Автор Лев Правин

Что скрывает губернатор Белых?

Губернатор Кировской области Никита Белых использовал служебное положение, чтобы замять скандал с обвинением в плагиате, считает глава фонда "Историческая память" Александр Дюков.

Летом 2010 года губернатор Кировской области Н. Белых защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме "Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938-1953 гг. (на материалах Вятлага НКВД-МВД СССР)". Диссертация была подготовлена в Вятском государственном университете под руководством д.и.н. профессора В. Бердинских, а защита состоялась почему-то в Удмуртском государственном университете. Скандал же разразился год назад, когда фонд "Историческая память" обнаружил в автореферате диссертации факты прямого плагиата из работы научного руководителя губернатора кировского историка-краеведа Владимира Веремьева. Аналогичные случаи плагиата были зафиксированы и в диссертационных статьях кировского губернатора. По данным фактам фондом были направлены соответствующие обращения в Высшую аттестационную комиссию Министерства образования и науки РФ. Однако по прошествии более чем одного года внятных ответов из вышеозначенных инстанций так и не последовало.

Подробнее в материале: "Дюков: Политизация "дела Белых" совершенно обоснованна"

Как рассказал А. Дюков "Правде.Ру", у них имеет только письмо из Рособрнадзора, в котором информируется о том, что данное заявление принято к рассмотрению. "Насколько мне известно, Рособрнадзор разослал соответствующий запрос в диссертационный совет, в университеты, которые оказались замешанными в этом скандале. Но к сожалению, в дальнейшем никакой реакции со стороны Рособрнадзора не последовало. Когда кончатся каникулы и начнется новый учебный год, мы направим повторный запрос, поскольку мне очень любопытно развитие этого события", - сказал собеседник издания.

С одной стороны, особого криминала в действиях Белых нет, поскольку сам Веремьев не стал возражать против использования своих работ в диссертации своего ученика. С другой, отмечает Александр Дюков, "это вопрос не столько не юридический, сколько вопрос научной этики, поскольку, насколько я могу предположить, на самом деле все было достаточно просто и Веремьев сам написал эту диссертацию Белых", то есть, ещё раз подчеркнул Дюков, здесь имеет место нарушение научной этики, заведомый обман диссертационного совета и ВАК, и именно в этом заключается суть проблемы. "Потому что когда политик, тем более занимающий весьма высокую хозяйственную должность, врет по каким-то вопросам, никто не может дать гарантии, что он не соврет или не украдет чего-нибудь в другой ситуации, когда это будет более материально, чем какое-то звание", - считает историк.

При этом А. Дюков уверен, что Никита Белых воспользовался имеющимся в его распоряжении административным ресурсом, чтобы замять это дело. "Конечно господин Белых, и его пресс-служба делала все чтобы этот скандал максимально информационно забить, и сомнений в том, что, например, г-н Белых со своим подельником Бердинских организовывал нужные экспертизы, что это якобы не плагиат, это тоже известно. Оказывалось ли за кулисами какое-то давление - я не знаю, но думаю, что оказывалось", - утверждает глава "Исторической памяти".

Александр Дюков также выразил надежду, что закон всё-таки восторжествует. "Есть наше заявление, есть стандарты работы с обращениями граждан. Ну что же, мы напишем второе обращение, и если и оно опять таким же образом окажется без ответа, нам придется подавать заявление уже в другое место", - заключил он.

Стоит отметить, что выводы относительно плагиата в диссертации Белых, как повода присмотреться к его деятельности на посту главы региона не лишены оснований. В настоящий момент внимание прессы приковано как ходу расследования "дела ГУП "Кировлес", одним из фигурантов которого является давний друг и деловой партнёр кировского губернатора блогер Алексей Навальный, которому предъявлены обвинения по статье 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). Дело это тянется с 2010 года, однако каждый раз, когда оно попадало к кировским следователям, все собранные доказательства вины Навального волшебным образом испарялись, в том числе и в самом прямом смысле этого слова - по слухам, из дела пропадали документы, так что к 2012 году его объемы изрядно уменьшились.

Сложно сказать, был ли Никита Белых также причастен к этому преступлению, однако учитывая давние дружеские отношения Белых и Навального, а также тот факт, что блогер в тот период являлся советником кировского губернатора, вряд ли его махинации оставались тайной для главы Кировской области. Тем более, что в своей переписке с Навальным, Никита Белых как раз и демонстрирует полную осведомлённость в этом вопросе, называя Навального "лесопромышленником недоделанным", а также предлагая зазвездившемуся блогеру самому разбираться(в оригинале нецензурно - ред.) "с ментами и фсбшниками за свою "помощь лесному хозяйству" Кировской области".

Крайне интересным представляется и реакция Никиты Белых на не менее скандальное дело с гибелью в результате ДТП 13-летней кировской школьницы Алисы Суворовой в январе 2011 года. Виновной в наезде на девочку была признана водитель троллейбуса первого маршрута Марина Ногина. Однако в Кирове уверены, что сбил подростка джип, за рулем которого находился высокопоставленный областной чиновник. Причем горожане в своих комментариях прямо указывают на вице-губернатора Марию Гайдар, после этого происшествия в спешном режиме оставившей свой пост и уехавшей на учёбу в Гарвард.

Прямых доказательств того, что за рулём "серого джипа" находилась именно Гайдар нет, однако дело это получило большой резонанс, в т.ч. и в оппозиционных изданиях, поскольку ход его расследования, в результате чего в роли обвиняемой оказалась водитель троллейбуса, а также многочисленные экспертизы, установившие, что как раз троллейбус здесь точно не при чём, прямо указывали на некий коррупционный скандал, отмолчаться от которого самому демократическому в России губернатору было как-то не с руки. Но проблема в том, что Белых по какой-то причине отмалчивался.

И лишь после визита в Кировскую область активистов "Синих ведёрок", решивших провести собственное расследование Никита Белых связался с лидером "ведёрок" Петром Шкуматовым и, как пояснил Пётр, "попросил предоставить список действий, которые он может осуществить в рамках своих полномочий, чтобы помочь общественному расследованию". Впрочем, на этом участие Белых в этом деле и прекратилось.

Никита Юрьевич очень любит хвастаться своей открытостью, дескать, вся его деятельность как на ладони и скрывать ему, по большому счёту, нечего. Но, похоже, что кое о чём Никита Белых предпочитают умалчивает. И не факт, что предметом умолчания являются только вышеназванные факты. Впрочем, и этого хватает, чтобы составить мнение о губернаторе, решившем построить в отдельно взятой области заповедник либерализма.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети