На "Другой России" разбудят Ктулху

Конференция " Другая Россия ", организуемая "Объединенным гражданским фронтом" Гарри Каспарова, еще не открылась, а уже обросла вереницей слухов и скандалов. Две крупнейшие правые партии — " Яблоко " и СПС — от участия в каспаровской затее, судя по всему, отказались, поскольку сочли неэтичным участвовать в мероприятии с коммунистами и экстремистами из "Трудовой России", "Авангарда красной молодежи" и вездесущей НБП . Ветеран правозащитного движения Валерия Новодворская грозит устроить пикетирование "Другой России" и требует от другой правозащитной ветеранши Людмилы Алексеевой объяснений — кто и что усаживает ее за "круглый стол" с поклонником Сталина и его методов товарищем Анпиловым .

Для того, чтобы отвлечь общественность от скандальной ситуации, организаторы "Другой России" в последние дни сообщают маловразумительные вещи о "репрессиях" в отношении участников конференции — в основном, нацболов, которых якобы снимают с поездов и самолетов.

Гораздо интереснее приключение с членом президиума касьяновского НДС калининградским бизнесменом Витаутасом Лопатой. Как со слезой в голосе объявили Каспаров, Алексеева и Сатаров , этому почтенному демократу, чтобы он не поехал в Москву, неизвестные надавали тумаков прямо у его скандально известного в городе кафе "Солянка", а потом еще и облили зеленкой. Правда, жители города связывают нападение на Лопату, весьма активно ратующего за выход Калининградской области из состава России, с его колоритной предпринимательской деятельностью: ту же "Солянку" в ноябре прошлого года подожгли — как говорят знатоки, в знак протеста за плохое обслуживание и астрономические цены.

Впрочем, и без рядовых нацболов, и без касьяновской "лопаты" конференция Каспарова вызовет немалый интерес. Ведь самые дорогие и желанные гости непременно будут — заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Дэниел Фрид , член Совета по внешней политике Ричард Холбрук , послы Великобритании Энтони Брентон и Канады Кристофер Вестдал подтвердили свое участие. Очень интересно этим господам познакомиться с "Другой Россией" и дать ей ценные наставления. Случай, конечно, беспрецедентный. Западным деятелям придется вещать и поучать в обществе тех, кто проповедует идеи классовой нетерпимости, межнациональной розни, кто не отказался от своих восхвалений Сталина и Берии. Но на что не пойдешь, чтобы поддержать одного из самых больших друзей США в мире Гарри Кимовича Каспарова?

Каспаров полюбил все американское еще в детские бакинские годы. И там, и в Москве, как говорят очевидцы, он с жадностью читал каждый номер журнала "Америка". Если кто помнит, рассчитан он был не на простого читателя, а на интеллектуальную элиту и такую же молодежь. В каждом номере "Америки" писалось, какие за океаном прекрасные симфонические оркестры, театры, киностудии, как легко и свободно творится на благословенной американской земле писателям и поэтам, как чудно чувствуют себя мастера шахматной доски. И все эти прекрасные вещи существуют только благодаря американской политической системе, которую следует распространить по всему миру.

Свою влюбленность в Америку Каспаров, став чемпином мира, скрывать не стал. Его гастроли по Штатам щедро оплачивались, и многие полагали, что Гарри Кимович покинет родину, чтобы заняться бизнесом в сфере шахматных игр. Но не тут-то было! Во время американских гастролей специально подобранные интервьюеры умело лили воду на мельницу каспаровского тщеславия — дескать, с вашими мозгами, с вашей безумной приверженностью американским ценностям вы должны остаться в России и сделать так, чтобы она стала самым большим другом и союзником США.

А чтобы подкрепить слова делом, Каспарова в 1991 году делают советником довольно любопытной организации — "Консультативного совета по национальной безопасности". Статус она имеет, естественно, НКО , но в Штатах ни для кого не секрет, с какой целью указанный совет был создан. Судя по его деятельности, он является полутеневой структурой, занимающейся созданием "пятых колонн" в странах бывшего СССР , Китае и мусульманском мире с целью постепенного продвижения к власти проамериканских правительств и подчинения национальных экономик долгосрочным интересам Запада, прежде всего США.

"ЦРУ давно создало целую сеть некоммерческих, неправительственных организаций, атакже финансирует через целевые заказы более 400 научных учреждений, — сказал "Правде.Ру" вице-президент Российской академии геополитических проблем Леонид Ивашов . — Я знаю многих наших политиков и политологов, которые сперва выступали с государственнических позиций. Но как только начинали получать деньги от западных фондов — Карнеги , Сороса и других, тут же меняли точку зрения, начинали воспевать американскую систему, НАТО и так далее. А фактически стали лоббировать американские интересы с целью захватить контроль над центрами принятия политических решений. И после этого перейти к подчинению США и Западу наших нефтяных, сырьевых ресурсов.

Когда слушаешь Каспарова, то понимаешь, что это — человек без Родины, который хочет дискредитировать россиское общество, нашу культуру. Он не стесняется быть публичным провокатором, публичным антироссийским деятелем. И ведь никогда не признает, что работает на ЦРУ ".

Депутат Госдумы и политолог Наталья Нарочницкая заявила нам: "Нынешнее поведение Каспарова просто возмутительно. Это не оппозиция, а открытое протаскивание американских интересов. В последние 10-15 лет ЦРУ, как публичная структура, ушла в тень, а антироссийская деятельность осуществляется через различные фонды, институты и советы, которые оформляются как НКО, якобы озабоченные соблюдением прав человека".

Кстати, в 1991 году Каспарова не только включили в "Консультативный совет по национальной безопасности", но и единственному из иностранцев дали премию с эффектным названием "Пламеносец". Ранее этой премии был удостоен известнейший русофоб, министр обороны в кабинете Рейгана Каспар Уайнбергер. А в 2003 году "пламеносцами" сочли "освободителей Ирака", от деятельности которых в таком восторге пребывает президент Грузии Михаил Саакашвили .

Каспаров далеко не сразу возник как самостоятельная персона на российской политической сцене. Да и зачем было спешить? Интересы Америки отлично отстаивали министр иностранных дел России начала 90-х годов Андрей Козырев (или, как его называли на Западе, "дорогой Андрей") и олигархическое окружение ельцинской "семьи" в лице Гусинского , Березовского , Ходорковского , а также их политической обслуги.

Каспаров понадобился Америке тогда, когда Владимиру Путину удалось сместить одного из главных выдвиженцев ельцинской "семьи" Михаила Касьянова , тесно завязанного с Ходорковским и другими проамерикански настроенными олигархами. Именно в 2004 году возникает, а в 2005 году реализуется, в основном, на деньги скрывающегося от нашего правосудия Леонида Невзлина , идея "Объединенного гражданского фронта". Гарри Каспарову удалось убедить и Невзлина, и американских спонсоров в том, что у его затеи может быть успех. С целью планомерного захвата власти в регионах, а потом и в центре нужна именно такая надпартийная организация, которая объединит всех "недовольных жизнью" — от либералов до "трудороссов" — и создаст видимость общегражданского протеста.

Спонсоры идею поддержали — дополнением к ОГФ стал получивший второе дыхание "Всероссийский гражданский конгресс", где Каспаров стал одним из сопредседателей. Судя по пиар-акциям этой компании, пытающейся спекулировать на различного рода трагедиях ( теракт в Беслане , пожар во Владивостоке , " дело Сычева " и так далее), идеи они пытаются реализовать явно из американского опыта. То есть создать в России условия для "цветной революции", которая начнется этаким вариантом "бостонского чаепития", когда возмущенные чем-нибудь особенно неожиданным и вопиющим, и умело подогретые граждане могут перейти к массовым протестам. Но насколько серьезны такие задумки деятелей "Другой России"?

"То, что нынешнюю конференцию возглавляет Каспаров, говорит о том, что это малосерьезное мероприятие, — заявил "Правде.Ру" известный политолог Сергей Марков . — Для меня он и гений, и безумец одновременно. Безусловно, гений в шахматах и безумец на политической сцене. Ведь его политическая карьера не развивается, она фактически ниже нуля. Свою огромную энергетику он в деструктивных для России целях направляет в какой-то иррациональный политический радикализм, что начинает граничить у него с психическим отклонением.

А в 1991 году ему премию дали за русофобию. Каспаров — один из самых преданных сторонников США в мире. Я думаю, вряд ли он сотрудничает с ЦРУ сознательно, но то, что его самого, особенности его психики спецслужбы используют, очевидно".

С мнением Маркова трудно не согласиться — ведь, похоже, что в "Другой России" соберутся одни маргиналы, рейтинги которых близки к нулю. Каспаров обещает, что большинство участников будет из регионов, где в последние месяцы ОГФ пытается активизироваться и занять место "Открытой России". Но особых успехов пока нет — разве что в Тамбовской области каспаровцам удалось задружиться с местными коммунистами. Кстати, именно на работу с организациями КПРФ в регионах направляет в последние месяцы ОГФ основные усилия.

Вояжи самого Каспарова по городам и весям, которые освещаются в его газете в стилистике приснопамятных брежневских поездок, особых политических дивидендов не приносят. Публика собирается поглазеть на Каспарова как на всемирно известного шахматиста, а некоторые поклонники его таланта не скрывают своего крайнего разочарования кульбитом своего кумира в политику сомнительного толка.

Так, весной прошлого года в Москве один поклонник Каспарова-шахматиста выразил свои чувства, ударив Гарри Кимовича шахматной доской по голове со словами: "Я уважал тебя как великого шахматиста, а ты в политику полез". После этого Каспаров даже среди своих появляется с двумя двусмысленного вида охранниками, что, учитывая непроясненные отношения чемпиона мира с женщинами-ровесницами, породило странные слухи…

Значимого результата от "Другой России" вряд ли стоит ждать — интерес общества к этой тусовке-отчету перед западными кураторами минимален. Для чего же все это нужно Каспарову?

Интересную точку зрения предложил "Правде.Ру" председатель Демократической партии России Андрей Богданов: "Думаю, что Каспаров зарабатывает такими акциями себе американское гражданство и очень теплое местечко. Шансов стать перспективным политиком и объединителем чего-нибудь серьезного у него в России практически нет".

Андрей Богданов также сообщил, что в регионах к Каспарову многие относятся как к человеку с отрицательной биоэнергетикой, своего рода энергетическому "политвампиру": "Это доказывает и конференция "Другая Россия”. Ведь там соберутся люди, которых не объединяет позитивная идеология, позитивные предложения. Абсолютно ничего позитивного. Их объединит только злоба, ненависть к сегодняшней России, то есть к нам с вами".

Вот почему само название "Другая Россия" выглядит весьма символичным. К Каспарову и его западным кураторам придут действительно "другие" — весьма напоминающие ужасных фантомов из одноименного мистического фильма Алехандро Аменобара с Николь Кидман. И неслучайно, что одним из самых популярных вопросов, которые интернет-сообщество сочло актуальным и на днях адресовало Президенту Путину, стал такой: "Как Вы относитесь к пробуждению Ктулху?" — колдуна из жутких романов Лавкрафта, проникающего в мозг и ввергающего людей в пучину зла. Не такое ли пробуждение хотят нам явить на "Другой России"? Только вряд ли отечественный Ктулху будет иметь успех — мозги у нашего народа закаленные.

Андрей Щербаков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО