"И сейчас работают, но не как помощники Ельцина"

К деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов, привлекались высокопоставленные государственные служащие и представители политических партий. Об этом в среду заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступивший в Совете Федерации.

По его словам, в ходе проверок НКО были выявлены 22 некоммерческие организации, которые прямо подпадают под действие законодательства об иностранных агентах. Гепрокурор привел данные Росфинмониторинга, согласно которым с ноября 2012 года по апрель текущего 2226 российских НКО получили из-за рубежа 30,8 млрд рублей. "Даже за минусом НКО, учрежденными госструктурами, это финансирование составляет 24,2 млрд рублей", - сказал Чайка.

В ходе проверок были изучена документация около тысячи некоммерческих организаций, составляющих как минимум около половины от всех финансируемых из-за рубежа. "В результате признаки политической деятельности и подтвержденное документацией иностранное финансирование в 2010-2013 годах в объеме, превышающем 6 млрд рублей, выявлены у 215 некоммерческих организаций. Прокурорами установлены 22 НКО, прямо подпадающие под действие законодательства об иностранных агентах", - цитирует генпрокурора ИТАР-ТАСС.

При этом, отметил он, ни одна из этих 22 организаций не собирается в добровольном порядке регистрироваться в качестве иностранного агента.

"Иностранные агенты широко привлекают к своей работе так называемых гражданских активистов. Например, межрегиональным общественным фондом „Голос" за период действия закона перечислялись денежные средства физическим лицам по 39 договорам вознаграждения. Не вызывает сомнения, что данные лица, выполняя все те задачи, которые ставят перед собой указанные организации, при этом не могут быть признаны иностранными агентами", - подчеркнул Юрий Чайка.

Некоторые организации на деньги из-за рубежа готовят изменения в законодательство Российской Федерации, пишут жалобы в Конституционный суд и даже стараются максимально приблизиться к материалам, являющимся государственной тайной, заявил Юрий Чайка.

Отдельно Юрий Чайка остановился на истории с выселением представительства движения "За права человека" из офиса в центре Москвы. Возглавляет движение правозащитник Лев Пономарев.

"В свете последних сообщений СМИ, по которым начата проверка, понятно, что Пономарёву было что скрывать. Офис арендован на ту организацию, фактически находилась при НКО под видом правозащитной деятельности, изготавливались коммерческие договоры с адвокатами, у зарубежных спонсоров запрашивались значительные средства на приобретение в собственность недвижимости. Вместе с тем получен документ, не оставляющий сомнения в политической деятельности самого Пономарёва и возглавляемого им движения", - сказал генеральный прокурор.

Он также сообщил, что установлены отдельные факты вовлечения в деятельность НКО-иностранных агентов высокопоставленных государственных служащих, представителей политических партий, а также государственных учреждений. По его словам, представители четырех признанных иностранными агентами НКО входят  в совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ.

"Это говорит о том, что ельцинское наследство до сегодняшнего дня не преодолено", - прокомментировал это заявление гепрокурора главный научный сотрудник ИМЭПИ РАН Александр Ципко.

"Это действительно имеет  предысторию и это печально. Но надо понимать, что в 90-е годы так и было, мы не имели никакого государственного суверенитета. Помощники Ельцина, не буду называть фамилии, в той или иной степени были завязаны на те или иные американские структуры. Они и сейчас работают так, но уже не в роли помощников Ельцина", - сказал Ципко "Правде.Ру".

"Так что ничего такого сверхъестественного для человека, который знает историю нашей страны после 1991 года и что  знает, думаю, нет", - отметил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно