"Железный Феликс" и Лубянка. 20 лет спустя

Памятник Юрию Гагарину может появиться на Лубянской площади. На том самом месте, где до августа 1991 года стоял памятник Феликсу Дзержинскому. По крайней мере, такое предложение внесено на рассмотрение комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме.

Впрочем, нельзя сказать, что идея установки памятника Гагарину будет единственным предметом для обсуждения. Это одна из инициатив, поступившая в комиссию при Мосгордуме. Кто ее инициатор - неизвестно. Да в данном случае не особо и важно. Если цель была привлечь внимание к проблеме пустующего пространства на Лубянской площади, то она достигнута.

Противников появления памятника Гагарину на Лубянской площади оказалось достаточно. Кто-то говорит об бессмысленной трате бюджетных денег, кто-то напоминает, что Лубянской площади уже есть памятник - Соловецкий камень.

С оригинальной идеей насчет того, почему памятник не нужен, выступило общество "Мемориал". "Мне представляется, что из-за такого соседства - с действующим зданием ФСБ - самому Юрию Алексеевичу было бы крайне неуютно. Думаю, что Сергей Павлович Королев, у которого много в этой жизни, как известно, было связано с этим зданием, был бы также крайне недоволен", - заявил его глава Арсений Рогинский.

Но глава совета при президенте РФ по правам человека и гражданскому обществу Михаил Федотов идею установить памятник поддержал. "До того как на Лубянке появился памятник Дзержинскому, там находился фонтан. Сегодня это пустое пространство, оно выглядит чисто эстетически довольно невзрачным. Появление там памятника первому космонавту планеты, тем более нашему соотечественнику, было бы очень разумным", - сказал Федотов. Причем, по его мнению, памятник не обязательно переносить, это может быть новый.

А вот скульптор Зураб Церетели выступил с идеей возвращения памятника Феликсу Дзержинскому. "Я не думаю, что будет правильно, если памятник Гагарину перенесут на Лубянку", - приводит его мнение журнал "Профиль" со ссылкой на агентство "Интерфакс". По мнению Церетели, памятник первому космонавту в случае переноса с площади Гагарина на Лубянку нарушит архитектурный облик центра Москвы.

Памятник же Дзержинскому скульптору нравится как произведение искусства. "Сама скульптура - произведение очень хорошее. Этот памятник очень хорошо вписывается в пространство Лубянской площади", - заявил Зураб Церетели.

Отметим, что высказываются идеи диаметрально противоположные. А именно: вместо памятника Гагарину, Дзержинскому и т. д. поставить монумент "миллионам жертв репрессий". Надо полагать, что и эта инициатива поддержки не встретит. Потому как странно будет смотреться памятник репрессированным, заполняющий "пустое пространство" Лубянской площади. То есть таких же размеров, как памятник основателю ВЧК.

Судя по дискуссии, возникшей вокруг монумента на Лубянской площади, проблема отношения к памятникам вообще и советского периода в частности остается актуальной. Причем до сих пор ей придается некий политический подтекст.  Такую точку зрения, в частности, высказывают известные общественные деятели.

"Проще вообще ничего не менять: что было, то было. Мы записали в историю данный шаг. В приличных странах оставляют все старые монументы, они являются историческим свидетельством и никому не мешают. А сейчас лучше ничего не трогать, а то возникнет некая дискуссия и начнется расщепление народа на тех, кто "за", и тех, кто "против", - сказал "Правде.Ру" телеведущий Николай Дроздов.

"Здесь, насколько я понимаю, политическое решение. Я считаю, что не должна политика передвигать памятники, уничтожать их и т. д. Посмотрите - Париж: все памятники как стояли, так и стоят, никто их не трогает. Я бы согласился, конечно, все памятники поменять, если бы это улучшило ситуацию в стране. Но думать, что, меняя памятники, сбрасывая, возвращая, мы что-то хорошее при этом делаем для страны, мне кажется ошибкой. Все-таки памятники были поставлены, это была история, и бороться с собственной историей..." - отметил летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко.

Музыкант Игорь Бутман, к которому "Правда.Ру" также обратилась с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг необходимости установки/переноса памятника на Лубянской площади, в шутку предложил перенести туда памятник Петру I работы Зураба Церетели. И серьезно добавил, что против возвращения памятника Дзержинскому. "Я бы оставил как есть либо поставил бы памятник какому-нибудь нейтральному творческому человеку, прославившему Россию в мире или сделавшему какое-то открытие. Но никак не таким фигурам (как Дзержинский), которые будут вызывать брожение умов", - сказал он.

И в заключение напомним, что памятник Феликсу Дзержинскому работы скульптора Евгения Вучетича был установлен на Лубянской площади в 1958 году. На этом месте он простоял 33 года - памятник был демонтирован сразу же после падения ГКЧП, 22 августа 1991 года. Сейчас памятник Дзержинскому находится в Парке искусств, который расположен за Центральным домом художника в Москве.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России