Автор Лев Правин

Новая стратегия Лимонова: "Анархия-2011"

В субботу экс-лидер запрещённой Национал-большевисткой партии Эдуард Лимонов проводит учредительный съезд новой партии — "Другая Россия". Накануне он провёл пресс-конференцию, на которой рассказал о целях и задачах предполагаемой партийной структуры. Их можно определить одним: "Да здравствует анархия!"

Сразу оговоримся: всерьёз рассуждать о возможности того, что партию Лимонова зарегистрируют нет никакого смысла по причине того, что никакой партии на сегодняшний день у писателя-революционера и не предвидится. Есть небольшой клуб поклонников Эдуарда Лимонова, который может, конечно, называться партией, если его членам это название кажется более привлекательным, но к полноценной политической структуре сие вряд ли имеет какое-либо отношение.

Собственно, и ранее существовавшая НБП также была чем угодно — группировкой экстремистов, ночлежкой для молодых маргиналов, просто компанией гопников, — но только не партией в общепринятом смысле этого слова. То есть принципиальная разница между НБП и, к примеру, Партией любителей пива заключалась в том, последние не предполагали построения "тоталитарного государства", построенного на "испепеляющей ненависти к античеловеческой системе троицы: либерализма/демократии/капитализма", которую необходимо "разрушить до основания", установив внутри страны "климат дисциплины, воинственности и трудолюбия".

Также по теме: "Лимоновский альянс"

Впоследствии Программа НБП образца 1994 года была возведена в ранг "объекта почитания", который, как "скрижали Завета", "также свята и неприкосновенна, как имя Партии и Знамя Партии". Более того, в новой, предназначенной для более широкого круга читателей программе за внешним набором словосочетаний неизменными остались три основных задачи партии: смена политического класса в России, передел собственности в стране изменение границ РФ. "Цели эти могут быть достигнуты только с осуществлением Русской Революции", — подчеркивалось в заявлении.

За прошедший период Национал-большевистская партия оказалась вне закона, Эдуард Лимонов с отрицательным результатом попробовал себя в качестве участника двух коалиций — либеральной по духу и содержанию "Другой России" и национал-народнической "Национальной ассамблеи", идеолога "маршей несогласных", кандидата в президенты России, и автора маловразумительной "Стратегии-31".

Каждым из этих начинаний Эдуард Лимонов гордится, а потому в заявленном им проекте "политической партии" есть кусочки из предыдущих "шедевров".

Фото: AP

Например, название — "Другая Россия" — Лимонов отобрал у почившей в бозе касьяновско-каспаровской коалиции. "Это название придумал я, я его себе забираю", — пояснил оппозиционер.

План захвата власти будет выражен в виде "Стратегии-2011", которая является продолжением (точнее, "вторым фронтом") "Стратегии-31". "Первый фронт" у нас 31-го числа каждого месяца собирается на Триумфальной. Гражданское сопротивление мы наладили. Мы надеемся таким же образом поднять людей на политическое сопротивление", — заявил Лимонов. Но если налаженным гражданским сопротивлением Лимонов считает выходящие на Триумфальную от силы две-три сотни активистов оппозиционных организаций (в регионах численность митингующих была на порядок меньше), то по поводу "политического сопротивления" можно уже не беспокоиться.

Характерно, кстати, что "Стратегия-31", объявленная некоторыми СМИ главной оппозиционной акцией года, совершенно незнакома большинству граждан страны. По данным исследования, проведённого Левада-центром, 68% опрошенных впервые услышали о существовании "Стратегии-31", при этом что-то определённое о данной акции смогли сказать только 3% опрошенных. Впрочем, отношение большинства народа к его акциям Лимонова совершенно не волнует. Как он уже неоднократно признавался, "овощи" и "обыватели" на Триумфальной не нужны, а нужны "эмоциональные пассионарии", которых "всегда находятся в достаточном количестве для выполнения исторических задач".

Подробнее: "Сорняки" и "овощи"

Задачи же перед новой "Другой Россией" стоят крайне грандиозные. Во-первых, в течение шести месяцев набрать личный состав политической организации и обратиться в министерство юстиции, "которое практически стопроцентно и зарегистрирует нас", рассказывает о задачах на ближайшую перспективу Лимонов. Во-вторых, отказаться "подчиняться диктату регистрации", требовать "отмены регистрации политических организаций, отмены закона о выборах"и ликвидации контролирующих и регистрирующих ведомств в принципе. "Мы считаем, что Минюст и Центральная избирательная комиссия не должны иметь таких огромных прав чего-либо запрещать, они должны вообще быть выведены из политики", — сказал Лимонов. Это и будет, по словам Лимонова, курсом на "решительную демократизацию" и дебюрократизацию страны. В общем, если новые "лимоновцы" выберут в качестве девиза старый лозунг об анархии, которая, как известно, мать порядка, то не сильно погрешат против истины.

Фото: AP

Анархистские замашки проявляются у Лимонова и когда он говорит о представителях других оппозиционных партий и движений. Оппозиция растеряна, её попытки объединиться крайне неуклюжи, "они пытаются объединиться, сохраняя дробленую множественность лидеров и вождей, никто не хочет поступиться своей так называемой идентичностью, идеологией, и все в результате остаются в своих гетто" утверждает Лимонов. И с эти оппозиционными "гетто" Лимонов не намерен иметь ничего общего, подчёркивая, что "у нас в уставе есть пункт о том, что запрещено членство в другой организации. Это размазанная манная каша по столу, не наш стиль. Если приходишь в политическую организацию, то приходишь", — говорит оппозиционер.

В общем, затеянное Лимоновым предприятие представляется забавным. Но не более. В конце концов клоунов на российском политическом пространстве хватает и без него.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России