Нужны ли России "любители баварского"?

 70-летие Сталинградской битвы  в очередной раз продемонстрировало  отсутствие единства в российском  обществе относительно ключевых  моментов истории нашей страны. Впрочем, действительно ли это  так?  

Примером может служить дискуссия вокруг переименования Волгограда в Сталинград. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась в том духе, что решить этот вопрос могли бы на референдуме жители города. Хотя и оговорилась, что не считает его первоочередным. 

Но в ответ звучит отповедь Николая Сванидзе: "Вообще, референдум в таких ситуациях - штука опасная. Потому что все зависит от того, как настроить граждан.Поэтому и здесь речь идет о том, что глас народа не всегда глас Божий". 

То есть когда в 90-х годах  прошла волна переименований - без всяких референдумов - это было вполне нормально. А тут - "штука опасная". Действительно, возьмут да назовут город Сталинградом. Пережить такое совершенно невозможно... 

"Если вы за переименование  Волгограда в Сталинград - это не нужно выдавать за патриотизм, за стремление к исторической точности или уважение к защитникам города. Это откровенная любовь к Сталину и желание видеть его имя увековеченным на карте родины. Это желание поставить на карту родины его сапог", - это писатель Дмитрий Быков. 

По этой логике, больше всего поклонников  Иосифа Виссарионовича проживает во Франции. Поскольку именно в этой стране во многих крупных городах  есть улицы. аллеи, площади, бульвары, носящие  название "Сталинградских". Сами французы объясняют это памятью о подвиге советских солдат. 

Французы не в счет, до них Сталин не добрался? Но подобные улицы есть и в польских, и в чешских, и  словацких городах... 

Однако речь не только о Волгограде-Сталинграде. В нашей стране, к сожалению, очень комфортно себя чувствует условное "общество любителей баварского". То есть считающие, что лучше бы Германия победила в войне - пили бы баварское пиво, заедали сосисками (цитата не дословная, но авторство идеи приписывают журналисту Александру Минкину из "Московского комсомольца").

Таким индивидуумам ничего не стоит  обозвать ветеранов "мразями, защищавшими  кровавый режим". Или поздравить их открытками с изображением немецких танков. Или выпустить туалетную  бумагу "Партизанская". 

Конечно, это не некий сговор или деяния какой-то организации. Просто звенья одной цепи. Сегодня открытка, завтра туалетная бумага, а заканчивается все "мразями". И мы к этому привыкли. Привыкли настолько, что совершенно не обращаем внимания. То есть, конечно, возмущаемся  при случае и... тут же забываем. Ну это же не первоочередная забота, есть проблемы поважнее... 

Конечно, есть. И, например, у израильтян есть. Что не помешало им вести многолетнюю  и упорную борьбу за то, чтобы  отрицание Холокоста считали  преступлением. За которое в законодательстве многих стран предусмотрена вполне реальная уголовная ответственность. 

"Оскорбление ветеранов - это  мерзость, цинизм. Эти люди должны  быть святыми - они защищали  страну, народ, свое Отечество,  проливали кровь. И то, что они  остались живы, это величайшее чудо Божие,  миллионы отдали свои жизни. Мне кажется, более циничного отношения, чем уничижительное, быть не может. Поэтому я считаю, что должен быть закон, который бы защищал (ветеранов от оскорблений)", - сказал "Правде.Ру"  член Общественной палаты РФ, председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский. 

Самый крайний вариант - лишение  гражданства. "Лишение гражданства - жесткая мера, - заметил Сергей Ряховский. - Сначала должно быть судебное решение или предупреждение силовых структур о недопустимости подобных выпадов". 

"Подобные люди должны четко  знать, что могут лишиться гражданства  за свою словесную распущенность.  Люди, которые защищали наши жизни,  наше будущее - это святое", - подчеркнул он. 

В свою очередь, главный редактор "Литературной газеты", писатель Юрий Поляков уверен,  ответственность должна быть и достаточно серьезная. "Думаю, что нам необходимо  принимать  закон по аналогии  с израильским законом об отрицании  Холокоста. Нам тоже надо создавать очень серьезную общественно-государственную организацию по аналогии с израильской Антидиффамационной лигой, которая занимается отслеживанием всякого рода поклепов, искажений, клеветы,  различного рода выдумок, касающихся трагических страниц израильской истории", - сказал он "Правде.Ру".

"У нас сейчас ситуация  очень схожая. Есть люди, которые  зарабатывают на том, что дегероизируют   наше прошлое, вбрасывают в  сознание - особенно молодежи - скепсис  по отношению к тому, что российская цивилизация жизнеспособна", - подчеркнул писатель. 

"Это совершенно открытая  антигосударственная деятельность. Поэтому бороться с этим надо  адекватно, как борются во всем  мире. Должен быть закон, по  которому человек, который   этим занимается, должен нести ответственность. Если это злостная детальность, должна быть уголовная ответственность. Если он пользуется служебным положением, работая в прессе, на радио, на телевидении, значит, должно быть соответствующее наказание по профессиональной линии", - отметил Юрий Поляков.

 Президент фонда "Холокост" Алла Гербер считает ненужным лишение  гражданства. Она также против того, чтобы принимать какие-то административные меры. "У нас целый фейерверк  этих законов репрессивных, которые  делают жизнь невозможной и еще не надо", - сказала она "Правде.Ру". 

Алла Гербер считает достаточной  общественную реакцию. "Я не боюсь  слова "пропаганда" - это хорошее  достойное слово и должна быть умная пропаганда. Нужно об этом говорить. Уважаемые люди - они есть. Их не так много, всенародно уважаемых людей, но они есть. Есть среди актеров, ученых, среди писателей. И они должны достойно и спокойно говорить о том, как это низко и и как это подло оскорблять тех, благодаря кому мы живы и существуем на этой земле", - подчеркнула она. 

Мнения разные, во многом несхожие, но вывод из этих высказываний можно  сделать один - по-настоящему этой проблемой  никто до сих пор не занимался. Дальше общих рассуждений и пожеланий  дело не идет. Вот почему, скажем молчат "всенародно уважаемые люди", о которых рассуждает Алла Гербер. Или кто-то должен сначала подсказать? Ну а пока дела обстоят подобным образом, "общество любителей баварского" по-прежнему будет чувствовать себя вполне комфортно...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры