Узники глупости

Долгое время координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов был узником "без совести". Его товарищи по борьбе с "кровавом режимом", вроде Бориса Немцова и Ильи Яшина уже давно (ну как давно - после Нового года) щеголяли этим гордым званием, а он никак не мог сподобиться, несмотря на все усилия.

Напрасно российская оппозиция жужжала в уши международной организации Amnesty International: "Удальцов в течение последних лет неоднократно задерживался и подвергался аресту"; кто только за него не хлопотал - от самого Льва Пономарева до целого "Движения в защиту химкинского леса" - все без толку. То ли фронт у Сергея был какой-то совсем левый, то ли тыл ненадежный, но продвинуться в правозащитной иерархии дальше простого "узника" не получалось.

А оказалось, надо было всего-то ничего - 31 июля "внесистемно", зато в рамках "Стратегии-31" прогуляться по Тверской в сторону площади Пушкина. Останься Удальцов сидеть - не в тюрьме, на асфальте - в районе Маяковской, "акционируя" (от слова акция) за свободу собраний, опять не получил бы по заслугам. А так, сам пошел и других подвел прямо к полицейским, пытавшимся объяснить, что шествие и "сидячий" митинг совсем не одно и то же. Удальцов сначала не согласился, потом не подчинился, и в результате  прокатился  на 15 суток.

Читайте также: Немцов оказался круче Манделы

И вот она, долгожданная слава. "Amnesty International считает Сергея Удальцова узником совести и требует немедленного освобождения", - заявил глава российского отделения  этой организации Сергей Никитин. Мотивировка чудная (с ударением хоть на "у", хоть на "а"): "Его обвинили в правонарушениях, предусмотренных Административным кодексом. Такие аресты дают основание полагать о преследовании за мирную политическую деятельность".

Между прочим, административный кодекс подразумевает наказание за очень многие правонарушения. Даже если считать "мирной политической деятельностью" хотя бы половину из них, в стране скоро совсем не останется "бессовестных узников" - все как один станут в один ряд с Андреем Сахаровым и Александром Солженицыным.

Увы, девальвируется не только деньги, но и правозащитные ценности. Когда-то борьба за "узника совести" исчислялась годами тюрьмы и ссылки, теперь    достаточно административных суток. Тоже, конечно, не подарок, но постоянно наступая на одни и те же грабли, странно каждый раз удивляться, откуда на лбу шишка. Все эти перформансы на Триумфальной площади сродни тщеславному мазохизму.

Читайте также: Amnesty для Ходорковского

Все относительно в нашем мире, где-то "голая правда" вполне уместна (в общественном туалете, например), а где-то ни к селу, ни к городу. Никто же не дискутирует с трансформаторной будкой, на тему можно ли там, внутри устраивать собрания и митинги, хотя в Конституции нигде не написано: "Не влезай, убьет".

При чем здесь звание "узник совести", спросите вы? Вот и я думаю...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"