403 Forbidden


nginx

Неустойчивое общественное мнение

Пока в судебном процессе по делу Pussy Riot перерыв, полемика продолжается в блогах. Последние пару дней тон задавали высокопоставленные чиновники и звезды шоу-бизнеса.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, что не критиковал американскую певицу Мадонну за ее поддержку Pussy Riot. "Вот что любопытно: букву б в моем твите все поняли односложно, хотя за ней могли скрываться такие слова как "богиня" или, например, "балерина". И тут же связали мое высказывание с т.н. "Мадонной" (черт ее дери), хотя про нее я и словом не обмолвился. Вот что значит устойчивое общественное мнение)", - написал он.

Если кто вдруг пропустил эту историю, которая некоторое время была чуть ли не главным событием четверга в Рунете, то напомним, что в четверг в микроблоге в Twitter Дмитрия Рогозина появилась запись следующего содержания: "Каждая бывшая б. с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно во время зарубежных турне и гастролей". Ну а поскольку появилась она после московского концерта Мадонны, где та выступила в поддержку Pussy Riot,  то и интерпретировали ее как критику, причем весьма нелицеприятную. Что, собственно, и прокомментировал позднее вице-премьер.

Не осталась в стороне и балерина Анастасия Волочкова. Года полтора назад, напомним, либерально настроенная общественность ее чуть ли не на руках носила. Волочкова была очень недовольна партией "Единая Россия", подозревала тогдашнего первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова в том, что он запрещает передачи с ее участием на телевидении и вообще была какое-то время едва ли не главной оппозиционеркой в шоу-бизнесе. Минута славы, так сказать, в узких, но весьма прогрессивных кругах.

Читайте также: Адвокат вынес Pussy Riot обвинительный приговор

Сейчас ее место занято Ксенией Собчак, а высказывемое в блоге мнение либерально настроенная общественность комментирует словами "сотри запись, не позорься".

Все дело в том, что Волочкова решила объясниться относительно информации об акции в Храме Христа Спасителя, которую она якобы устроила накануне. По ее словам, ничего подобного не было. Саму акцию Pussy Riot Волочкова назвала оскорбительной и унизительной для верующих.

При этом, надо заметить, она считает, что "Церковь с каждым днем пребывания хулиганок в тюрьме теряет доверие миллионов россиян". Тезис, мягко говоря, странный - крайне сомнительно, чтобы три великовозрастные "девчонки" повлияли на отношение миллионов человек к Церкви. Но речь сейчас не об этом.

Характерна реакция определенного рода публики на мнение человека, которого еще совсем недавно она же превозносила. Заметим, Волочкова считает, что заключение для участниц  Pussy Riot излишне. Но в то же время пишет: "Нахождение в тюрьме для этих девиц - просто подарок, их звездный час. Надо сделать так, чтобы они ответили за свой поступок не перед государством, а перед верующими людьми, чьи чувства были унижены (...) Церковь должна призвать их к публичному покаянию, и пусть борются за правду, начищая до блеска общественные туалеты".

То если не однозначно "за", то все - "не позорься" и прочие, куда более выразительные, эпитеты, кои некоторые незашоренные категории российских граждан освоили в совершенстве. По крайней мере, в блогах...

Ну и в завершение упомянем о пикировке между Валерией и вышеупомянутой Ксенией Собчак. Собственно, инициатором выступила Ксения Анатольевна, которая пару дней назад сообщила, что считает панк-группу Pussy Riot единственным в России коллективом с международным именем. "Главное, чтобы после этого Ваенга и Валерия не покончили жизнь самоубийством", - написала она.

Если упоминание первой еще можно как-то объяснить - Елена Ваенга достаточно резко отзывалась о Pussy Riot - то почему Ксения Собчак решила приплести и Валерию, объяснить сложно. Наверное, просто именно в момент записи в блоге это имя пришло в голову вторым после Ваенги. Но как бы там ни было, ответ не заставил себя ждать.

"Известность, приобретаемая путем растаптывания своего Отечества, - это не для меня. Народную любовь, Ксения Анатольевна, я заработала неустанным трудом, не оглядываясь на те преграды и чудовищные условия, в которых мне порой приходилось существовать. Свою популярность я выстрадала", - написала певица в своем блоге.

Обращаясь к Собчак, она заметила, что "переход в политику - это еще не признак зрелости". "Своими убеждениями необходимо жить, а не просто в них играться. Чтобы быть Жанной д'Арк, нужно и личностью обладать помасштабнее, и силой духа достаточной, чтобы пойти на костер за свои убеждения. Если Вы действительно претендуете на эту роль, то при таком сценарии Вам впору было бы озаботиться именно своими перспективами, а не нашей с Леной психологической устойчивостью", - подчеркнула Валерия.

До оглашения приговора Pussy Riot, между тем, еще неделя. И вполне вероятно, что обмен "любезностями" на вышеприведенных примерах исчерпан не будет...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
Поэт Майдана покаялась за Донбасс и безысходность на Украине
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Россия перебросила в Сирию "царей неба" Су-57
Минобороны разрешило офицерам звонить с "чудо-мобильников"
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Россия перебросила в Сирию "царей неба" Су-57
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
США поставили России ультиматум по ядерному оружию