Каспаров и Лимонов заказали драку

Организаторам так называемого "марша несогласных", который запланирован на ближайшее воскресенье в Москве, до сих пор не удалось прийти к согласию со столичными властями относительно места проведения акции. Судя по всему, ни Гарри Каспарову, ни Эдуарду Лимонову это особо и не нужно...

"Маршей несогласных" в российской столице не было с марта этого года. Последний же получился настолько скомканным и невнятным, что записать его в свой актив ни Гарри Кимович, ни Эдуард Вениаминович никак не могли. Собственно, их на том "марше" и не было... В столкновения с милицией и ОМОНом поучаствовали несколько десятков человек - традиционный актив "маршей". Впрочем, для подобного рода мероприятий это обычное дело. Ни на что другое - в Москве по крайней мере - они и не рассчитаны.

На этот раз к "маршу" стали готовится поосновательней. Его даже перенесли на неделю - первоначально "марш" в Москве планировали на 6 декабря. Организаторы продемонстрировали некоторую смекалку, дабы привлечь внимание к "маршу" - в блогах и на форумах был объявлен сбор денег на его проведение. Удалось ли что-нибудь собрать таким образом, естественно, тайна. Но повеселилась сетевая общественность изрядно.

Параллельно с этим шел процесс согласования места проведения "марша" со столичными властями. Заявку, поданную в столичную мэрию, засняли на видео, дабы подтвердить, что никто раньше "несогласных" маршрут - от Триумфальной площади по Тверской улице до Театральной площади - как говорится, не "застолбил". Прокол, правда, все равно случился. Заявки на проведение акций можно подавать и в соответсвующие префектуры (в данном случае, Центрального округа столицы). И в ходе согласования маршрута выяснилось, что заявки в префектуру была подана ранее, нежели заявка "несогласных" в мэрию.

Дальше дело пошло по уже хорошо знакомому сценарию. Хотя одно отличие все же было - согласовавать место проведения акции в среду в столичную мэрию отправились Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов.

Однако это не помогло - городские власти отказали организаторам в проведении акции по предложенному ими маршруту. В мэрии выразили готовность разрешить проведение акции либо на Болотной площади, либо на набережной Тараса Шевченко. Организаторы "марша несогласных" от этих предложений отказались. Кто бы сомневался... Дескать, мы уже оповестили сторонников о том, что сбор будет на Триумфальной площади. Эдуард Лимонов заявил, что предложенные властями места проведения акции - "собачьи площадки". "Ни на какие уступки они не пошли, только попытались предложить нам все те же безлюдные "собачьи площадки" - Болотную площадь или набережную Тараса Шевченко, где мы будем лишены возможности пообщаться с гражданами Москвы", - возмущался писатель.

Трудно сказать, что имел в виду г-н Лимонов, когда говорил о том, что "несогласные" будут лишены возможности общения с "гражданами Москвы". Во время предыдущих "маршей" общение как-то не складывалось...

Хотя назвать Болотную площадь, расположенную в нескольких сотнях метров от Кремля "собачьей площадкой" - заявление сильное. Впрочем, все можно объяснить гораздо проще.

Чтобы организовать провокацию и получить нужную "картинку" достаточно нескольких человек. А чтобы показать, что "Другая Россия" представляет из себя внушительную силу, на митинг на той же Болотной площади должны выйти уже несколько тысяч человек. Причем не одна и не две. Ни разу за всю историю проведения "маршей" "Другой России" не удавалось собирать ни них хотя бы 4-5 тысяч участников. Даже в самом начале, когда "марши" были в новинку. Что говорить сейчас, когда от коалиции остались Гарри Каспаров да Эдуард Лимонов?

Между тем, Гарри Кимовичу просто-таки необходимо продемонстрировать свою политическую состоятельность, показать, что он обладает хоть какой-то поддержкой. Многолюдный митинг собрать не под силу. Даже если в Москву свезут всех активистов каспаровского Объединенного гражданского фронта со всей России, вряд ли их наберется искомые три-четыре тысячи. А между тем, экс-шахматист занят созданием еще одного оппозиционного движения, съезд которого пройдет накануне "марша". Вряд ли он отводит в нем себе скромную роль...

Стоит заметить, что и в Санкт-Петербурге, где также намечен "марш несогласных", события развиваются по московскому сценарию. По некоторым данным, тамошним оппозиционерам (уже привыкшим к тому, что с властями города можно договориться насчет "маршей") угрожают чуть ли не лишением финансирования, если они пойдут на компромисс...

К сожалению, приходится констатировать весьма высокую вероятность столкновений участников очередного "марша несогласных" с сотрудниками правоохранительных органов. Просто потому, что организаторам это нужно. Что же касается самого Гарри Каспарова, то с ним вряд ли что-либо случиться. Неизвестно даже, появится ли он на московском "марше". Ведь в марте и он, и Лимонов до последнего говорили о том, что "марш" состоится и они на него придут. А за несколько минут до начала, когда уже собрались его потенциальные участники, объявили об отмене акции. И, соответственно, от необходимости на ней присутствовать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Поселок под Иркутском оказался зоной китайского самостроя
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями