Мигрантов отправляют в спецпоселок

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подвел первые итоги пребывания на посту - 10 июня прошло 100 дней с момента его вступления в должность. По этому поводу глава региона собрал пресс-конференцию, на которой и сообщил о планах переселения трудовых мигрантов в специальный поселок.

Конечно, речь шла не только и не столько о том, где будут жить мигранты. Владимир Илюхин рассказал о приоритетах правительства Камчатки на ближайшее время. В частности, он сообщил, что краевое  министерство экономического развития и торговли готовит программу-минимум на ближайшие 4 года, главной целью которой является повышение качества жизни в регионе.

Кроме того, губернатор сказал, что в ближайшее время начнется реализация проекта по улучшению дорожной сети в Петропавловске-Камчатском.

Но наибольший интерес вызвало его заявление о том, что в ближайшее время все трудовые мигранты, работающие в Петропавловске-Камчатском переедут в отдельный поселок, расположенный в 12 километрах от краевого центра. Владимир Илюхин сообщил, что там будут установлены жилые вагончики и все необходимые помещения. Кроме того, для поддержания порядка в поселке будет расположен пост полиции.

На подобное решение главу региона подтолкнула обеспокоенность ростом преступности, связанная с присутствием мигрантов. На работу (речь идет о пяти сотнях человек) гастарбайтеров будут возить на автобусах, а после окончания смены возвращать обратно к месту проживания.

Читайте также: В чужой монастырь не со своим законом

Ничего зазорного в этой инициативе губернатор Камчатского края не видит. По его мнению, это будет вахтовый поселок и не более того. Хотя, конечно, Владимир Илюхин в каком-то смысле можно назвать первопроходцем - до сих пор власти российских регионов избегали открыто говорить о создании отдельных поселков для трудовых мигрантов.

Если для европейских и американских городов национальные кварталы обычное явление, то в России такого нет. Точнее сказать, нет той обособленности, которая присуща, скажем, арабским районам во Франции.

Не станет ли инициатива камчатского губернатора - если ее подхватят и в других регионах - шагом к появлению таких кварталов и в России? И где гарантия, что борьба с преступностью среди мигрантов таким способом не приведет к тому, что в таких районах и полиция не всякий раз рискнет появиться? Примеров в мировой практике хватает.

По мнению члена Общественной палаты, руководителя Московского бюро по правам человека РФ Александра Брода, подобный вариант имеет право на существование, если он устраивает и мигрантов, и органы власти. "Самое главное, чтобы люди имели достойные условия для проживания, чтобы можно было решать вопросы социальной защиты, обучать детей, в то же время, чтобы была занятость", - сказал правозащитник "Правде.Ру". Он подчеркнул, что это должен быть нормальный, пригодный для проживания район.

Читайте также: Трудовым мигрантам упростят жизнь в России

Конечно, инициатива главы Камчатского края имеет право на существование - хотя бы в качестве эксперимента. Ведь проблема преступности среди мигрантов действительно стоит остро. И при всех вопросах относительно необходимости отдельных поселков для гастарбайтеров, они останутся в определенной степени теоретическими, пока не будет накоплен практический опыт в этой сфере.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи