Балаклава вместо секретных тюрем

Что может помимо раскалывающего Евросоюз кризиса евро волновать депутатов Европарламента? Правильно: скандальное дело Pussy Riot и в меньшей степени — гражданская война в Сирии. Другим горячим темам европейские политики особого значения не придают. Кого волнуют тайные тюрьмы ЦРУ в ЕС, расстрел нескольких десятков шахтеров в Африке или религиозно-этнические чистки в Мьянме, жертвами которых стали десятки тысяч человек…

10 сентября в Страсбурге открылась очередная сессия Европарламента. На повестке — помимо дежурного доклада председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу о состоянии Европейского союза: мерах по спасению евро и амбициозного бюджета ЕС — ситуация в России и Сирии. Дебаты о внешней политике Евросоюза по отношению к Москве и Дамаску с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон намечены на 11 сентября.

Учитывая, что Россия и Сирия выбраны в качестве основных внешнеполитических тем, можно сделать вывод, что евродепутаты считают идущую полным ходом гражданскую войну в Сирии с тысячами погибших и раненых равнозначной делу Pussy Riot. И даже можно подумать, что именно этой теме парламентарии придают первостепенное значение. В свете скандального дела 13 сентября в Европарламенте будет принята специальная резолюция, осуждающая Россию.

Как сообщают источники, в связи с приговором устроившим панк-молебен девицам парламентарии намерены заявить о своей обеспокоенности ситуацией с законностью и правами человека в России и непрекращающимися запугиванием, преследованием и арестами представителей оппозиции".

Причем эта тема, как выясняется, затмила такой острый для европейцев вопрос, как секретные тюрьмы ЦРУ в ЕС. Представители Литвы, Польши и Румынии, на территории которых тайно содержались, а возможно и подвергались пыткам заключенные, могут быть довольны: этот вопрос будет рассмотрен лишь вскользь, как, в общем-то, и другие заявленные внешнеполитические темы — расправа над 34 шахтерами в Южной Африке и гонения на мусульман-рохинджа в Мьянме.

О том, что открывшаяся сессия Европарламента пройдет под знаком "Pussy" говорит и то, что в день принятия евродепутатами резолюции по России представители правозащитных организаций намерены провести масштабную уличную акцию в поддержку панк-группы напротив представительства РФ при ЕС. "Мы требуем их немедленного и безоговорочного освобождения. Международная поддержка исходит от многих известных и неизвестных людей, которые проживают в разных частях земного шара", — рассказывает"Интерфаксу" глава российского отделения Amnesty International Сергей.

Действительно, акции в поддержку PR проходят во многих европейских городах, включая католические Вильнюс и Варшаву. А это столицы двух стран, крайне заинтересованных в том, чтобы дурно пахнущая история с секретными тюрьмами ЦРУ побыстрее забылась, а внимание граждан было приковано к чему-нибудь другому. И в этом плане, согласитесь, ничего лучшего, чем "преследуемые в России за свободу самовыражения музыканты", не придумаешь. Может быть, именно поэтому в Вильнюсе и Варшаве активисты неформальных движений без каких-либо препятствий со стороны властей свободно митингуют не только у здания посольства России, но и у стен православных монастырей?

Складывается ощущение, что раздувая историю с PR европарламентарии — а для большинства из них важна не столько дальнейшая судьба осужденных за панк-молебен, сколько возможность в очередной раз устроить яркое антироссийское шоу — сознательно отвлекают внимание граждан ЕС от собственных грехов и проблем. А таких, как известно, немало. Причем это делается несмотря на то, что в таких консервативных странах, как Италия или Испания за подобные агрессивные выходки "свободные художники" также, как и в России одними штрафами бы не отделались.

На прошлой неделе, напомним, Pussy Riot гремели на Парламентской ассамблее Совета Европы. ПАСЕ потребовала немедленного освобождения участниц панк-группы. В свете этого дела докладчиками ПАСЕ были подготовлены документы, отмечающие, что "судебная система в России остается субъектом политического давления и влияния со стороны исполнительной власти". В преддверии очередной сессии Европарламента тему приговора участницам Pussy Riot подогрела глава американской дипломатии. На полях саммита госсекретарь США Хиллари Клинтон демонстративно обсудила "слишком жесткий приговор музыкантам" с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

Куда ни глянь, везде разноцветные балаклавы. Даже на саммите АТЭС и сессии Европарламента. А как известно, "Если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?" Выходит, и Pussy Riot теперь "кому-то нужны" — естественно, в виде разменной монеты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон