Из сержантов - в главнокомандующие

В истории военных переворотов не так много примеров, когда бы их возглавляли люди в чине ниже майора. Навскидку вспоминается разве что заговор сержантов на Кубе в 1933-34 годах, когда к власти пришёл Батиста. Сравнивать Россию с Латинской Америкой, где за последние 150 лет было совершено около 550 удавшихся военных переворотов, конечно, негоже. Тем паче, что за последние пару веков все попытки военных переворотов в России заканчивались неудачей. Тем не менее, попытки эти продолжаются до сих пор. Очередной пристрелочный залп состоялся 7 ноября. И не исключено, что в случае успеха во главе колонны победителей оказался бы гвардии сержант ВДВ.

В начале ноября в России будет военный переворот!? Таким вопросом с конца октября месяца задавались СМИ и блогеры, комментируя намерение Союза десантников России вывести 10 тысяч боеспособных единиц на митинг с требованием отставки министра обороны Анатолия Сердюкова. " Если попытаться запретить митинг, то последствия несанкционированного митинга такого масштаба с участием 10 тыс. военных грозит не просто неприятностями, а тем, что власть в Кремле просто может смениться", — рассуждали в блогосфере.

С каждым днём напряжение нарастало. Сообщения о загадочных смертях генералов, имевших отношение к организации "переворота", лишь добавляло масла в огонь. Кто-то застрелился, кто-то "погиб во время купания", кто-то был найден мёртвым "без признаков насильственной смерти", но, разумеется, всё это свидетельствовало о "комплексной секретной операции ФСБ по подавлению в зародыше предполагаемого мятежа военных".

Союз офицеров Станислава Терехова, например, заявил, что известного по своей книге "Генералы против еврейской мафии" генерала Дуброва убили "подло и жестоко, как предупреждение всем нам". Предстоящее мероприятие с соответствующими комментариями рекламировалось на таких одиозных сайтах как "Кавказ-центр", а также блогерами с никами типа "Баркашовец". Участие в митинге активистов националистических группировок и заявляющего о неизбежности "третьей русской революции" лидера "Народного ополчения" полковника Квачкова лишь усиливало общий колорит акции борцов с "сионистским заговором".

Был и ещё один существенный нюанс, заставляющий с большей серьёзностью относиться к этому мероприятию. Вопреки заверениям Владислава Ачалова, что "СДР вне политики" и "мы не выдвигаем никаких политических требований", политическая составляющая всё же присутствовала. И не только в политической сути требования отставки министра обороны. Немаловажную роль в готовящемся "перевороте" сыграла политическая партия "Справедливая Россия".

Фото: AP

Наблюдательный Совет СДР возглавляет лидер "эсеров", гвардии старший сержант ВДВ Сергей Миронов. Председатель СДР Владислав Ачалов шёл по списку "Справедливой России" на выборы в Госдуму 2007 года. Заместитель председателя Центрального совета СДР Анатолий Буй является советником председателя Совета Федерации. Многие из руководящего состава СДР либо входят в руководящий состав региональных отделений "СР" (как, например, во Владимирской области), либо шли на выборы по партийному списку, либо регулярно участвовали в мероприятиях (в том числе выездных), организованных партией. Да и в целом, Союз десантников можно назвать карманной организацией "эсэров". По крайней мере, помимо вышеперечисленных фактов, СДР является единственным общественным объединением в числе официальных представителей Сергея Миронова.

Подробнее: День ВДВ в миниатюре

Кроме того, активисты "Справедливой России" оказались единственными представителями зарегистрированной политической партии, принявшими участие в митинге десантников с партийными знамёнами и прочей атрибутикой.

Сергей Миронов давно и успешно эксплуатирует образ десантника. Позирует на фотографиях в десантном обмундировании, в предвыборных роликах называет себя "простым гвардии старшим сержантом Серегой Мироновым", с удовольствием рассказывает о своём десантном прошлом в многочисленных интервью… Но навряд ли всё это делается исключительно для того, чтобы потешить самолюбие спикера Совфеда. Заигрывая с армейскими кругами, лидер "Справедливой России" явно рассчитывает на большее. Как минимум, на поддержку армии во время избирательной кампании.

Сердюков с самого начала вызывал раздражение со стороны как минимум рядового состава ВС РФ и уволенных в запас солдат и офицеров. При этом претензии к министру обороны сводились к его прошлому: дескать, "торговец мебелью" не может управлять армией. На конструктивную аналитику тезис не тянет, но для эмоционального восприятия подходит более чем.

Сам Сергей Миронов от подобных радикальных оценок и требований в публичном поле воздерживался. В июне этого года, например, комментируя итоги закрытого заседания Совфеда, на котором с информацией о ходе формирования нового облика Вооруженных Сил РФ выступал Анатолий Сердюков, Сергей Миронов отметил, что "информация была правдивой", "по некоторым позициям были даны исчерпывающие разъяснения". Больше того, в 2008 году Миронов назвал "позитивным" тот факт, что Анатолий Сердюков остался на своём посту министра обороны. Если же и были со стороны спикера Совфеда какие-либо критические замечания в адрес министра обороны, то они касались лишь частностей (например, преподавательского персонала суворовских училищ).

Фото: AP

Может быть Сергей Михайлович что-то недоговаривает. А может просто держит фигу в кармане, с одной стороны демонстрируя лояльность российскому президенту, который доверяет министру обороны, а с другой поддерживая по сути антиправительственные и антипрезидентские выступления. Да ещё и с антисемитским душком. Но заигрывая с откровенно экстремистскими и маргинальными структурами, сея семена волнения в самих армейских структурах, Сергей Миронов играет с огнём, фактически провоцируя возможность военных бунтов и подрывая тем самым обороноспособность страны (о какой дисциплине можно говорить, если солдаты не доверяют своему командиру, саботируют приказы и т. д.). А ведь г-н Миронов занимает должность постоянного члена Совета безопасности. То есть априори должен содействовать обеспечению проведения единой государственной политики в области обеспечения национальной безопасности, а не наоборот.

Также по теме: Миронов замахнулся на конституционную реформу. По незнанию?

Согласно еженедельным опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), "Справедливая Россия" пока не дотягивает до проходного барьера на выборах в Госдуму 2011 года, балансируя на уровне четырех-шести процентов поддержки. В регионах партия также скорее больше теряет, чем находит (проигрыш "эсера" Виктора Тархова на выборах мэра Самары, переход в ряды сторонников "Единой России" избранного от "СР" мэра Усть-Илимска Владимира Ташкинова и т. д.). Достаточно туманным выглядит будущее Миронова и на посту председателя Совета Федерации. И в том случае, если подтвердятся прогнозы экспертов и политиков о его досрочной отставке, перспективы успешного выступления "Справедливой России" на предстоящих выборах в нижнюю палату российского парламента и вовсе сводятся к нулю.

В этих условиях партии и её лидеру зачастую приходится идти ва-банк, принимая участие в таких сомнительных мероприятиях, как прошедший 7 ноября "митинг десантников". А там — чем чёрт не шутит — может и до попытки военного переворота недалеко.

Автор Игорь Кулагин
Игорь Кулагин — бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *