидеры "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ, всей силой своего авторитета постаравшиеся поддержать своих партийных соратников и электорат.

Самым заметным получился приезд Сергея Миронова, который не только самолично принял участие в пикете против роста тарифов ЖКХ, но и выступил с рядом неожиданных заявлений. Например, пообещал, что в случае фальсификаций на выборах 14 марта справедливороссы организуют массовые акции протеста. "Причем выводить людей будем к домам и местам работы членов участковых комиссий, которые нарушали Уголовный кодекс - фальсифицировали результаты выборов. Будем бессрочно пикетировать, пускай соседи, дети знают, что эти люди нарушали закон", -  заявил лидер "Справедливой России".

Однозначно расценить данное предложение трудно. То ли лидер партии таким образом заранее оправдывается за отрицательный результат по итогам голосования, то ли сознательно пытается организовать психологическое давление на членов избирательных комиссий. В любом случае, услышать из уст третьего лица в государстве подобные заявления еще тот шок.

Впрочем, данное высказывание г-на Миронова не имело последствий, а вот его статус председателя Совета Федерации стал предметом для более детального разбирательства.

В феврале этого года свердловское региональное отделение "Справедливой России" получило предупреждение от областного избиркома о том, что высказывания лидера партии Сергея Миронова, содержащееся в агитационных материалах "эсеров", входят в противоречие с действующими нормами законодательства о выборах.

По мнению членов избиркома, в листовке под названием "ХВАТИТ! Равнодушно наблюдать, как олигархи разбазаривают национальное богатство! Голосуй за СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ!" тиражом 1 млн. экземпляров, автором материала "Против лома есть прием. Как бороться против административного ресурса и фальсификации на выборах" указан председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Миронов С.М.

Фото: AP

Между тем в соответствии с избирательным законодательством запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы лицам, замещающим государственные должности при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей и с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения.

Читайте также: Наш "паровоз" вперед летит. А где же остановка?

Исключением из правил является только случай, если то или иное высказывание такого лица было обнародовано до официального опубликования решения о назначении выборов. При этом в ссылке должны указываться дата (период времени) обнародования высказывания и наименование средства массовой информации, где оно было опубликовано. А поскольку в вышеназванном материале такой ссылки не было, то и его распространение является нарушением закона.

О данном обстоятельстве телефонограммой был официально извещен уполномоченный представитель "Справедливой России" Е.В. Босенко. Однако "эсеры" не отреагировали на замечание. По крайней мере, по данным облизбиркома,  этот агитационный материал продолжал распространяться на территории Свердловской области.

В результате в Главное управление внутренних дел по Свердловской области было направлено представление о пресечении противоправной агитационной деятельности избирательного объединения "Региональное отделение политической партии "Справедливая Россия" в Свердловской области" и составлен протокол об административном правонарушении. "Эсеры", разумеется, опротестовали данное решение, однако рабочая группа ЦИК РФ оставила их жалобу без удовлетворения.

Примечательно, что "Справедливая Россия" едва ли не больше всех говорит о необходимости противодействия административному ресурсу на выборах, но сама при этом вполне успешно этим же самым ресурсом пользуется.

Чуть ранее, в начале февраля, Сергей Миронов совершил запланированную рабочую поездку на Ямал в качестве - и это ключевой момент! - спикера верхней палаты российского парламента. По официальной информации, поездка была посвящена проблемам местного самоуправления, ЖКХ и т.п.

Но, как отмечает "Московский комсомолец", в городе Ноябрьске Ямало-Ненецкого округа высокопоставленного гостя из Москвы встречали вице-губернатор, глава администрации и мэр города. А Сергей Михайлович возьми да и заяви, что прилетел поддержать активистов "СР" перед мартовскими выборами. Северяне - люди простые, так что в пресс-службе губернатора округа заявили, что посещение арктического Ямала председателем партии "Справедливая Россия" проходит в рамках предвыборной кампании в Законодательное собрание ЯНАО.

И были не так уж далеки от истины: в поездке С. Миронова сопровождал глава местного отделения "СР" Валерий Степанченко, а сам спикер не только встретился с партактивом, но и в ходе встреч с жителями города рассказывал о том, как много планов у его партии по улучшению жизненных условий ноябрьцев в случае победы на выборах.

Последнее, впрочем, представляется весьма сомнительной перспективой. Согласно данным социологических опросов, на предстоящих 14 марта выборах депутатов заксобраний, "Справедливая Россия" рискует не преодолеть избирательный барьер в ряде регионов. В самой партии, правда, утверждают обратное. Однако только лишь тот факт, что партийцы по максимуму эксплуатируют чиновничий статус своего лидера, заставляет усомниться в победных реляциях "эсеров".

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Появление банков с девелоперскими структурами — опасная тенденция
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры