Автор Лев Правин

Радзиховский: Только ОМОН спасет оппозицию

Объявленные оппозиционерами "народные гуляния" по московским бульварам стали мерой вынужденной. Оппозиция не знает, как достойно завершить свой очередной протестный цикл, считает политолог Леонид Радзиховский.

Предложенный блогером Алексеем Навальным новый формат протестных действий в виде т.н. "гуляний", стал достаточно удачной находкой. Акция, в которой принимает участие не более пары сотен человек единовременно и не несущая в себе никакого информационного заряда, тем не менее вот уже третий день находится в поле зрения СМИ.

Как заявляют находящиеся на Чистопрудном бульваре оппозиционеры, они не намерены снимать свой мобильный лагерь на Чистых прудах до тех пор, пока не выйдут на свободу арестованные на 15 суток лидер "Левого фронта" Сергей Тютюкин (Удальцов) и блогер Алексей Навальный.

О том, почему такая форма протеста так понравилась оппозиционерам, рассуждает политолог Леонид Радзиховский:

- Они не хотят его сворачивать - и понятно почему. Лидеры оппозиции давно уже находятся в совершенно идиотском положении, потому что все лозунги, которые они провозгласили в декабре месяце, не выполнены, то есть они ничего не добились. Таким образом они оказались в довольно дурацкой роли не по отношению к власти, а по отношению к своим сторонникам. Три месяца люди ходят как в "12 стульях": "Ходите вы всюду, бродите, как будто ваш аппендицит от хождения будет сыт". Так вот, от хождения аппендицит не сыт. Ничего не получается.

И эти самозваные лидеры, которых, к слову будет сказано, никто не выбирал - не было там никакого голосования: ни честного, ни бесчестного, ни чуровского, ни нечуровского, вообще никакого, они сами себя назначили, - эти самозваные лидеры быстро потеряли авторитет в глазах своей тусовки. И если вы почитаете высказывания обычных людей, которые выступают против власти, то они все говорят: конечно, власть и такая, и сякая , поэтому приходится терпеть даже этих лидеров. То есть авторитет лидеров стоит на нуле даже в своей собственной среде.

Ну что делать, как тут быть, как тут горю подсобить? Надо как-то вылезать из этого положения. А как вылезешь? Поднять волну многомиллионного протеста? Хорошо бы, но народ не хочет, не раскачаешь ты его никак. Придумать какие-то новые лозунги? Так не придумывают. Не идёт почему-то креатив у "креативного класса".

Остается одно. Как говорится, коли не с чего, то с пик. Вот они и козыряют пиками. Одна драка, другая, третья... Авось это все-таки поднимет авторитет, покажет, что они люди храбрые, как минимум, не боятся власти.

Кроме того, есть определенная группа людей, - может быть не очень большая, но активная, - которые жаждут приключений. Да, их поколотили, ну так не убили же! ОМОН, сколько его не проклинай, действовал достаточно осторожно - никого не убил, не покалечил. В итоге приключения есть? Есть. Ощущение, что жизнь кипит, есть? Есть. А риск если и присутствует, то не больше чем у тех же футбольных фанатов.

В этом, по моему мнению, и состоит логика лидеров протеста. Они сплачивают наиболее активную часть своих сторонников, дают им возможность почувствовать себя бойцами, ковбоями, создают экшен - ситуацию прямого действия, а там - что Бог даст. Но беда в том, что начав эту игру, совершенно непонятно, как ее заканчивать. И с этой проблемой они сейчас как раз и столкнулись.

Хорошо, если на помощь поспешит ОМОН и опять всех разгонит, то есть получится героическая концовка пьесы. В противном случае получается какое-то идиотское положение. Ну походили по скверу, и дальше что, сколько можно ходить по скверу? Вот такая петрушка.

Понятно, что в десятимиллионной Москве всегда найдётся определённое количество сумасшедших, желающих принять участие в очередных "гуляниях". Но то, что это будет массовое движение, как в сказке Юрия Олеши "Три толстяка", когда народ прибежал поддержать канатоходца Тибула и оружейника Просперо против трех толстяков и сделал веселую в ритме вальса революцию, в этом я сильно сомневаюсь. Народ у нас тяжелый, мрачный, таких весельчаков и любителей погулять по скверу найдётся на так много.

Кроме того, праздники закончились, начались будни, людям на работу надо ходить. После работы, конечно, можно в сквер сбегать, тем более, что работа не тяжелая нынче, и силы на революцию остаются. Но на следующий день опять надо быть на работе, и опоздание или не приход на службу под предлогом участия в революции вряд ли будет воспринят адекватно.

Поэтому я думаю, что акция эта выдохнется. Хотя не исключено, что ОМОН всё-таки придёт на помощь и позволит более эффектно и размашисто завершить эту акцию таким вот революционным этюдом, позволив вписать еще одну героическую страницу в "Летопись борьбы российских демократов против кровавого режима".

- В отсутствие арестованных на 15 суток Навального и Удальцова на первый план вышла Ксения Собчак, которая, по её словам, даже отменила все свои рабочие дела.

- Молодец. Как Александра Коллонтай ездила к революционным матросам, так и сейчас Собчак ходит на Чистые пруды. По всей видимости, она явно хочет сменить амплуа. Если раньше она была просто шоуменом, то сейчас хочет стать шоуменом политическим. И это вполне естественное желание, тем более она видит, что капитализация этого дела растет. Папа был одним из лидеров революции 89-го года, так почему бы дочке не хотеть стать лидером революции 2012-го?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве снизился показатель смертности от инфарктов
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
В окно к маленьким новосибирцам заглянуло агрессивное НЛО
Из-за ДТП в Балашихе уволен главный судмедэксперт Подмосковья
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Невинный план Минсельхоза: кто отучит Россию от водки?
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн