Политковская в мраморе и в эфире: день памяти или день PR?

Вокруг фигуры Анны Политковской разгорается очередной скандал. В годовщину гибели журналистки представители Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова установили на доме, где жила Политковская, мемориальную доску, чем поставили городские власти в крайне неудобное положение. Депутат Мосгордумы от фракции «Яблоко» Евгений Бунимович в интервью СМИ рассказал, что установка такого памятного знака и без того планировалась. Стремящийся к скандальности ОГФ ускорил события. В результате на доме, где жила журналистка, появилась незаконная мемориальная доска. Видимо, ее придется убрать. Похоже, на вызванный таким оборотом событий скандал и рассчитывают представители ОГФ.

Несистемная оппозиция активно делает из Анны Политковской российского Георгия Гонгадзе и в своих действиях переходит все этические границы. «Люди, которые делают себе имя на смерти другого человека, всегда были, есть и будут», – прокомментировал газете «Твой День» журналист Александр Политковский, посвященные памяти жены акции, организованные 7 октября «несогласными» в Москве. 

«За что ее убили, не знает никто. Надеюсь, следствию удастся это установить и без подобных резолюций», - подчеркнул он, имея в виду резолюцию митинга Касьянова, который собрал своих сторонников на Пушкинской площади.

Характерно, что родные Политковской не приняли участия в оппозиционных акциях, приуроченных ко дню ее смерти. Александр Политковский вместе с сыном и матерью Анны Степановны приехали на Троекуровское кладбище. Где, кстати, как и год назад, над могилой возвышается простой крест – никакого памятника, как будто специально для контраста с мрамором мемориальной доски на доме журналистки.

Трудно сказать, каких именно целей добивались представители Объединенного гражданского фронта, когда прикручивали к стене дома эту плиту. Депутат Мосгордумы от фракции «Яблоко» Евгений Бунимович, которого трудно заподозрить в антидемократических взглядах, рассказал в интервью «Национальному журналу», что «Яблоко» выступило с подобной инициативой еще год назад.

По его словам, есть «московский закон, в котором сказано, что мемориальную доску можно устанавливать только через пять лет после смерти человека...»

«Мы – законопослушны. И мы не сомневаемся, что такая доска будет официально установлена – это уже совершенно очевидно», - говорит Бунимович.

«Такую законодательную норму я считаю правильной, - подчеркивает депутат. - При всем том, что иногда хочется ее нарушить, по сути – это правильно. Только другое дело, что этот закон не надо нарушать тогда никогда».

В подтверждение своих слов представитель «Яблока» приводит ситуацию, сложившуюся после недавних столкновений в Таллине: «Там погиб какой-то наш парень, российский, и тут же захотели назвать его именем в Москве улицу, памятник поставить и так далее. Мне кажется правильно, что для увековечивания памяти есть такое время, чтобы через пять лет решить, надо это делать или не надо», - говорит он.

Незаконную мемориальную доску придется, видимо, демонтировать. Причем, очевидно, это вызовет бурю возмущения «несистемной» оппозиции. Собственно, призывы к дежурствам у мемориальной доски и рассуждения об акциях протеста против ее демонтажа в оппозиционных интернет-дневниках уже появились.

Похоже, на это и был расчет «несогласных» - спровоцировать очередной скандал. Этичность использования в этих целях имени погибшей журналистки их, видимо, не очень беспокоит.

Не упускает своего шанса «засветиться» и «Новая газета», которая провела на минувшей неделе до оторопи странную акцию – вновь, год спустя, включила сотовый телефон Анны Политковской. Попробуйте дать кому-то на денек попользоваться свим собственным мобильным телефоном, пусть даже близкому родственнику, и сразу станет ясно, насколько это личная вещь. Даже старнно, что «Новая» ограничилась только телефоном – нужно было запустить «аську», почитать электронную почту…  Создать полное ощущение, что Политковская вновь вышла на работу.

В действительности злых шутников с инфантильной этикой хватает. Но только «Новая» догадалась во всеуслышание объявить об этом со своих страниц. И это сильно настораживает. Все-таки какие-то тормоза должны присутствовать даже у демократических журналистов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Житель Подмосковья устроил резню в вагоне метро
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу