Фокус им. Ходорковского, или Как из частного сделать общее

Депутаты Европарламента требуют рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению обвинительного приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву. Не успев как следует выразить отношение к новому приговору Ходорковскому, некоторые российские издания бросились наверстывать упущенное после новогодних каникул. В итоге не обошлось без явных преувеличений.

В Европарламенте действительно накануне обсуждали дело экс-главы ЮКОСа. Точнее сказать, этому было посвящено заседание подкомитета по правам человека. И стоит повнимательнее посмотреть, кто же, собственно говоря, заговорил о санкциях.

Например, это депутат от партии "Зеленые" Хейди Хаутала (Финляндия). Именно она возглавляет подкомитет по правам человека. Решение Хамовнического суда Хаутала назвала "провалом судебной системы России, выставляющим модернизационную программу президента Медведева на посмешище".

"Российская судебная система и ее карманный суд без труда выносят обвинительный приговор по делу Ходорковского. Разговоры о модернизации в стране со столь политизированной судебной системой, открыто презирающей верховенство закона, не заслуживают доверия", - цитирует Хаутала газета "Коммерсант".

Видимо, по причине нехватки места в издании не стали уточнять, что Хейди Хаутала известна своими тесными связями в российской несистемной оппозиции. Она была едва ли не единственным депутатом Европарламента, которая посетила один из митингов на Триумфальной площади в прошлом году, откликнувшись таким образом на призыв Эдуарда Лимонова.

К "лимоновцам", кстати, Хаутала давно уже не скрывает симпатий. В отличие от своих более щепетильных коллег по Европарламенту, воротящих нос от российских "пассионариев"...

Кроме того, группа парламентариев во главе с представителем партии либерал-демократов Кристиной Оюланд (Эстония) потребовала введения санкций против российских чиновников, причастных к вынесению несправедливого и политически мотивированного, по их мнению, приговора Ходорковскому и Лебедеву.

Оюланд в России известна как лоббист Михаила Касьянова в Европарламенте. Именно благодаря ее поддержке "карманную" организацию Касьянова приняли в партию, объединяющую европейских либерал-демократов.

Очевидно, что ни о какой единой позиции Европарламента в данном случае говорить не приходится. За общую точку зрения выдается мнение отдельных депутатов.

Фото: AP

Читайте также: Приговор Ходорковскому: так кто же давит на суд?

Которые, судя по всему, оценивают приговор по делу Ходорковского исключительно по той информации, которую получают от своих российских подопечных из несистемных политических групп, а также от адвокатов экс-главы ЮКОСа и статей в прессе. Иначе как оценить столь безапелляционные заявления?

"Второе дело Ходорковского даже с точки зрения судебного процесса не является законченным", - напомнил заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрий Бадовский.

"Есть приговор Хамовнического суда, есть намерение защиты обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях. Соответственно на данный момент с правовой точки зрения подобные заявления (евродепутатов. - Ред.) являются некорректными, потому что  судебные разбирательства по второму делу нельзя считать завершенными", - отметил политолог.

По мнению Дмитрия Бадовского, налицо попытка политизировать процесс по делу Ходорковского. "К сугубо правовой, судебной стороне дела, это имеет отношение в последнюю очередь, потому что судебное рассмотрение еще не закончено", - отметил он.  

В свою очередь, член Общественной палаты РФ, политолог Иосиф Дискин посоветовал евродепутатам "лучше разбираться в существе дела, а не в рассказах, которые ведутся вокруг него".

"С моей точки зрения, европейские политики все-таки должны стремиться к верховенству закона, а не к разрушению его. А подобные заявления, не основанные на знании дела, а основанные на мнении политически ангажированных экспертов, ведут только к  разрушению общего правового пространства Европы", - сказал Иосиф Дискин "Правде.Ру".  

Впрочем, вряд ли вышеупомянутые евродепутаты последуют этому совету. Свою точку зрения относительно "дела ЮКОСа" они менять вряд ли станут. Ведь, как уже было сказано, к судам и праву это не имеет никакого отношения.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Отспасались: почему МЧС ликвидирует все региональные центры
"Пенсионная реформа нас убила": функционер ЕДРА сказал правду
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Только бессильная власть спускает мажорам
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России
Экономику Украины признали самой уязвимой в мире
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Выяснено, обещал ли Медведев повысить пенсионный возраст еще раз
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Только бессильная власть спускает мажорам