"Обвал рейтингов": мегавыводы из погрешности

"Рейтинги доверия к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину резко пошли вниз" — с такими (или близкими по смыслу) заголовками во вторник вышли некоторые российские издания. Что ж, это можно понять — лето, политических событий немного, а "информировать общественность" как-то надо. Вот и приходится придумывать темы.

Застрельщиком "сенсационной" новости выступила газета "Ведомости". Согласно информации издания, все три ведущие российские социологические службы — фонд "Общественное мнение" (ФОМ), Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Левада-центр — зафиксировали падение рейтингов доверия к президенту и премьер-министру.

По данным ФОМ, например, если в январе Дмитрию Медведеву доверяли 62 процента граждан, то к 1 августа — 52 процента.

Владимиру Путина доверяют 61 процент опрошенных. После чего журналисты "Ведомостей" ставят читателей в тупик. Они сообщают, что премьеру доверяет столько же участников опроса, сколько и в июне нынешнего года. И тут же: "Последний раз так низко поддержка Путина опускалась в 2006 г.". Так в июне или четыре года назад "в последний раз" поддержка опускалась ниже некуда?

Согласно данным ВЦИОМ, рейтинг доверия к Медведеву упал с 44 до 39 процентов, к Путину — с 53 до 47 процентов. Левада-центр приводит следующие данные — доверие к президенту снизилось с 39 до 38 процентов, к главе правительства — с 48 до 44 процентов.

Человеку, который за рейтингами политиков следит редко, данные "Ведомостей" могут показаться убедительными. Ровно до тех пор, пока не ознакомишься с исследованиями самих социологических служб. Они представлены на их сайтах, так что доступны любому желающему.

Первый вывод, который можно сделать даже по результатам краткого анализа — "Ведомостям" следовало бы открыть отдельную рубрику под условным названием "Рейтинги президента и премьера резко пошли вниз". Дело в том, что в начале июня нынешнего года социологи отмечали некоторое снижение рейтингов доверия Медведеву и Путину. Примерно до таких же показателей, что и сейчас. И тогда газета "Ведомости" точно также обратила на это внимание. Примерно с тем же тезисом о "резком падении рейтингов".

Но все дело в том, что тот же Фонд "Общественное мнение" проводит опросы каждую неделю. И после опроса 6 июня (когда и было отмечено падение рейтингов), опрос 13 июня показал, что рейтинг доверия президенту вырос до 58 процентов, а премьеру — с 61 до 65-ти. Спустя еще неделю рейтинги вновь несколько упали, потом опять подросли. Это обычные изменения — ни о каких резких падениях говорить в данном случае не приходится.

Фото: AP

Особо стоит отметить тот факт, что все колебания происходят в рамках статистической погрешности. Попытки делать глобальные выводы из погрешности выглядят, мягко говоря, странно…

Читайте также: Россияне уверены в прочности тандема Медведева и Путина

К слову сказать, в ФОМ звонку корреспондента "Правды.Ру" удивились. В социологической службе пояснили, что новый рейтинг доверия президенту и премьеру будет опубликован в ближайший четверг. Данные же о 52 процентах доверяющих главе государства были опубликованы еще 1 августа. То есть полторы недели на "резкое падение" рейтингов внимания особо никто не обращал…

Стоит заметить, что хотя ВЦИОМ и "Левада-центр" приводят несколько отличные от данных ФОМ результаты исследований, однако они точно также подвержены колебаниям — какие-то опросы фиксируют снижение рейтингов, какие-то — повышение. И точно также — в рамках статистической погрешности.

При этом поклонники версии о падении доверия президенту и премьер-министру (обязательно "резком", иначе неинтересно) никак не комментируют тот факт, что уровень не доверяющих первым лицам государства остается стабильным на протяжении последних двух лет и не превышает 13-15 процентов.

По мнению генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, часть экспертов и журналистов привыкли из любого падения рейтингов делать сенсации.
По словам политолога, поводом для мегавыводов становится любое снижение рейтингов — при этом неважно насколько.

"Такое же любимое занятие — выискивать противоречия между президентом и премьер-министром. Стоит президенту покритиковать какого-нибудь министра, как сразу же появляются рассуждения о конфликте в тандеме", — заметил Константин Симонов в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

"То же самое и здесь — упал рейтинг, сразу говорят, что "вышли из доверия", "система рушится" и так далее. Любой негативный момент тут же умножается на сто и делается вывод о "скором падении режима", — отметил он.

По мнению политолога, очевидно, что на рейтингах первых лиц государства отразились бушующие в стране пожары. Но точно также очевидно, что любое стихийное бедствие в любой стране приводит к снижению доверия к власти. "Даже по нынешним цифрам — редко кто из западных лидеров может похвастаться таким же рейтингом, как российский президент", — отметил Константин Симонов.

Нынешние показатели совершенно некритические и некатастрофические, подчеркнул политолог.

Внимание к теме рейтингов президента и премьера ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Павел Салин объясняет летним межсезоньем: "Тем, кроме пожаров, нет никаких, отсюда попытка дать какую-то новость и раздуть ее до вселенских масштабов".

"На самом деле попытка неоригинальная — где-то уже месяц или два назад вышли газеты с подобными заголовками и подобными утверждениями. А когда посмотрели внимательнее, то оказалось, что речь идет об обычном колебании (рейтингов). Просто журналисты взяли верхнюю и нижнюю точки этих колебаний", — сказал политолог "Правде.Ру".

"Здесь аналогичная ситуация. Нужно чем-то заполнять информационное пространство. Говорить о том, что все вот так упало — очень большое преувеличение", — заключил Павел Салин.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?