Автор Лев Правин

Митинг на Болотной: обманутый протест

Прошедший на Болотной площади в Москве митинг против итогов выборов в Госдуму 4 декабря можно признать успешным лишь относительно. С одной стороны, это самый крупный митинг оппозиции в столице России за последние годы, хотя для многомиллионной Москвы это не так уж и много. С другой, организаторам вряд ли удастся повторить этот успех ещё раз.

Акция против несправедливых итогов выборов анонсировалась как всероссийская и должна была пройти в нескольких десятках городах. Где-то организаторам удалось согласовать проведение митинга, где-то оппозиционеры митинговали несанкционированно, но, так или иначе, говорить о массовых протестах не приходилось. Как правило, эти акции собирали от 50 до 200 человек, за исключением митингов, организованных коммунистами, на которых можно было наблюдать до нескольких тысяч собравшихся. И даже в колыбели революции - Санкт-Петербурге - по оценкам полиции на митинг на Пионерской площади пришли порядка семи тысяч участников, представляющих самые разные политические силы от коммунистов с анархистами до либералов с националистами.

Примерно такая же политическая мозаика наблюдалась и в Москве, где к месту проведения митинга (Болотная площадь) вполне мирно, практически не обращая внимания друг на друга, практически бок о бок шли анархисты с националистами и либералы с коммунистами. На этом, впрочем, единение заканчивалось. Практически все выступающие со сцены были освистаны идеологическими и политическими конкурентами. Националисты, к примеру, обвиняли выступавших либералов в порочных связях с западным капиталом, а те, в свою очередь, освистывали ораторов от националистов. В итоге, оказавшиеся в этом политическом болоте граждане, имеющие свои причины для возмущения, предпочитали покидать Болотную площадь, не дожидаясь окончания мероприятия.

По данным ГУ МВД по Москве, на Болотной площади суммарно собралось порядка 20-25 тысяч человек. И если исключить из этого количества журналистов и активистов политических организаций, коих было большинство, москвичей, пришедших выразить свой протест было не так много. Другое дело, что они всё же были, а это уже серьёзный сигнал власти задуматься о происходящем: ведь если общество задает вопросы, на них нужно давать ответ.

"Я считаю, что абсолютное большинство людей пришло на этот митинг не потому, что их позвали "шендеровичи", "немцовы" и прочие деятели, в чьей репутации приходится очень сильно сомневаться", - сказал "Правде.Ру" представитель Российской Федерации при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе Дмитрий Рогозин. По его мнению, "у людей есть, видимо, серьезные претензии ко многим аспектам их жизни". "Видимо это их толкает на то, чтобы высказывать свою точку зрения. Поэтому это тоже наш народ, его тоже надо уважать. Власть должна прислушаться к нему и примерно выпороть тех, кто оскорбляет чувства и веру людей в закон. Это с одной стороны", - подчеркнул он.

И, похоже, власть не осталась безучастной к мнению народа.

"Безусловно, люди, которые выражают свой протест против итогов голосования или против того, как проводились выборы, имеют на это право... Выражение этой точки зрения крайне важно и будет услышано и СМИ, и обществом, и государством", - сказал журналистам первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев. Он призвал участников митинга не давать "превратить себя в пушечное мясо", быть спокойными и законопослушными. "Уверяю, что все мы услышим этот митинг. Если вы просто хотите выразить свое недоверие, свой протест тому, что происходило, сделайте это, но не позволяйте превратить себя в "пешки" в руках тех, кто хочет разрушить нашу страну, не поддавайтесь на провокации", - отметил Исаев.

Кстати, по поводу пешек, королей и прочих фигур. Политические генералы призывали собравшихся не прекращать сопротивление и приходить на митинги: 17 декабря - к "Яблоку", 18 декабря - к КПРФ, 24-го - к Немцову сотоварищи. Как-то потерялся на этом фоне Лимонов, но его, похоже, можно окончательно списывать со счетов: вождь нацболов с несколькими десятками своих сторонников демонстративно остался несанкционированно митинговать на Площади Революции (там, где первоначально планировалось мероприятие, впоследствии перенесённое организаторами на Болотную площадь), однако на него никто (в том числе и правоохранительные органы) не обращал внимания и, в итоге, раздосадованный революционер был вынужден ретироваться.

Так или иначе, но судя по комментариям участников, обмануть себя во второй раз уже никто не даст. По завершении акции, агитаторы от партий раздавали "оставшиеся" рекламные проспекты, белые ленточки и прочую атрибутику политической оппозиции. Но без особого успеха. Народ медленно тянулся к метро. Сил на протест уже не оставалось.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Митинг на Болотной площади.Репортаж с места событий
Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России