Немцов дает советы. Хоть его и не просят

Один из членов бюро движения "Солидарность" дал ряд советов политикам соседнего государства. Как нетрудно догадаться, это никто иной как Борис Ефимович Немцов - ведущий специалист несистемной оппозиции по советам.  А соседнее государство - Украина, внештатным советником президента которой г-н Немцов был в 2005-2006 годах. Хоть  и пробыл в этой ипостаси российский оппозиционер чуть более полутора лет, зато, по собственному мнению Бориса Немцова, он оставил заметный след в современной украинской политической истории.

Вот и на этот раз Борис Немцов выступил в роли советчика. Только теперь его советы адресованы  в первую очередь не Виктору Ющенко, а Юлии Тимошенко. В отставке правительства которой в 2005 году, как считает Борис Ефимович, именно он сыграл заметную роль.

В интервью украинскому телеканалу  ТВі Борис Немцов прошелся по всем ключевым моментам российско-украинских отношений. Соглашение по поводу базирования российского Черноморского флота в Севастополе член бюро "Солидарности" назвал "отвратительной сделкой". Флот, по мнению Бориса Немцова, нужен России едва ли не исключительно для войны с Грузией.

Украинской оппозиции Борис Немцов дал аж четыре совета: "Первое - надо набраться терпения. Второе - не надо истерить по любому поводу. Третье - надо уметь ждать. Четвертое - бессмысленно выступать против каждого действия власти, это неправильно".  И пообещал украинским телезрителям, что через месяц-другой они начнут замечать ошибки нынешнего президента Виктора Януковича, после чего его популярность растает как туман.

Читайте также: Способны ли властвовать старые младореформаторы

Конечно, слышать подобное от представителя фактически развалившегося движения, которое в лучшие времена собирало на митинги три-четыре сотни человек, по меньшей мере странно. Странно слышать и его советы, фактически адресованные Юлии Тимошенко (вряд ли кто будет спорить, что именно бывший премьер-министр играет в настоящее время главную роль в украинской оппозиции).

Впрочем, цену подобным заявлениям на Украине знают достаточно хорошо, коль скоро даже Виктор Ющенко весьма быстро избавился от своего добровольного российского помощника в 2006 году.

Фото: AP

Однако сам Борис Ефимович оценивал свою деятельность на посту советника весьма высоко. Ведь это именно он, по его собственным словам, посоветовал Ющенко отправить в отставку первое правительство Юлии Тимошенко в 2005-м: "Я не автор отставки, автор, конечно, Ющенко. Я лишь посоветовал ему это сделать". Коалицию с Януковичем, кстати говоря, Ющенко тогда тоже создал  с подачи Бориса Немцова. То есть украинцы, если они не поняли до сих пор, теперь-то уж должны понять, кто был "серым кардиналом" политической жизни их государства в середине 2000-х.

Уровень Бориса Немцова как государственного деятеля весьма заметен в его оценке соглашения по Черноморскому флоту. Дескать, он нужен исключительно для "войны с Грузией". К слову сказать, "агрессивные замыслы" российского руководства движение "Солидарность" "разоблачает" едва ли не с момента окончания грузино-осетинской войны в августе 2008 года. А в июле прошлого года бюро "Солидарности" обвинило российские власти в подготовке войны с Грузией и призвало военнослужащих не подчиняться приказам командования. Заявление немедленно растиражировали грузинские сайты, а председатель комитета грузинского парламента по вопросам евроинтеграции Давид Дарчиашвили тогда порадовался тому, что "российским обществом признаются негативные результаты войны с Грузией".

Как, впрочем, быстро выяснилось, "российским обществом" оказались несколько членов "Солидарности". По уверениям их коллег, заявление на сайте было размещено без согласования. А потому его быстренько удалили и постарались забыть. Борис Немцов вроде как был в числе неосведомленных и к заявлению не причастен. Хотя нынешнее его мнение относительно Черноморского флота и российско-украинского соглашения по стилистике весьма схоже с тем, что появилось на сайте "Солидарности" в июле прошлого года.

Конечно, вряд ли кто-то станет воспринимать советы Бориса Немцова как руководство к действию. Тем более, что уровень этих "советов" говорит сам за себя. Впрочем, можно ли было ожидать иного от политика, который за последние десять лет в своей деятельности не добился вообще ничего...

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала